全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  无垢光尊者在教言中说,什么是真正的加持呢?当上师加持融入自己内心,贪嗔痴烦恼逐渐消尽,出离心、菩提心和信心日日增长,就是得到加持的一种表现。那么平常一念诵上师祈祷文和心咒,觉得心很定,并且也感觉有很多智慧在增长,从某种角度来说,也是加持,是很好的一种现象。   2019-05-31
 [ 金刚心语 ]  观想对清明度的要求很高!因此在观的过程中要尽可能往最清晰的方向去发展,不要在一开始就形成不好的习惯,觉得“只要能把心定下来,观得模模糊糊也可以”。观修时可以根据自己所修的法和所观的对境,迎请相应的唐卡、照片等。比如,观的是上师皈依境,就请一张上师皈依境的照片挂在自己面前;修的是阿弥陀佛,就请一张阿弥陀佛的照片挂在自己的佛堂或是修行的地方。平常多看照片,多做观想,时间长了就会越来越清晰。总之,单纯讲解观想的标准,应该是越清晰越好。   2019-05-30
 [ 金刚心语 ]  修行中最可怕的是方式方法不到位,觉得前途很迷茫,不知道该怎么去修。如今我们已经细致、详尽地讲解了修学的方式方法,也清楚传讲了修行的圆满次第道,相信所有弟子基本都知道该怎么修行,以及修行的方向,那么接下来就要如理如法去修。   2019-05-29
 [ 金刚心语 ]  座下可以多看看历代传承祖师的传记,如近代法王如意宝、喇嘛仁波切的传记,看看他们一生中是怎么精进修行的。像他们这样的上等根机都需要如此精进修行,再对比自己的心相续、自己的行为以及自己的心态,问问自己,是否符合他们的条件?若他们还需要这样精进修行,何况我们?所以,平时还是要效仿历代传承祖师的事迹和精神,脚踏实地,好好修学,把自己变成和传承祖师一样!   2019-05-28
 [ 金刚心语 ]  我们平常做事情做不圆满的时候,非常爱找一些看上去与自己无关的借口和理由,其实这就是习气和烦恼在作怪。为了避免产生这个过失,在修行过程中还是要按照导师讲解的方式去做。依教奉行,才能成办解脱。   2019-05-27
 [ 金刚心语 ]  我们今天学修的是令自己生生世世获得快乐的因!但以为凭借一两天的修学、看过一两遍法本就能改变一切,恐怕是太轻视这个法也太高估自己了。就像你带着小学文凭去找工作,恐怕什么也找不到一样,为了生生世世获得快乐,光看一两遍法本,能万事大吉吗?解脱是那么容易的事吗? 我如影随形般在上师身旁承事近二十八年的时间,但后来还是感觉自己的福报太浅薄,在上师身边随学的时间太少了,若能在上师身边多待一段时间,多学一些,可能会越来越好。我现在仍然在天天阅读《上师瑜伽》,因为这些法很深奥、很深奥,不要以为自己看了几遍就能了解一切。解   2019-05-26
 [ 金刚心语 ]  当自己的事业处于一种比较好的状态时,不要只是想着享受,还要去积累福报。比如当你拥有一杯水时,口渴时可以享受喝水的快乐,但这时也不要忘记往杯里加水。若不加水,水喝完以后就要受苦了。因此为了能长久享受喝水解渴的快乐,我们应该学会在喝水的同时不停地加水,这样水才会永远喝不完。现前很多人,在事业蒸蒸日上时,只想着天天享受,完全想不到要积累福报,等事业开始走下坡路才想到要抓棵救命稻草,四处请导师们打卦念经,斋僧行善。但在真的走下坡路时,想要挽救颓势,恢复往日的兴隆是非常困难的。所以,我常常告诫弟子,不要在果报成熟时   2019-05-25
