全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  假期结束又要开始忙碌,世间似乎总有做不完的事情在等着我们。但无论如何,平常只要有时间,还是要多花一点时间去了解佛法。 时间易逝如流水,人不会永远停留在今天,世间再成功,死亡也会结束一切。面对死亡之时,我们只能凭借修行为未来创造更好的缘起。所以对于无常,我们还是需要多多观照。   2019-01-31
 [ 金刚心语 ]  作为一个修行者,菩提心和菩提行是我们一生必办的事,除此之外,没有第三种法可传讲。这是诸佛菩萨以及一切祖师的行迹。我们必须追随导师们的足迹,并如实行持,方能最终成办解脱。   2019-01-30
 [ 金刚心语 ]  我们平常总认为,要是能到一个清净的圣地,那是多好的事情啊!甚至觉得自己去过一次圣地,就非常了不起。但哪个地方是清净的圣地呢?如果仅仅在外境上安立圣地,如观世音菩萨的道场普陀山,那有多少人一辈子都生活在这个岛屿上,他们没有信仰,打渔为生,一生所造杀业很重很重!如果没有改变自己的内心,仅凭借去过这样的地方能有多大功德,真不好说。所以,平常无论做什么,都要多反观自己的内心,这样创造的善行,意义非常广大。   2019-01-29
 [ 金刚心语 ]  每一位修行者永远不要忘记修行就是要修心。从我们初入佛门直到今天,无论从事哪一方面的善行,付出的代价一点都不少,何况如今,凭借我们对佛法的理解和信心,已经把很多世间的事情搁置一旁,把修行当成我们今生的首要任务,无论从时间上还是个人精力上,都付出了很大的代价。这些付出理应起到切实之利益,否则修行的意义在于何处?   2019-01-28
 [ 金刚心语 ]  很多人都说,要学会活在当下,享受生活,简而言之,就是追求快乐。但快乐不会无缘无故地从天而降,它需要我们去创造。若能依教奉行,烦恼就会日渐减少,习气逐渐消尽,不仅生活越来越快乐,解脱也会越来越近。   2019-01-27
 [ 金刚心语 ]  修行的目的是为了今生快乐、临终自在、未来解脱。从今生快乐的角度来说,我们应该观察,凭借我们一年的修行消尽了多少烦恼?如果不观察自心,仅仅知道自己在修行,只要烦恼没有减少,哪怕一年里从事了多少善行,也没有多大的利益。   2019-01-26
 [ 金刚心语 ]  所谓修行,就是改变自己的内心。相信在过去的一年里,我们的内心多多少少都有所改变,希望大家在新的一年,能继续朝着这个方向努力。愿您永具菩提心!精进修行!早日成办解脱!新年快乐!   2019-01-25
 [ 金刚心语 ]  爆竹响,游子归,炊烟已起;茶代酒,素为宴,众生欢喜。值此新春佳节,恭祝大家新春快乐,阖家幸福,吉祥如意!   2019-01-24
 [ 金刚心语 ]  对于凡夫而言,本身烦恼沉重,平常散乱期间,要配同着很多妙法修行是很困难的。比如,我们讲过,要成办解脱,行持的每一个善法都要具足六度波罗蜜,但在散乱期间,要配同六度修行可不是一件容易的事。但凭借念诵观世音菩萨心咒,即便心有些散乱,一样可以往生西方极乐世界!这就是观世音菩萨的愿力和观音心咒的功德!所以,平常出定期间,多念诵一些观世音菩萨心咒,意义非常广大。这应该成为我们今生必念的心咒!   2019-01-23
 [ 金刚心语 ]  众多经典以文字形式呈现在我们面前,就是为了给我们入门时创造了解佛教真谛的善缘。比如,以前我们只知道《金刚经》是用来读的,却不知道《金刚经》是用来做的。现在知道,“读”是创造基础,诵经固然有功德,但当下能亲身体会到多少尚未可知,要等待遥远的未来呈现,因此距离成就非常遥远。而“做”才是真正成就般若,相信如是践行,你现前就能在内心体会到功德。   2019-01-22
 [ 金刚心语 ]  结缘有两种:一种叫世俗结缘,一种叫圣者结缘。世俗结缘是靠财富与上师结缘,比如通过供养上师财物与上师结缘,相对也可以称为共同结缘。但现前我们要做到以圣者结缘的方式与导师结缘,也就是用心行方式与上师结缘,时时不离上师,遵循我们平常所讲解的《上师瑜伽导修》修学上师瑜伽。若能如是修学,在不久的将来就会赤裸见解,成为上师的眷属,并时时与上师无别。   2019-01-21
