全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  禅定精要
禅定精要

修行不能太狂妄
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2015-11-14      点击率:4260

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式


  弟子甲:我想听您讲解《呼唤上师本论》和《白莲花论》。
  上师:我先看看一下。因为《呼唤上师本论》称之为真实教授,不讲解过程,直指心性。就是说,圆满实证见解的时候,是什么样的。
  我们通常将小乘到密乘之间所立的一切,都归纳于一个见解当中宣讲。一方面,我们是需要了解一些;但是另一方面,这个法离我们当前所修的法还是挺遥远的,就像在讲漫漫未来以后的事情一般。因此,并不需要把它作为重点,平常先把当前的事情做好,可能是最重要的。
  我们平常是需要讲解一些真实教授,但是为什么还要着重讲解方便教授?就是担心还没有搞清楚次第道,就讲解一个真实教授,结果什么都没有做好,以致真的变成一个狂妄的人。
  因为如今这个时代,世间除了有些自不量力的人会狂妄之外,很多很多人相对还是挺实在的。但修行佛法上面,狂妄的人太多了!所以我怕很多修行者都变成狂妄的人——自己本身没有这样的见解,口中天天说着“这样、那样”,完全不自量力。
  所以,必须先圆圆满满通达当前该修的法。
  比如在亚青寺讲法,每次都是分次第、分级别的。对于修行很好、已经将当前修法的方式方法做得很圆满,并且有很好的修行经验者,讲解一些真实教授,还是挺管用的。因为虽然他当下暂时不能运用,但由于相对之间见解逐渐增长,以及当前方式方法做得很到位,稍微知道一些见解本具备所有法的特点,也是挺好的。
  我们平常讲法的时候,如果刚入门的信众和见解相对有所进展的修行者都想去听听,虽然我们不能说是鱼龙混杂,但是起不了什么作用。因此,对于修行方面已经到位、见解逐渐增长的人来说,讲解像《呼唤上师本论》等密法能起到一定的作用。但是如果对刚开始入门,甚至连自己都不知道去向的人讲解这么深的密法,反而会害了他们。如前所述,会从一个很正直的人变成狂妄的人。因为他将观照所得到的真实教授作为自己的见解,但是无论观照多么好,还是意识造作之中,算不了什么。

  弟子甲:我想报名听您讲的密法。
  上师:但现前不急。不急的原因是什么呢?因为我们前面还要讲《白莲花论》上篇——成熟灌顶之要义。这部分虽然也称为密法,但是有信心者都可以听。因为如今灌顶爱好者还是很多的,让更多的人知道一些什么叫做真正的灌顶,对于后期修学有很大的帮助。
  但是到了《白莲花论》下篇——殊胜解脱之窍诀时,就讲得有点细致,如果我想怎么讲就怎么讲,而咱们修行没到一定地步,怕会出现很多事。

  弟子甲:我很想听这个法。
  上师:但先看看,不要急。我刚刚说过,我们前面讲成熟灌顶可能要很长一段时间。等讲到后面解脱窍诀法的时候,再看看。
  
  弟子甲:我就是想听这个法。
  上师:会的、会的,前两天我已经说过,无论是修学什么样的法,只要实修正行半年以上,都可以得到这个密码,不在于是否是我们这个传承。

  弟子甲:我得过萨迦派道果法的灌顶。
  上师:萨迦派的道果法有仪轨,但是能具体宣讲怎么运用的导师还是稀少的。萨迦派讲解《离四耽著之教言》,《离四耽著之教言》还要讲解次第和顿时。但是如果没有如实宣讲者,像完成任务一般——今天我念诵的是汉传佛教大乘教法的功课、藏传佛教黄教的《上师供》、萨迦派道果法、红教各式各样仪轨、本尊和护法一类的……名称可能有很多种,但只是名称不同而已,实际当中就是遵照念诵仪轨等一系列显现来修学。这些当然没有什么不好的,但还是多观照一下自己的内心。
  因为现前很多修行者得到一个灌顶、一个仪轨、一点开示,就以为得到一个圆满的传承。当然我们不是说不好,非常好、非常好。但是若要是说到一个系统的修法,仅仅凭借这个能否解脱,还真不知道。
  以前我们进入汉传佛教大乘教法的时候,虽然汉传佛教大乘教法没有“灌顶”这一说法,可能就是给弟子们讲解修法、怎么念诵仪轨。有时候我想:和这个有什么区别呢?
  次第道很重要!次第道很重要!次第道!
  从某种角度来说,无论是雪域高原还是汉地,相信很多很多(信众)并非不了解次第道以及次第道的重要性。这个次第道并不是轻松就能越过的事,可能要付出很大的代价。尤其修学过程当中,恐怕要求比其他讲解会更高。
  也就是说,我们平常修学过程中没有一个次第的时候,相对认为心可以散乱一些。尤其行不行都遵照一种方式——有时能压制烦恼,有时压制不了烦恼。总之,觉得凭借这种修学方式就已经完事大吉。这可能是很多人在修的过程当中,即便知道系统、次第道的重要性,还是不知不觉地偏到这种状态中的最大原因。
  因为我们进入佛门都不是两三岁的小孩,也不是六七岁的小孩,都是大人。尤其是作为在家弟子,都是为人父母。自己小的时候,父母从幼儿园开始,把我们逐渐培养成大学生、硕士或是博士……都知道次第,学习也有个次第道。甚至自己在当父母的时候,也是按照次第把小孩子送入学校,而不是让他直接读博士。
  这些道理不是不懂,而是可能我们内心太散乱,再加上业及烦恼沉重的缘故,心里想的可能是一个次第、系统修法,不知不觉就偏向于另一个轨道之中。从业及烦恼角度来说,是业及烦恼太重的缘故;从另一个角度来说,可能是无知、无意等原因而导致成这样的结局。

[备注]
  以上由弟子根据大恩普扎上师录音开示整理,请以大恩普扎上师法音为准。
  若有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!



敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!

上一条:修行产生杂念怎么办
下一条:细致辨析了知、觉受与证悟
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 禅定精要 ] 双手定印与休息印没有区别 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 略述四相 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修觅心法时借用科学的思维方式是否如法? (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行要自然,不能应付任务 (2018-04-22)
[ 禅定精要 ] 修行马虎是不能成就的最大障碍 (2018-04-22)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台