全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  对于已经受过戒的人来说,必须要认清自己该守持什么样的戒律,并且纵遇命难,也不舍弃戒律。为什么要这么做?因为如教言所云:“欲知前世因,今生受者是。”正是由于我们宿世行持善法的缘故,今天方能得到暇满人身的果报,这是非常值得喜悦的事。既然如此,为什么不更加去积累福报而要去触犯戒律,造下罪业呢?   2020-07-31
 [ 金刚心语 ]  为什么有时候我们多多少少都会有点犯戒?当然,很多人都会用一句话做掩饰,“由于业及烦恼沉重的缘故”,但这一点还需要说么?我们作为欲界众生,业及烦恼沉重是我们的本性,可除此之外,还有什么理由会令我们时不时地破坏一些戒律?一方面是因为对法的认识度不够;另一方面是因为平常正念提得太弱了,时时都会忘失正念。比如有些人虽然座上对法有所了解,但在出定时,已经完全忘失了法义;或者有时会想到提一下念,但很多时候都将护持正念抛诸脑后。这些都是很要不得的行为。要记住,无论是独处还是聚众,都要时时提起正念。   2020-07-30
 [ 金刚心语 ]  在自己内心成熟的前提下为他人宣讲法要,不仅是回报上师的恩德,也是在回报自己父母的恩德,是真正诸佛菩萨的行为。而这里所谓的父母,不仅仅是指今生父母,还包括三界六趣一切众生。上师也常常告诫我们,作为修行人不仅要有菩提心还要有菩萨行。因此,如是行持才是最殊胜者该有的行为,即称之为菩萨道。但此处也要记住一点,做任何事都应量力而行,在内心还没有成熟的前提下就急于行持这样的行为,对自己内心可能不会有很好的辅助。   2020-07-29
 [ 金刚心语 ]  时不我待,时间慢慢地在流逝,一天、一小时、一分钟、一秒钟都不会为谁停留,毫不留恋地往前走。平常我们开车到十字路口等红绿灯时,看着计数器六十秒、五十秒、三十秒往下走,“时间”就这样不会在原地为任何人停留一刻。因此,我们现前该做的就是将自己所拥有的智慧运用到相对的境之上,精进修法,这也是我们观想无常的真正目的。   2020-07-28
 [ 金刚心语 ]  昼夜一如,时时不忘护持见解的目的就是为了报答上师的大恩。上师为了把最殊胜的教言赐予弟子,付出了巨大的代价,现前弟子必须要遵循导师的教言,如理如法修行,这就是在真正报答上师的恩德。因此,我们今天精进修法就是对上师最好的回报,也是对十方三世诸佛菩萨最大的供养。平常应该尽可能在这方面多下一些功夫。   2020-07-27
 [ 金刚心语 ]  本传承非常清净,自普贤王如来直到我等大恩上师喇嘛仁波切之间,如长长的金链一般,中间没有任何生锈污点,光亮纯净,从未间断。也就是说,普贤王如来赐予五方佛后又代代传承至无垢光尊者并且直到我等大恩根本上师喇嘛仁波切间的诸位传承祖师,都依照教言如理如法修行并最终证悟到了所依止导师的密意,获得了与普贤王如来一般无二的成就。因此,本传承清净无染,从未间断。   2020-07-26
 [ 金刚心语 ]  解脱教言众多,无论哪部教言都很殊胜,但教言卷帙浩繁,而现前我们的智慧却不够广大,难以一下子接受那么多的道理;而且众生根机高低不同,如果教言过于简单,只是针对某个根机讲解,我们也不知道是否适合自己,所以我们应该学习稍微复杂一点,能够满足自己根机的教言。我们现前学习上师的这部《教言宝藏》最符合要求,这也是我们一直提倡学习这部教言的原因。   2020-07-25
 [ 金刚心语 ]  既然改变自心是修法的目标,那么改变内心的特点以及标准是什么?内心清净的标准用世间的语言来说,就是性格越来越调柔。往昔烦恼沉重者,现前内心烦恼越来越少,身心越来越调柔,就充分地说明修行已经取得了进展。如果只是口中声称自己每天念诵了多少遍心咒,多少遍经文,从事过多少善法,而烦恼却依旧炽盛,只能说明你离西方极乐世界的距离越来越遥远。   2020-07-24
 [ 金刚心语 ]  如果晚上独自一人睡觉时想到无常,内心觉得非常恐惧,并且越来越紧张,辗转难眠甚至越来越清醒,就意味着你的修行可能还是有点糟糕。我们如是观想的目的,就是希望能够越来越认识自己,并且渐渐清楚自己接下去该怎么做。   2020-07-23