 [ 金刚心语 ]  对轮回若无厌离心,不会对解脱生起强烈的渴求心。要生起无伪的出离心,应多观修轮回过患。平常多多阅读《普贤上师言教》《前行备忘录》《圣者言教》等教言中有关轮回过患的部分,非常重要。   2019-01-20
 [ 金刚心语 ]  颂曰:“傲慢铁球上,不沾功德水。”内心傲慢的人,永远看不见自己的过失,也看不见他人的功德,即便看见他人功德,也会因此而嫉妒。所以贡高我慢之人,很难消尽烦恼,增上功德。站在这个角度,平时谦逊低调也非常重要,这是对治内心傲慢的一种方便。   2019-01-19
 [ 金刚心语 ]  我常常告诫身边的弟子,无论做什么事,都要细致取舍,因为最终的果只有你自己去承受。《普贤上师言教》中,讲了许多因果的公案,每当听到这些公案,我都会感觉自己汗毛倒竖。书中讲到一些往昔享用信施亡财的人,临终以后被很多其他生命寄生,时时刻刻都在遭受被撕咬、吸血、噬骨等痛苦。这些都是糟蹋因果的结果,所以对于因果,必须要细致再细致。   2019-01-18
 [ 金刚心语 ]  我们通常说,资粮道有烦恼也有堕落,加行道有烦恼没有堕落,见道既没有烦恼也没有堕落。见道,我们称之为大觉第一入定之境界,永远不会有迁变,即便一段时间不做修行,见解也在增长。但在见解没有达到见道之前,无论当时自我感觉禅定有多么深奥、多么清净,只要没有长时间护持,见解还会退转。所以,在见解没有达到见道之前,基本上一切都是迁变的。   2019-01-17
 [ 金刚心语 ]  千江有水千江月,月映千江各不同。空中只有一轮明月,相应大地水器不同而呈现不同的形象。如果水器中是黄水,水中呈现的就是黄色的月亮;水器中是红水,呈现的就是红色的月亮。同样一个道理,诸佛菩萨示现不同的形象,是为了应机度化不同性格、不同爱好的众生,实际一切都是诸佛菩萨的显现。因此,真正具备佛的功德,无论从哪个角度观待都是佛。所以,上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,与法身普贤王如来没有丝毫之差异。   2019-01-16
 [ 金刚心语 ]  现前很多人都说自己在学习理论,当然,学习理论很重要,因为闻思是修行的前行,但闻思修的基础,出离心必须扎实。若基础不扎实,即便学过多少理论,修过多少法, 能否成办解脱,很难所言。   2019-01-15
 [ 金刚心语 ]  华智仁波切曰:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”释迦牟尼佛告诉我们:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”一切行为源自心的支配,所以一切善恶取决于心态。因果不虚,要获得善果,必须在善因上用功,所以调伏自己的内心,让内心趋向于善,是一切佛教的宗旨与根本,也是一切快乐幸福的源泉。   2019-01-14
 [ 金刚心语 ]  我相信,生前说句漂亮话并不难,但是面对死亡,内心依然很脆弱,这就是凡夫人的本性。我们不能再随顺这样的习气飘动,现在就要时时忆念无常,好好修行。我们还能在这个世上呆多久,谁也不知道。今生能否获得解脱,就取决于对无常观的认识,因此,时时都要想到无常。   2019-01-13
 [ 金刚心语 ]  观察导师是否贤善,不以年龄、外貌、行为举止等外在表现为依据,而应从自身和导师两方面,观察导师是否具德,与自己是否具缘。只要具备这两个条件,这位导师就可以作为自己依止的导师。   2019-01-12
 [ 金刚心语 ]  我们的上师喇嘛仁波切常常说自己疏于闻思修行,既未广闻教法,更无实修道验,所以不应宣说窍诀。但这都是上师自谦之词。若真如此,上师如意宝怎会成为雪域高地众所周知的成就者,三界众生生死相托的依怙主?上师如此示现,其实是告诫我们,做人、做事要谦虚低调。上师把自己一生的修法经验倾囊相授,我们能否像上师一般成办解脱,取决于我们能否遵照上师如金子般珍贵的教言,如实奉行。   2019-01-11
