全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  座下护持
座下护持

关于会供的开示
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2015-10-01      点击率:4559

一、会供的目的和意义


  
会供的真正目的,一方面是积资净障;另一方面可以清净罪业。
  末法时代,众生业障沉重,难免时时触犯一些戒律。会供清净过去已经触犯过的很多戒律,以及无始以来至今所有一切罪业的能力是非常非常强大的。
  平常我们也在讲遵守共道密乘十四条根本誓言,以及上师三门而支分的二十七条根本誓言等很多戒律。若犯了根本戒,我们基本能做得到不待隔日就及时忏悔。但是对于支分戒,我们有时压根儿不知道到底是否在犯戒。所以,别说是隔日,也许隔了多少年都不知道。
如《圣者言教》中说,若不慎违犯誓言,在一座之内(称为“越座”)心生大忏悔心,念诵金刚萨埵心咒以及忏悔文,就能得以清净。但如果隔日(称为“违背”)直到隔一年(称为“失坏”)之间,必须以会供忏悔一切罪业,才能弥补这个过失。因为会供里面有很多酬谢和忏悔,可以清净自己所有的罪业。因此,会供对于密宗修行者来说,是必不可缺少的。




二、会供前准备

1.参加人员
  一个人会供和大家会供的功德是一样的,但这是针对出家人。因为出家人除了修行之外,没有其他事情可做。平常在某一个地方闭关、修行期间,每到初十做一些会供很好。
  以前我还不懂什么叫会供,我的启蒙老师——阿克恩珠每到初十,将糌粑、酥油和白糖混在一起,外面涂上一种咖啡色,做成朵玛(食子),放上一点糖果、饼干类的食物,就开始做会供。上供之后,撤下来就作为加持品,我们去享用,好吃得不得了!后来才知道这是会供。
  但在家居士一个人做,会怎么样,我也不知道,能做的话,也当然好。
  聚众会供非常好,称之为共修。共修就是很多僧人以及居士们聚集在一起念诵仪轨、做一些佛事。生圆次第讲解共修的功德是无量的。尤其是很多清净持戒者一起共修,在六个月当中就可以成办解脱。
我们平常不让弟子们以一起打坐的形式共修的原因是:按照历代传承祖师的传统,在赤裸见解方面都是独自一人修行,所以我们平常就遵照这样的习惯。

2.会供地点
  地点没什么要求,在自己家里最清净的地方就行。

3.会供时间
  莲花生大师曾经授记:藏历每月初十,他会降临人间度化一切众生。因此,初十是莲师的节日,就做莲师会供。
  益西措嘉空行母也曾经授记:藏历每月二十五,就会降临人间救度一切众生,所以二十五是空行会供日。
  像亚青寺以及条件允许的地方,都是这样做的。但有些地方无论是初十、二十五,都做莲师会供也有的。

  弟子问:有些居士想在周末共修时会供,但不一定恰好是初十或二十五,可以会供吗?
  上师答:不不不,我们这个会供仪轨念诵时间很短的。若要是真正想会供的话,不一定在白天,可以在下班以后,大家聚集在一起。念得快点,一个小时就念完了,这个对我们来说,时间真的不算很长。

4.会供品准备
  往昔会供规定不少于一两银子的资具,后来没有这个要求,量力而行即可。莲花生大师还传讲意供,在条件不允许的前提下,心中观想无量供品。记得我们以前在家乡会供的时候,只有一个小小的盘子,中间放食子,周围放几颗糖,非常非常稀少。总之,会供数量根据个人的条件定夺,多多益善,没有什么特定的。

  关于酒
  在小乘教法中绝对禁酒。密法中,虽然有些仪轨用酒,也是非常少的一点点,还掺了很多水,基本上没有什么酒的味道。仅仅作为甘露,用舌尖轻触一下,不允许以贪心大量享用。另一方面,如果以小乘戒律滴酒不沾为由,拒绝享用会供品、加持物的话,也违反共道密乘十四条根本戒中第十三条:“不依受用誓言物,此乃罪堕十三条。”
  以前在我们家乡,寺院有个规矩:出家人和居士都不能喝酒。因此,想喝酒的人就不能公开喝酒,于是他们想了一个办法——会供时摆了几十瓶酒,请僧众念经加持,喝的时候就说:“这不是酒,是甘露。”
  有一次,我看到一个人在会供的坛城里摆了很多好酒,我想这绝对不是什么好事,于是悄悄把酒倒了,灌进水,摆回坛城。后来这个人过来聊天时,我有意讲了会供的功德,还有往昔囊加活佛会供时,很自在地将酒变成水、将水变成酒的公案——言者有意,闻者无心,我暗暗猜想他们会供后喝到水是什么情景。
  第二天一早,我旁敲侧击地探问昨天晚上享用会供加持品的情景。他们说,当众打开一喝,发现都变成水了,想起我之前讲的公案,都说会供的加持力太大了,每人分了一点水回家,并且赞叹道:“酒都变成水了,这是真正的甘露!”

