全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  理论和实修的不同点在于:理论是从字面上解释书本的意思,但是实修时,导师既要讲解书本上的道理,同时还要把这些道理归纳到当前所修的法当中。也就是说,你在某一位指导实修的导师面前听课,每天听的内容都不会脱离当下所修的法;但是如果你去一位专讲理论的导师面前听课,可能当时觉得很精彩,但却好像总是抓不着摸不着,像是在讲天那边的事,与自己的修行一点关系都没有。所以很多人会有这样的疑问:“我已经学过很多理论,但是我该怎么修?”这就是单纯学习理论的结果。   2019-09-30
 [ 金刚心语 ]  要记住,死亡之时,唯一跟随着我们的就是生前所造的业。它如影随形,会伴随着我们进入未来。那时能不能自由自在,一切取决于今生所修的法。所以,千万不要沉溺于世间,无论何时何地,都要精进修法!   2019-09-29
 [ 金刚心语 ]  孝养父母并不意味着我们要一直呆在父母身边,但应该尽可能多去看望他们。尤其在汉地,经常看见很多老人独自呆在家里,随着年龄越来越大,离死亡越来越近,内心的空虚、无聊和凄凉是非常强烈的。他们最希望的是儿女过来看看他们,陪他们一起说说话。对于他们这些小小的要求,我们应该尽量满足。   2019-09-28
 [ 金刚心语 ]  为什么临终忆念上师能解脱呢?因为上师虽然呈现与人相同的形象,但是你已经把他当成是上师,而不是朋友。若是把上师当成朋友,临终的时候忆念到朋友,这是一个过患;但若临终时想到上师,并且上师与佛无二,则获得解脱是特定的事,可以放一千一万个心!   2019-09-27
 [ 金刚心语 ]  福报不是单纯的物质圆满,而是精神圆满,因此要时时调伏好自己的内心。当然,也不要把福报理解成另一种偏袒——仅仅是精神圆满即可,物质不用任何提高。禅宗有句话“若人识得心,大地无寸土”。“若人识得心”,指的是若能圆满实证心的本性,“大地无寸土”,就是讲解想得到多少就能得到多少。两面齐全,才叫福报。   2019-09-26
 [ 金刚心语 ]  不在上师身边的弟子,若忘失祈祷上师,师徒之间的距离,就会如同世间距离一般,越来越远。但若具足信心,无论距离有多遥远,也不会成为师徒相应的障碍。当前,多少信众在时时祈祷着西方极乐世界的阿弥陀佛!若论距离,那可是无限的,是无法用我们的世间距离来计算的。可是在修学过程中,由于自己对阿弥陀佛的信心,我们并未觉得阿弥陀佛离自己有多么遥远。临终时凭借这样的修行,自己和阿弥陀佛达成一如,最终获得阿弥陀佛的密意,得以往生西方极乐世界。所以,时时不要忘记祈祷!   2019-09-25
 [ 金刚心语 ]  有很多人觉得,我们在讲解上师瑜伽时特别强调观喇嘛仁波切的皈依境,但他往昔没有见过喇嘛仁波切,因此皈依境不容易观清楚,是否可以观想我作为皈依境?我想,这是没必要的,因为一切都是上师喇嘛仁波切的显现。要记住一点,具体观修何种皈依境,取决于个人的信心。对于修我们这个传承上师瑜伽的弟子,我一再强调,尽可能用我等大恩根本上师喇嘛仁波的仪轨,所缘皈依境也是上师的形象。   2019-09-24
 [ 金刚心语 ]  我们知道,佛教最基本的信条是相信因果、取舍善恶。一个真正信仰佛教的人,从世间的角度,绝不会做犯法的事情,至少是一个遵纪守法的好公民。所以,家长如果能用善法从小影响孩子,在孩子心中烙下善的印记,相信孩子长大后也是一个善良的人,不会做出格的事情。我看到很多信佛的家长,在放生的时候带上小孩子,即便那时没有对孩子说一些很深奥的佛法道理,孩子耳濡目染,也会懂得珍爱生命、尊重生命。这种根植于内心的善良,对他今后的人生决定是一种正向的影响。我觉得这种身体力行的教育,真的很好!   2019-09-23