 [ 金刚心语 ]  不仅仅要从理论的角度中理解出离心、菩提心和信心,更重要的是要将这些理论纳入自己的心相续之中,而不是像听他人的故事一般,感觉与自己无关。亚青寺是以实修为主的圣地。实修和单纯闻思最大的不同就在于:单纯闻思就如同老人给小孩子讲一个与自己无关的故事一般,而以实修为主的风格,是时时都在自心上用功。无论当时听闻了多少教证理证,都要用于调伏自己的内心。若能如是修学,相信你们的见解也会日益增上。   2019-01-10
 [ 金刚心语 ]  信心是成办解脱的唯一条件。没有信心,则无法成办解脱。善星比丘和提婆达多,具备除信心之外的一切条件,但就是由于缺乏信心而没有解脱;那若巴尊者依止帝洛巴尊者时,除信心之外一切条件都不具备,但最终仅凭信心而成办了解脱。历代传承祖师仅凭信心成办解脱者,也比比皆是。现前我们应该追随历代传承祖师的足迹,在修行的路途上,寻求坚固的信心。   2019-01-09
 [ 金刚心语 ]  如今很多修学禅定者,刚开始入门时就习惯用本来解脱来成办见解,但这是很难做到的。我们树立四大解脱,从裸露解脱开始,逐渐成办自我解脱、显现解脱和本来解脱,是一个次第道。虽然从解脱本身见解而言,解脱没有区别,但在临时对治烦恼中还是有着刹那的差异。因此,不要标榜所谓“见性本来就是体用一如”,次第根机者是做不了也做不到的。   2019-01-08
 [ 金刚心语 ]  现代社会,虽然科技发达,物质丰富,但人们却面临着更加严酷的生存竞争和心理压力,幸福指数不但没有随着物质生活的优越而提高,抑郁症、焦虑症、精神分裂症等精神类疾病的发病率却逐年攀高,离婚率也是居高不下。究其原因,就是缺乏人与人之间的相互谅解、宽容和诚信。 如今我们作为大乘教法践行菩提心的佛子菩萨,无论面对何人,内心都会充满慈悲,行为礼敬有加,自然家庭和谐幸福,朋友、同事、亲人,也都能感受到我们从内而外焕发的充满快乐的正能量。由此可知,在这样的时代背景下,佛教必不可少。   2019-01-07
 [ 金刚心语 ]  因果不虚,做一件善事有一件善事的功德,也值得赞叹,但要成办解脱,依靠散乱的善行是远远不够的。而要做到一生行于善法,就必须依靠共同前行的动力。   2019-01-06
 [ 金刚心语 ]  欲令信心增上,首先要知道对境的一系列功德,只有于对境有圆满认识而生起的信心才最坚固。若不具备这一点,恐怕你的信心一点都经不起考验,很容易变化。   2019-01-05
 [ 金刚心语 ]  有些人认为自己现在很忙,所以想等到一个月、一年甚至更久以后再去修行。这都是对人身难得、寿命无常等教理不通达导致的过失。无论是《普贤上师言教》还是 《圣者言教》,都从难得之因、难得之喻和难得之数等三个角度讲解了获得十八种珍宝人身之稀有难得。正是由于宿世行持的诸多善法,我们才在今生得到如此暇满的人身,值遇成办解脱的殊胜缘起。如果今生不能将此善妙人身投入解脱大业,来生能否得到如此难得的人身毫无把握,因此不能再拖延时间。   2019-01-04
 [ 金刚心语 ]  有些不懂佛法道理的人,常常觉得佛教的很多说法自相矛盾。要知道,文字只是诠释,所以从古至今没有一位依文字成办解脱的尊者。也就是说,文字只能为我们指出解脱的方向,具体操作还需要依止具德导师的口传。诚如堪布昂琼曰:“无论懂得多少道理,但在实修的过程中,必须得到上师的口耳窍诀。”所以成办解脱过程中,依止导师非常重要。   2019-01-03
 [ 金刚心语 ]  根据佛法宗义,无论是身体勤作、口中念诵还是调伏内心,目的都是成办清净心,但至于效果如何,就要时时反观自己的内心。从逆缘的角度,贪嗔痴烦恼减少多少;从顺缘的角度,信心、慈悲心和出离心增上多少,从中就能知道自己距离西方极乐世界有多遥远。如果你的贪嗔痴烦恼还是如往昔一般炽盛,信心、慈悲心也没有很好地增上,恐怕西方极乐世界还很遥远。相反,如果从事一切善法后,贪嗔痴烦恼逐渐减少,三种功德日益增上,说明西方极乐世界和解脱已经越来越近。   2019-01-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台