 [ 金刚心语 ]  我们常常讲解要提起正念,但可能很多人问我,平常生活非常简单,没有那么多起心动念,可是进入佛门后却要时时提起正念,是否太辛苦了?要记住,修行本身就是一门苦行。当然,这里所谓的“苦”,是在对佛法不了解的前提之下而立,对真正理解佛法者而言,这个“苦”已经不是苦了。   2020-07-22
 [ 金刚心语 ]  往昔我和大家分享过“与狗争食”这段经历。虽然别人看起来那样的行为很艰苦,但我自己并没有觉得有多苦,因为那个时候我已经选择好佛教,也选择好了自己的路。我身边的众多道友也是如此,因为我们对修行成办解脱这件事有深刻和圆满的认识。   2020-07-21
 [ 金刚心语 ]  平常无论是闻思还是修行,不够精进的最大原因就是由于愚痴和懒惰的逼迫。想要令自己远离愚痴和懒惰,首先必须要对佛法有深刻圆满的认识。如果对佛法没有很好的认识,修学过程中,愚痴和懒惰时时都会束缚自己的内心。   2020-07-20
 [ 金刚心语 ]  从见解本质的角度来说,无论你口中说得有多么好听,仍旧属于分别网的范围中,不能算是实相。这也是在告诫我们:当见解真正赤裸之时,一切妄想均变成心的本性,彼时不需要再有什么分别网的说辞;但在见解没有达到这个地步之前,修行还是要一步一步来,不要用很多词句和理解的道理掩盖自己真正的见解,以为自己的见解已经如何。一旦具有这样的想法,你的见解只能永远停顿在这个阶段,无法继续前行。   2020-07-19
 [ 金刚心语 ]  平常无论学习什么教言,最终都应回归到上师瑜伽导修之中。关于这一点,我们在传讲上师瑜伽导修期间一直都在强调。正如无垢光尊者所言:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精化,胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”将一切法摄于平时自己所修的法之中,是我们平常应该要做到的地方。   2020-07-18
 [ 金刚心语 ]  要多想想人身难得、寿命无常,因为它随时会降临到我们的身旁。无论你生前的地位有多高,权位有多大,物质条件有多么丰富,在死亡面前,你可能还是世上最贫穷、最脆弱、最胆小的一位。在今生具备这么好的条件下,如果还是带着满肚子的痛苦离开这个世界,这真是最可耻、最不圆满的一个行为。   2020-07-17
 [ 金刚心语 ]  诚如我等历代传承祖师华智仁波切所言:“心乃诸法源,调心佛善说。”心是一切法的根源,这一点,相信在座每一位弟子都知道。因为从前行开始,我们就一直在讲解,现前起现的一系列痛苦烦恼都来自于内心的感受。既然心是一切法的根源,我们就要以调心为根本,时时观照自己的内心。   2020-07-16
 [ 金刚心语 ]  如果不能在每次行善前观察自己的发心,不懂得改变自己的内心,就会掺杂世间八法而不自知。比如,行持某种善法只是追求一种形式,目的是为了令更多人看到自己的善举,得到很多人的赞叹,甚至希望能凭借这样的行为得到别人的恭敬供养等等。带着这样的心态行持善法,无论从事的善行看起来有多么广大,都会由于其中掺杂烦恼的缘故而令善成为一种恶。因此,每个人平常行持善法前,主要还是要先观察自己的内心,是否掺杂了烦恼。   2020-07-15
 [ 金刚心语 ]  所谓修行,并不仅仅是指自己死了以后要去往哪里,而是从今天开始就要改变自己的内心。我们没有两种心:今天的心和未来的心。也就是说,现实的心不做改变而期望未来的心能改变,即现在不做调伏而未来可以往生西方是不现实的。一切都取决于今天这颗坚固的心有多调柔。如果今天的心在调柔之中,则意味着临终以及未来的心也调柔,因为当下调伏内心,就在调伏未来的一切,所以时时要观待自己的内心,平时也需要在这方面多下一些功夫。   2020-07-14
 [ 金刚心语 ]  欲令书上的文字成为自己的见解,就需要去实际操作、行持。如果见解只是处于分别心之中,假立的一切就叫做戏论法。因此,想要证得无戏之法,首先必须要去学习,其次必须要去实修,两者缺一不可,这也是我们一直讲解的内容。   2020-07-13