 [ 金刚心语 ]  若要是没有共同外前行的陪伴,仅凭我们平常的毅力去修行是远远不足的。这也是很多人初入佛门时似乎修行挺不错,但过一段时间就败下阵来的主要原因。比如,在家独自一人修行时,开始还觉得挺快乐,但随着新鲜感的消退,天天这么坐着,见解没有很好的增上,功德也没见多少增长,对修法的兴趣就会越来越淡。到了最后,甚至都算不上一个修行者了。没有共同外前行的支柱,长期精进修行是很难的。所以平时在修行的同时还要多学习,多闻思。   2019-05-24
 [ 金刚心语 ]  很多人都说自己观不出皈依境,我想这和懒惰也有一定的关系。观想虽然算不上是一种体力劳动,毕竟可以坐在某处,但与修寂止对比,还是有一点辛劳。寂止不需要很多观照,仅仅是放下,就会更轻松一些;而观想还需要起心动念,是一种脑力劳动。因此在这两者之间偏向于寂止者,还是有懒惰的成分在里面。   2019-05-23
 [ 金刚心语 ]  我们的思想从修行一开始就有偏向性。比如现在很多人越来越轻视方便,不管行不行都要安住,一次不行就安住第二次,无论什么状态都只知道安住……直到后面越来越紧张,肩膀都痛的不得了,心情也很不好时还是要安住,长此以往精神就会出问题。要记住,我们之所以反复讲解方便、智慧平等,讲解在修行过程中善巧运用,其实也是在讲解一种令心趋入自然的方便。   2019-05-22
 [ 金刚心语 ]  对于初行者而言,从某种角度来说,一座时间不能太长。因为第一,刚开始修禅定的人,一下子坐两小时可能比较困难,所以每座的修行时间可以稍短一点。第二,即便能坐两个小时,后期昏沉、妄念会层出不穷。因此,初步修行时,每座修行时间不要过于太长。按照历代传承祖师的观念,初步修学者,可以“次数多,时间短”,一天可以多坐几次,一次时间可以稍短一点。但也绝不能养成一种坏习惯,每当昏沉出现时,就想着睡一觉再修。   2019-05-21
 [ 金刚心语 ]  现前很多修禅定者,说是修了一两年,但实际修行的时间是非常短暂的。细致观待,一昼夜24个小时,真正在座上用功的时间可能不到2个小时,余下的22个小时还是如同往昔一般。虽然从进入佛门开始,我们尽可能将内心趋向于善法,但实际上,座上用功的时间是非常非常短暂的。这样的修行,即便修了一阵时间,别说很高的见解,可能连最起码的熟练感觉都没有。因为时间太短暂、次数太少了!所以,修行还是需要多下一些功夫。   2019-05-20
 [ 金刚心语 ]  曾经有很多人问过我,什么是解脱?当你面对生活时,生活不会束缚你的内心,就说明你已经获得解脱了,而不是说成就者必须要远离生活。可能你又会觉得疑惑:“既然修行不是必须远离生活,历代高僧大德又为何要独自一人跑到幽静山林之中?”那是因为在刚开始修行时,生活很容易束缚自己的内心,离世专修可以为树立清净见解创造更好的缘起和条件,但这并不表示成就以后还是要远离一切相啊!所以无论我们何时成就,眼前的形象永远不会有消失的时候。   2019-05-19
 [ 金刚心语 ]  “往生”在藏文中的发音是“颇瓦”,翻译成汉语是“往生”或者“迁转”。修往生法的真正目的,就是把我们的灵魂迁转到西方极乐世界的清净刹土中。我们现前的灵魂,通常称之为意识,充满贪嗔痴等一系列烦恼,而西方极乐世界清净刹土,则为圆满的智慧。所以,往生法用另一个词来表达,就是转识成智。将不清净的意识转变成清净的智慧,就是往生的真正含义。   2019-05-18
 [ 金刚心语 ]  如今这个时代会有这样的现象:当进入某个道场或者某个环境之后,你必须改变以前的一切习惯,接受新道场的规则,若要是不改变,你就没有办法进入。这与真正的佛教还是有很多矛盾和冲突的地方。虽然我们不说他人的不好,但是要记住,我们信仰佛教就要信仰纯正的佛教,做很多形式上、感情上的事情,没有多大的必要。因为我们今生修学佛法是为了成办解脱,所以应该站在正信的立场之中去修学。   2019-05-17