 [ 金刚心语 ]  现前在汉地普遍有这样一种说法——你要是为他人做什么事情,你就会沾染他的业障,感受他的罪过。甚至很多法师们也在如此传讲,说有些法师身体不太好的原因,就是由于平常接触的人太多,这些人的业障被法师承担了等等。我想这不太可能吧?若真是这样的话,世上身体最不好的应该是佛教教主释迦牟尼佛,接着就是历代传承祖师们。可是我们也没听说释迦牟尼佛和哪位祖师的身体多么不好啊。由此可见,这样的说法是没有立足之地的。   2019-09-22
 [ 金刚心语 ]  有人问我,听说剖腹产、针灸等治疗会破坏身坛城,导致不能修大圆满,是否如此? 首先要知道,密乘十四条根本誓言中的第八条“五蕴五佛之本体,毁损自身为八条”,是指五蕴是五方佛的坛城,不能故意毁坏身体,否则会触犯第八条根本誓言。但这里说的毁损身体指有意破坏身体。如果不是为了破坏,而是采取医疗手段,让这个身坛城更加光灿,我想这不仅不是过失,更是一种积累福报! 好比坛城因风雨侵蚀日久而破败损坏,人们重新粉刷、翻新修葺是为了保护坛城。在修缮过程中,临时看起来不整齐,甚至比翻新前还糟糕,但修好后整个坛城旧貌换新颜,会变得更庄严!同理,我们平常有意损坏身体是不对的,但为健康去调理身体并不犯戒。   2019-09-21
 [ 金刚心语 ]  有时候我们会产生这样的感觉:我好像不会修行,我好像不太了解法。实际上,不是我们身边缺乏法,也不是我们不懂法,相反的,我们太懂法了,只是不知道如何运用法。说到底,还是因为我们没将法融入于心,总觉得所了解的法与自己的内心之间还隔着很厚的一堵墙,它是它,我是我。要想打破中间的这面墙,必须要做到一点:实修。   2019-09-20
 [ 金刚心语 ]  平常也听到一些修行人,虽然学习了很多年理论,实修上也稍稍有了一些经验,但最后却业际颠倒,做出很多让人意想不到的事情,这是为什么?我想,主要还是共同前行基础没有扎实的缘故。也就是说,他的整个修行过程(包括闻思和实修),没有共同前行的陪伴,修行也可能无法延续多长时间,过一阵就像乌龟的头一样,缩了回去。类似这种显现,过去有,现前仍在发生,以后还会有。所以共同前行非常非常重要,要时时铭记这一点。   2019-09-19
 [ 金刚心语 ]  有人问我,家里蟑螂特别多,到处爬,但又不希望不信佛的家人杀生,该怎么办?我在汉地生活的这段时间,越来越知道为什么很多人家里会有蟑螂了,因为他们的卫生搞得都不太好。蟑螂之所以会进房间,最主要的就是因为什么东西都在身边,有喝的有吃的,不来你家才怪呢!   2019-09-18
 [ 金刚心语 ]  无垢光尊者说:“加行发心正行无所缘,结行回向殊胜所摄持,此乃趋入解脱三要法。”具备三殊胜法的一切善行,都是成办解脱之因,若不具备三殊胜法,即便行持善法,也不具备解脱之因,因此,能不能成办解脱,一切取决于三殊胜法之上。   2019-09-17
 [ 金刚心语 ]  我无论做什么事情,无论对己对人,都是实实在在的。当我头疼时,我会念心咒,念咒不仅为了止痛,也是为了对治障碍解脱的一切习气业障,但同时我还会吃止痛药,为什么?因为要快速消除头疼必须吃药,念咒与吃药两者之间没有什么矛盾。对那种只讲理论、不讲实际的做法,我不太接纳。理论上人类长个翅膀就可以飞翔,但是没看见哪个人长出翅膀,更别说在天上飞了。理论只是理论,但是现实中可不能仅仅飘在一个理论上面,我们还是面对现实的好。   2019-09-16
