全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  护戒如目
护戒如目

大恩上师普巴扎西仁波切针对居士戒律的开示
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2014-12-24      点击率:2783


关于受戒
  弟子问:我皈依了,但是没有受过居士戒,是否应该守持居士戒?
  上师答:我们作为密宗的弟子,已经受了上乘派的戒律,必须守持下乘派的戒律。从另一方面说,居士戒还是要按照一定的仪轨在导师面前如理如法地受戒。比如一位出家人,下乘派不允许仅凭密乘的戒律就为他人传授下乘派的戒律。

关于居士戒
  弟子问:请问何谓破戒?犯戒?
  上师答:破戒指具足四个条件,以杀生为例:
      第一、对境——头脑清醒,确定所要杀的对境;
      第二、意乐——生起要杀的心;
      第三、行为——采取了杀生的行动;
      第四、结果——夺取了对境的生命。
      具足以上四个条件为破戒,不完全具足四个条件为犯戒。

  弟子问:居士戒中杀生指的是杀人(人及胎儿),那么如果不小心走路踩死了昆虫,是否算犯戒?
  上师答:从居士戒本身来说,不算是犯根本戒,但犯了支分戒。从大乘来说,已经犯了大乘根本戒,因为已经舍弃众生——杀生了。罪过是有的。

  弟子问:请问禁酒戒中,日常生活中的料酒或米酒(醪糟)可以吃吗?
  上师答:如果受了圆满五戒,那么与酒有关系的,尽可能不要去沾。但是为了治病的药酒是可以用的。

  弟子问:居士戒中的妄语是指上人法妄语对吗?
  上师答:是的,这是根本戒,但是没有哪位导师会传讲可以犯支分戒的。

忏悔与还净
  弟子问:我不小心犯了一般妄语的支分戒,请问我每天念诵百字明108遍以及金刚萨埵心咒,能够忏悔清净吗?
  上师答:可以。
  弟子问:我是否需要重新受戒?
  上师答:要是想让自已的戒律得以清净,就必须按小乘自宗派的方式去补这个戒,因为小乘也有很多清净戒律的仪轨。比如,在释迦牟尼佛或祖师法相面前念诵清净戒律的仪轨。

上一条:誓言清净乃解脱之根本
下一条:不可忽视支分戒律
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 护戒如目 ] 为何请《白莲花论》等密法法本需要具备修行资格 (2015-11-07)
[ 护戒如目 ] 誓言清净乃解脱之根本 (2015-06-09)
[ 护戒如目 ] 不可忽视支分戒律 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 戒律是禅定的基础 (2013-06-03)
[ 护戒如目 ] 大乘行者严守三个学处之摄集善法戒 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台