 [ 金刚心语 ]  见解之间的差异,需要长时间修行才能体会,才懂得辨别。这恰恰是一个真正修行者的特点,也是修行人与众不同的地方,这是无论你学习多少理论都体会不到的地方。世间能讲解缘起性空、无分微尘者比比皆是,但真正能感受者有几人?寥寥可数。因为这不是仅仅知道就能体会到的见解,没有真正的修学,是体会不到其中深奥的理趣的。   2020-07-12
 [ 金刚心语 ]  倘若对法没有很深刻、圆满的认识,一旦遇到一些烦恼困境,内心就会随着烦恼而飘动。如果对法已经有了圆满的认识,知道自己坚持下去的真正意义,即便面对的是烦恼,内心也会充满喜乐。   2020-07-11
 [ 金刚心语 ]  我们作为修行人,首先要知道什么是佛法,更要清楚自己应该如何去实现这些教义,即理论与实修必须要同时进行,这一点非常非常重要。   2020-07-10
 [ 金刚心语 ]  总的来说,闻思和实修绝不能偏堕一面。因为两者都是在讲解自净其意,讲解如何调伏自己的内心,所以两者必须同时存在。如果没有前面的理论,你就不知道该如何去行持;倘若没有后者实修经验,你的内心仍旧贫穷如往昔。因此两者必须要并肩而行,不能偏堕。   2020-07-09
 [ 金刚心语 ]  三宝即为上师,上师即为三宝,在没有分别中做皈依,就能得到十方三世一切诸佛菩萨以及佛法僧三宝的一切加持。通常在祈祷前还需要了解一点:能否得到一切导师的加持,完全取决于你对导师的信心以及对导师的认识如何。一旦认识圆满,无论祈祷哪一尊导师,都能得到十方三世诸佛菩萨的加持。因为你的内心已经没有分别,知道导师即为诸佛菩萨。   2020-07-08
 [ 金刚心语 ]  诚如经文所言:“预知前世因,今生受者是。”正是由于我们宿世具备很多善因的缘故,今生才能具备十八种珍宝人身。《普贤上师言教》《前行备忘录》《圣者言教》讲解的人身难得之难得之因是行持六度波罗蜜、持戒、清净发愿,倘若不具备这三点,则无法获得十八种珍宝人身。因此今天获得暇满人身应好好珍惜,以珍宝人身去创造更好的条件,精进修法,才不枉此一生。   2020-07-07
 [ 金刚心语 ]  如今世间人都喜欢讲创新。因为在意识范围中,不创新就没有什么立足之地。可是即便有所创新,也很快就会被淘汰,也就是说创新永远没有止息的时候。这是因为意识的本身就没有穷尽,倘若随顺心念飘荡,则永远没有尽头。所以,我们所追求的是圆满丰富的智慧,而不是永远没有尽头的思维知识。正如无垢光尊者所言:“所学的知识如空中的星星一般,想将一切都学圆满是不可得的。”   2020-07-06
 [ 金刚心语 ]  执受本体即心之本性需要圆满多方面因素。首先要有法,并且在成办见解的过程中,法与根机要相应,知道法乃针对根机而立。比如上师为弟子讲解直接印证心之本性法要,但由于弟子根机太低的缘故,最终无法执受这样的见解。如果弟子根机中等,但法太深奥,最终见解也只能停在戏论之中。所以,法与根机相应非常重要。依根机修学相应的法,方可执受相应的见解。因此,想要成办解脱,必须具有修学的次第道,这一点非常重要。   2020-07-05
 [ 金刚心语 ]  何谓决断心之根本?相信每个人在初入佛门时都知道,心在支配万法。但在平常的行为中,却不能常常将心视为根本,而是有意无意中将语作为根本或将身作为根本。这样的显现与自己所学的理论以及内心所想到的一切都背道而驰。也就是说,如果只是将学到的道理流于口中而没有真正投入到心底,这样的见解并不是深刻的定解。想要具备真正的定解,就需要长时间去串习。   2020-07-04
 [ 金刚心语 ]  将上师所讲的教言运用在修行过程中所做的观察修,都可以称之为闻思。也就是说,文字的道理来自于耳闻,思考来自于心的观察,所以平常座上的一些观察修实际也没有离开过闻思。而如是闻思的真正用意,就是要对法有一个深刻圆满的认识。如是长时间串习,对于道理了解的感觉就会越来越强烈。   2020-07-03
 [ 金刚心语 ]  无论你对理论有多么了解,只要内心没有生起相应的见解,说明你的内心仍旧与庸俗同道,你内心的见解仍旧非常贫瘠。想要令自己的内心富贵,实修必不可少。惠能大师曾经说过:“凡夫口诵,圣者心行。”我们平常所谓的福田大小就是取决于你内心的境界有多高,而不在于你口中会说多少道理。   2020-07-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台