 [ 金刚心语 ]  要做到时时观照自心,我们需要很多辅助,包括历代传承祖师把他们的修行经验立为文字后形成的法本,比如《普贤上师言教》《前行备忘录》等等。因此,我们首先要多多闻思这些教言,这样我们在观照过程中就有丰富的内容去思考。   2019-09-15
 [ 金刚心语 ]  我们常常听到周围从事各种事业者,有成功的也有不成功的,但一般成功的事情我听得很少,反倒是不成功的事情,听得比较多。在听到很多不好的事情之后,我根据他们所咨询的问题探索,最终得出一个结论:很多人从事事业之所以没能成功,不是因为他智慧不够,也不是因为他没有经验,而是因为他们太贪婪。本来很多人做得好好的,突然贪心一起,就开始做很多不切实际的事情,从而导致了最终的失败。所以,我一再跟每个人强调:要止住这个贪心,无论做什么事情都要量力而行。   2019-09-14
 [ 金刚心语 ]  又到一年中秋月圆时,祝大家中秋快乐,阖家幸福   2019-09-13
 [ 金刚心语 ]  有弟子说,他现在要求孩子每天念诵108遍文殊菩萨心咒,希望孩子能对佛法生起信心,将来能进入佛门,皈依三宝。我觉得这样的想法非常好,但还是建议不要给孩子太多的压力,稍微有一点点功课就可以了。当然,每天念诵108遍文殊菩萨心咒,对他增长智慧有很大的好处。可是说到对佛法的信心,别说是小孩子,就连大人有时问问自己对三宝的信心到底有多大,恐怕都不大敢开口回答,更何况一个小孩子?所以,肩上的负担太重,对孩子可能不是太好,但稍稍给他一点小任务,还是非常好的,这样可以在他幼小的心灵烙下一个很好的印记。   2019-09-12
 [ 金刚心语 ]  在刚步入修行阶段时,共同外前行非常适合我们的条件,对我们也非常重要。此生的修行能否一帆风顺,取决于共同前行。有了共同前行的陪伴,无论我们一生中出现什么样的事,都不成问题,什么烦恼都不是烦恼。尤其凭借共同前行的这个动力,修行会越来越精进,无论修行途中遇到什么样的艰难坎坷,都会一帆风顺地通过。共同前行就是具备这样的功能,所以共同前行非常非常重要!   2019-09-11
 [ 金刚心语 ]  虽然我们有时也印证见解,但究竟圆满的见解是我们所要追求的目标,现前我们毕竟只是在行道过程当中而已。也就是说,在成办究竟见解的过程当中,有时昏沉束缚自心,有时掉举侵犯禅定,都是再正常不过的事情,作为密宗修行者,我们要懂得此时该如何运用妄念而做调伏。   2019-09-10
 [ 金刚心语 ]  禅修时间的长短根据每个人自己的禅定见解来定夺,若见解稍微好一点,禅修时间就可以稍微长一点,因为禅修并非有一个特定的标准,比如要求修行人的禅修时间在多少天以后,每座就必须要保持多长时间。所以平常我告诫大家,一座的时间尽可能保持在一个半至两个小时左右的原因就在此上,但这并不是一个硬性规定,最主要的还是每个修行人要根据自己的见解来定夺,这也叫做善巧方便。   2019-09-09
 [ 金刚心语 ]  当内心生起妄念时,一定要念诵莲花生大师心咒、观想皈依境么?不是的,而是要根据当时自心的状态,善巧运用。这一座如果出离心比较弱,就多观观人身难得、寿命无常、轮回过患等四厌离法;要是觉得自己信心不够,可以观想关于信心的法义培养信心;要是觉得自己菩提心比较弱,也可以观修四无量心等等。总之,根据个人当时的状态去定夺,都属于剖析调伏妄念。而剖析调伏妄念的本意是在妄念当中抛开恶念、寻找善念。   2019-09-08