 [ 金刚心语 ]  有人可能会问:“我有两个导师,都是佛,到底修哪个导师好呢?”在时间等诸多条件允许的前提下,两个都修当然很好。但是若有一千个导师,就没有那么容易修了。因为每天的时间本来就有限,所修的仪轨又太多,该怎么办呢?就修最有缘分的导师。哪位导师最有缘呢?观待你所依止的导师中,见到时感觉最亲切的,就是最有缘分的导师。但要记住,当你在修与你最有缘分的导师时,要坚信他与其他导师以及十方三世诸佛菩萨是一如的,修这个法与修其他法没有一丝毫之差异。这时若带有分别心,就只能怪自己信心不足、业障沉重、福报浅薄了。   2019-05-16
 [ 金刚心语 ]  刚开始入门时就将超越心识挂在嘴边,实际上是在讲解一件与你很遥远的事情。就像人没有翅膀,却常问“人长了翅膀以后会怎样”一样,没有什么意义,因为这是一个未知数。尤其对刚开始修行的人来说,知道这些超越的道理虽然是一门知识、一门智慧,但从另一个角度来说,也只是一种没有必要的不切实际。将自己当前该做的事情做好,才是最关键的,也是我们修行的重点。   2019-05-15
 [ 金刚心语 ]  修行靠人而不是靠环境!修行有一个好地处当然很好,毕竟历代高僧大德都尽量把寺院建在有山有水的好地方。但是否待在这些地方,与自己的修行没有很大的冲突。在没有离世专修的条件时,不必把自己搞得很烦恼,只要依教奉行,尽自己的努力抽时间修法,就已经是在创造解脱了。   2019-05-14
 [ 金刚心语 ]  当你专心闻思时去实修是一种魔障,当你专心实修时又想去闻思也是一种魔障。因为一心二用不能兼顾周全,所以自己在做一件事时想要做另一件事,就是一种魔障。闻思有自己的法则,比如闻思需要博学,需要背诵,需要掌握很多道理,这可不是一两天就能精通的,必须要下一番功夫,所以闻思时,最好将身心完全投入其中。修行也一样。以往由于没有形成做事专一稳重的习惯,做事时心时时在飘,致使做什么事都做不圆满。所以以后无论做什么事情,都要专心一点,养成专一稳重的习惯。   2019-05-13
 [ 金刚心语 ]  儿女是父母身上掉下来的一块肉,无论我们做什么事情,即便没有特别回向给自己的父母,父母也一样会感受到这个果报。比如儿女做了很多恶事,哪怕不是因父母而做,父母也会遭受相应的痛苦;反之,若儿女做了很多善事,哪怕没有亲自回向给自己的父母,父母也一样可以享受这个果报。因此,作为儿女,平常多从事一些善行,也是回报父母之恩必不可少的。我们口口声声要孝顺父母,那平常就尽可能往善的方面发展吧!   2019-05-12
 [ 金刚心语 ]  我们修行的目的不是为了参加某个组织,形成某个小团体,也不是为了走一个过程,而是为了寻求解脱。我们今生为信仰多多少少都付出了一些代价,若这些代价仅仅是为了参加某个组织,或者成为某个导师的弟子,有什么意义?若要论起导师,我们都是释迦牟尼佛的弟子,难道你的导师比释迦牟尼佛还高?所以,要懂得这些道理,让我们的所作所为形成解脱的助力,成为真正的佛法。   2019-05-11
 [ 金刚心语 ]  我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过:“本传承的弟子们请谛听:我的传承的宗旨是依止上师时间越长越好,听闻教法越多越妙。”在这一点上,我们很需要问问自己,所谓“依止上师的时间”究竟是指什么?其实并非你在上师身边待了多长时间,而是无论在现场还是通过网络,你听闻了导师多少部法、多少次法!这才是要点!   2019-05-10