三、以三殊胜法会供

1.令善根广大之清净发心
  为三界六趣一切有情父母积资净障,往生西方极乐世界而发心行持会供善法。

2.令善根不被摧毁之清净正行
  会供是密宗的修法,而密宗的首要条件就是净观五种圆满。因此,无论修学什么法,净观是很重要的。会供也是同样,将导师观想为阿弥陀佛,法为大乘教法,眷属为男女菩萨,地处为西方极乐世界、时为第四时大平等……若能如是供养,功德非常非常大。
  汝等须知,小乘守持戒律要时时关注自己的身和语;大乘护持戒律,要时时守持自己的心;能否守持密宗誓言,就看你能不能做到净清净观。如果一切都是清净的话,就能守持密宗的戒律。如果有人对你说了不好听的话,你心生烦恼,就充分说明你没有净观,就是在犯戒。
  细致而言,若看到火就当做火,你就是犯戒弟子;若净观为火神,你就是清净弟子。如果看到山就当做山,你就是犯戒弟子;若净观为清净刹土、诸佛菩萨的宫殿,你就是清净弟子。
  由此可见,密乘戒律比小乘和大乘戒律更难守持,故每天都要念诵21遍百字明108遍金刚萨埵心咒忏悔。

3.令善根不断增上之清净回向
  将此次会供功德,以及自己过去、现在、未来所做一切善法、衣食受用,众生所做的有漏功德,诸佛菩萨所做的无漏功德聚集一起。
  愿大恩根本上师及所有弘扬正法的善知识法体安康!长久住世!常转法轮!事业广大圆满!
  愿一切有情父母远离痛苦及痛苦之因,当证一切种智大觉果位!
  我等大恩根本上师如何回向,我即如何回向,并念诵回向文(略)。

四、会供后行持

1.一起会供的道友不要产生矛
  道友和合是最重要的密乘戒之一,尤其是一起共修的道友更不能产生矛盾。

2.会供品的分配
  弟子问:上会供后的加持品是否必须完全平均分配?
  上师答:那要看会供人的心态。

  弟子问:会供后的加持品,可否分给不信佛的人或者给旁生吃?
  上师答:作为加持品可以布施给一切众生。

  弟子问:万一会供品没有吃完,霉变了能继续吃吗?
  上师答:这不能问我,得问肚子了,只要不拉肚子完全可以,是吧?
  布施要有清净心。密勒日巴尊者曰:“对境和意乐不清净,无论付出多大的代价,都没有丝毫之功德。”
  第一,对境清净。应上供给真正的导师;若供养邪师,无论做了多大的供养,对于成办解脱没有丝毫之功德。
  第二,心清净。如果不是怀着发自肺腑的清净信心供养,也没有功德。
  第三,供品清净。我相信平时上供时,决定会用最好的供品。但下施时,不能把我们自己不能吃的布施给众生。因此,会供之后就直接分给大家,不能等到发霉、不能吃了,再送给他人或扔出去,这些都不能成为布施。比如把乞丐当做下等、低劣的,将自己本来不吃的变质食物扔出去,这不叫布施,只是恰好遇到一个缘送出去而已。
  因此,做什么事都应该圆满一些。

  弟子问:万一会供加持品霉变了,怎么处理?
  上师答:可以放到一些干净的野外。不过,在高原会供,除了上供下施以外,我没看到有往外扔的,原因是会供品一般都很好吃的。


[备注]
以上由弟子根据大恩普扎上师录音开示整理,请以大恩普扎上师法音为准。
若有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


 

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式

敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!

上一条:大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法
下一条:关于火供(烟供)的开示
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 座下护持 ] 如何观修护法 (2018-04-26)
[ 座下护持 ] 大恩上师普巴扎西仁波切开示强制往生法 (2016-01-14)
[ 座下护持 ] 关于火供(烟供)的开示 (2015-01-23)
[ 座下护持 ] 利于修行之饮食方便 (2013-06-02)
[ 座下护持 ] 上供应具足六度波罗蜜 (2013-06-02)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台