 [ 金刚心语 ]  禅定的境界并不是一蹴而就的,需要很多付出。剖析调伏妄念就是唯一的方便,它可以用不同的方式令我们的禅定见解越来越增上。因为我们所谓的禅定并不仅仅是止息妄念,而是在止息妄念的同时能具备出离心、菩提心和信心,这才是止中有观,观中有止的出世间禅定。   2019-09-07
 [ 金刚心语 ]  小乘对治烦恼称之为断除,大乘对治烦恼称之为转变,密宗对治烦恼则称之为运用。虽然三乘教法都是在讲解对治烦恼,但在对治的方法之上却有着很大的差距。而密宗与显宗相比,能够即生成办解脱的原因也正在此上。 虽然这些道理从文字上并不难理解,但这是否意味着以后我们不需要断除烦恼,也不需要转变烦恼,而是直接运用烦恼就可以了呢?不是的。因为对初学者而言,运用烦恼的机会可能并不会很多,因此有时候我们还是不得不借助前面断除和转变的力量来成办运用烦恼的见解。   2019-09-06
 [ 金刚心语 ]  有人说,去共修才知道,自己念诵的速度有多慢,但念快了又不清楚,该怎么办?我想,还是先问问自己,念那么快的目的是什么,是急着要赶去哪里么?虽然导师会要求尽快念完念诵功课,但快与慢并不是最重要的。只要按着自己的修学方式去做,自己修自己的,能念多少就念多少,又何必和他人较劲?   2019-09-05
 [ 金刚心语 ]  希望每一位修行者,不要仅仅在日记上记着自己行持过多少善行,而是要记下以此善行减少了多少烦恼。若烦恼在调伏之中,就意味着你行持善法的功德正在往好的方向发展,而这才是判断修行功德是否增上的准则。   2019-09-04
 [ 金刚心语 ]  有人问我,产生劣觉受时,是否等其自然消失即可,不用对治?要知道,我们平常讲解对治烦恼的方法,主要是观察修和安住修。当烦恼太过沉重而无法安住时,可以多做一些观察修。因为心识的特点是一心只能一用,只要专心于某个观察修当中,无论当时烦恼多么沉重,都会自己消失。所以无论是观皈依境、念诵莲花生大师心咒,还是观人生难得、寿命无常、轮回过患或因果不虚,以及祈祷上师等等,只要做到专一,其外的一切烦恼都会自己消失,此时不需要再去想它,也不需要再用第二个对治力去对治。   2019-09-03
 [ 金刚心语 ]  有人问我,圆满四臂观音心咒根本咒数量是否一定成就虹光身?要记住,这叫做缘起法。我们目前所修的白莲花四臂观音修法属于生起次第修法,而生起次第修法的核心要点是“四钉”,其中前三钉属于观照法,在观想咒轮时已具备,第四钉“法性不变密意钉”属于禅定。因此,念诵四臂观音心咒功德无量,但是能否达到圆满境界就要看自己的见地。 我们也一直强调修行此法应遵照生起次第的要点,不能仅仅念诵,还要逐步创造禅定。我相信,如理如法念诵到达根本咒数量(下品30万遍,中品70万遍,上品110万遍),见解决定有很好地增上,配同此法继续修行,虹光身就在不远的未来。   2019-09-02
 [ 金刚心语 ]  在禅修之初,妄念不是过失,而是越多越好。因为只有当妄念生起之时,我们才会运用不同的方式去调伏。不一会又有妄念生起,再努力调伏,如此循环往复,无论散乱与否,内心时时都在调伏之中,这才是修行,这种调伏才能促使我们的见解迅速增长。如果我们内心没有妄念的话,每一座都只是闭着眼睛呆呆地在蒲团上坐上半个小时或者一个小时,久而久之,说不定后面真会出现一种傻呆呆的状态了。   2019-09-01
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台