 [ 金刚心语 ]  米拉日巴尊者曾经说,我独自进入山洞,临终的时候谁也不会发现我,没有人哭泣,也没有人为我做这样那样的身后事,是我瑜伽士最大的心愿。所以,人死之后丧事要不要大操大办不重要,活着的时候好好修学才重要。一个非常正直的人,会在活着的时候尽一切可能做该做的事。虚伪的人,才会在死了以后做这做那。   2019-05-09
 [ 金刚心语 ]  临终运用颇瓦法之前,首先要得到医生的三次诊断,确认已无可挽救;同时为消除业障,打卦做了三次佛事,也确定无法改变现实,说明已到临终,这时可以开始修临终颇瓦法。为何要如此谨慎,等到这个时候才修临终颇瓦法?因为在你没到临终,生命还没完全结束时,用这样的殊胜方便让自己的生命结束,相当于杀了一个天人,莫说是往生,甚至还造了极大的罪业。因此在确定生命已经到达临终时,才能开始修临终颇瓦法。   2019-05-08
 [ 金刚心语 ]  很多人都说自己在修行,但修的方法是什么呢?爱走动的人会朝拜很多神山圣湖,爱念诵的人会念诵很多心咒佛号。这样做有功德吗?当然有功德。但至于功德有多大,就要看凭借这种方式对调伏自己的内心起了多大的作用。如果内心烦恼仍旧和以前一样,只能说,这样朝圣念佛没有起到切实之作用。因为成办解脱的不是身也不是语,而是心。身语从善,都是为了更好地调伏自己的内心,至于内心调伏了多少,我相信不需要问谁,反观自己的心清净了多少就能知道。   2019-05-07
 [ 金刚心语 ]  成熟口诀法前行破除心房的第一步是决断心之根本,就是抉择身口意三门无论从事善与恶,谁是主导?谁是根源?我们都知道,是心。无论从善还是作恶,一切都是心在支配,没有心在支配,一切都是行尸走肉。所以心清净的前提之下,哪怕身和语所做的一切呈现恶的形象,也叫做善,因为发心是善良的;若内心被贪嗔痴烦恼束缚,在恶心的前提之下,表面做出来的一些善相也叫做恶。   2019-05-06
 [ 金刚心语 ]  历代传承祖师都是承事上师而成办解脱的,但承事上师不只是身承事——自己在上师身边为上师做事,还有语承事——遵照导师语金刚所传授的一系列教法去做,意承事——时时安住于境心一如之中,此时自己即为上师,上师即为自己。所以我们可以根据自己的条件,选择适合的方式来承事上师事业。   2019-05-05
 [ 金刚心语 ]  在依止导师的过程中,无论是否待在导师身边,都一定要多听闻导师的教言。毕竟作为初行者,会有很多不懂的地方,此时千万不能以为在某个导师座下得到传承就万事大吉了。虽然信心不退、依照导师最初所教授的法去做决定是有功德的,但末法时代众生烦恼沉重,可能有一天你的习气、毛病涌上来,十头牛也拉不住。因此唯有不断地多多听闻才能帮助自己做好铲除这些习气和毛病的准备。   2019-05-04
 [ 金刚心语 ]  如今受众多藏传佛教导师们的影响,很多汉地修行者开始对密法心生信心,但自己是否拥有修学密宗的条件,还要问问自己是否拥有真正的信心。尤其是从普贤王如来直到我等大恩根本上师之间从未断过的清净法脉传承,以及今天为我们宣讲这门法的导师,我们的信心如何,更要细致观待。   2019-05-03
 [ 金刚心语 ]  有信众问,修行人每天要念诵哪些功课?我想每天念诵观音心咒一千遍、强制往生法一百零八遍,就是你从今往后的日常功课。即使座上有很多要修的法,座下也永远不能间断观音心咒一千遍、强制往生法一百零八遍这两个念诵。   2019-05-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台