全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  趣入佛门
趣入佛门

皈依之功德
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-09-22      点击率:7169
  从功德的角度而言,皈依不仅是解脱之基石,皈依还具备使善法加倍之功德。

  由于无始以来所造恶业无量无边,我们有时难免疑惑:“仅仅通过今生短时间的修法,能消尽恶业、成办解脱吗?”的确,从某种角度而言,一天二十四个小时,别说从事善法,即便有一两个小时不造作恶业也很了不起了,每天从事善法修行的时间更加短暂。这样的话,暂且不提无始以来至今所造的罪业,即便依靠当天的修法都很难对治一天当中所造的罪业,又如何成办解脱呢?这里我们就要明白——因为皈依的殊胜方便可以加倍我们的功德,所以皈依可以遣除无边的罪业。

  比如受皈依之前,你念诵一句“阿弥陀佛”,只有念诵一句“阿弥陀佛”的功德,念诵一千遍就有一千遍的功德。但是受皈依戒以后,再加上清净发心,可以令善根转变成无量。即使同样念诵一句佛号,皈依后有加倍千遍之功德。

  再比如,念诵加持念珠咒七遍以及缘起咒一遍加持自己念佛的念珠后,用此念珠念诵一遍佛号就有一万遍之功德;比如平常我们诵修前,会念诵三遍加倍咒,这样念诵一遍佛号就有十万遍之功德。

  依靠这些殊胜方便,即便自己无始以来至今所造的罪业多么沉重,也可以逐渐消尽一切烦恼而成办解脱。

  同样的道理,当我们在佛堂前供灯时,没有受过皈依戒的人供一千盏灯和已经受了皈依戒的人供一盏灯的功德相同。因此在高原地方,平常不管佛像装藏还是行持烧香供灯等善事,很多信众都会让具有清净戒律的人成办这些事情,原因就在于此上。

  为什么外相上行持同样的善事,功德之上却有这么大的差距呢?这就是因为具有皈依等殊胜方便之故,所以功德之上有很大的差距。因此皈依是成办解脱必不可缺少的一部分。平常我们在修行期间,不仅要知道如何修法,还要依教奉行,把这些教言全部转为道用为妙。

  皈依的功德利益包括暂时的功德利益和究竟的功德利益。

  皈依暂时的功德利益:皈依三宝者,今生今世能救离其远离病魔、国王的惩治、饥荒的威胁等八大灾难和十六难,得到增上生和决定胜的一切安乐。

  皈依的究竟利益:皈依佛陀者将获得佛果;皈依法者能转三次法轮;皈依僧者,能成为本师调柔、眷属调柔,本师寂静、眷属寂静,本师极寂静、眷属极寂静的声闻和菩萨。

  如是皈依三宝者,远离不善业并增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时能获得护法之护持,一切所愿如意,恒不离三宝之光明,究竟获得佛果等无量功德。

  所以如果从内心挚诚皈依三宝者,今生即可遣除一切损害,后世获得解脱与遍知果位等具不可思议之功德。如《无垢经》云:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”《日藏经》云:“有情谁人皈依佛,俱祗魔众不能害,纵破戒律心散乱,彼亦定能趋涅槃。

  如是所言,皈依具无量之功德,故应当精勤修学一切正法之根本——皈依。
上一条:“入门信心满满,日久修行退转”的原因
下一条:可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 趣入佛门 ] “入门信心满满,日久修行退转”的原因 (2015-01-23)
[ 趣入佛门 ] 可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋... (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 如何启开皈依之门 (2013-05-28)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台