全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

关于火供(烟供)的开示
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2015-01-23      点击率:5330

  火供仪轨,也叫烟供、施食。历代传承祖师都讲过火供的功德。在藏地,无论出家人或在家人,平常都会做一些施食,也就是火供——在火上烧火供的咒轮和食子。即使不会念诵仪轨,就念诵六字大明咒。

  烟供分为黑供(荤)和白供(素)。黑供里面必须掺杂肉,因为回向给时时想伤害众生性命的饿鬼,通常在下午做。一般来说,居士不做黑供,而做白供,下午做最好,其他时间也可以。


火供(烟供)的方法:


1.材料:


  外面买的食子不知道里面会掺什么东西,因此食子最好自己做,不会掺杂荤的。目前有弟子发心将来如理如法地制作一些食子供大家使用,也挺好的。

  在高原上,就用糌粑、酥油灯做成食子,直接用明火或放在烧柴的灰烬中烧。

  在汉地,如果要做成可以长期保存的食子,在炒面里面加上水、植物油、糖或蜂蜜,还可以放甘露丸、熏香等,混合在一起,捏成小小的圆的、方的等什么形状都行。

  也可以不做成食子,直接烧。可以在电炉上放一个小金属碟(编者注:电香炉本身有碟,也可以),里面放些炒面、芝麻、花生、干果等素食(不要用太硬的物品,难以燃烟),上面放上咒轮(咒轮可以用电脑缩小打印,但是不能漏字),然后通电即可。注意:如果直接放到电炉丝上烧会引起短路,很危险。在城市居民区,尤其要注意烟、火不要太大,以免影响环境,甚至导致他人烦恼。


2.时间:根据个人情况自定


3.地点:室内或室外清洁之处


4.简述操作方法:


(1)将食子(数量自定)放在香炉或清洁的小碟中,点燃食子。

(2)将咒轮置于点燃的食子之上。

(3)在咒轮的上方喷洒甘露水。

(4)念诵仪轨:

  我(大恩普扎上师)去年翻译了一个简短的龙萨传承火供仪轨,既可以上供,也可以下施,依照念诵即可。注意:其中的观音心咒要念诵300遍以上。

  此句 “将自身瞬间观为大悲观世音菩萨,于前方火炉上,显现自性之火神。”需要念诵,不是注释。

(5)最终食子和咒轮要全部燃尽。

  按照正常方式,食子与咒轮同时烧。倘若由于地处的原因,不能用很多食子,那么在烧食子时同时点燃咒轮亦可以。一定照办!


【附录】

《显密甘露心滴念诵集》下载

【备注】以上内容由弟子根据录音整理,在此感恩参与整理的道友们!若有错谬,即于大恩上师面前发露忏悔

火供咒轮-打印.rar (20.53K, 下载次数:0)

上一条:关于会供的开示
下一条:利于修行之饮食方便
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于会供的开示 (2015-10-01)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
[ 座下护持 ] 上供应具足六度波罗蜜 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台