全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  众所周知,有的超度仪轨属于编辑法,即摘录各种佛经、祈祷文,编辑而成;有一种超度仪轨是伏藏法,是往昔莲花生大师针对不同时代的烦恼,在江河湖海、岩石及虚空中隐藏的殊胜伏藏,并在不同时代呈现不同的化身予以开启,遣除该时代的灾难以及众生的业及烦恼。例如白莲花四臂观世音修法是我等大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切所开启的近代时期伏藏法,针对的就是末法时代众生沉重的烦恼。只要如理修行,不仅能遣除疾病等各种修行障碍,更有莲师殊胜授记“未来将有十万虹光身成就者”。   2019-07-31
 [ 金刚心语 ]  有弟子问,他是否可以在闻思的同时进行实修?我想,不是不可以,但我还是希望专心一点好。要记住,我们做什么事情都要专心,不要天天想着这个事情挺好,要做,那个事情也挺好,也要做。人同时做很多事情,可能哪件事情都难以成功,所以还是专心一点的好。 当然,把闻思作为实修的辅助是可以的。比如我们平常都是以实修为主的,也会讲解一些理论,但即便学习理论,实修仍然不会搁置一旁,而是把闻思作为座间的行为,但多数时间还是要用在实修上。否则理论理论没学好,修行修行没赤裸,最终什么都没有得到。   2019-07-30
 [ 金刚心语 ]  有弟子问,现在很多世间人喜欢在父母亡故时大办丧事,这样做有意义么?我想,作为子女,当父母在世时应该孝顺地承侍左右。若是在父母离世以后,为了得到他人的赞叹而去大操大办,就太虚伪了。同样,我们活着的时候应该好好修行,至于死亡以后,别人爱怎么做就怎么做,我们已经管不了了。   2019-07-29
 [ 金刚心语 ]  我们修法需要稍微放松一些,但不能过于放松。在紧松达到平衡时,才能赤裸出真正的见解,过于放松与紧张都不是真正的禅定。尤其过于放松,开始的时候也许没有昏沉掉举,但后面修着修着,在完全不知情的前提之下,可能会产生昏沉掉举等一系列现象。这都是忘失正念的一种表现,所以要时时提起正念。   2019-07-28
 [ 金刚心语 ]  无论我们修上师瑜伽、本尊还是其他法门,总觉得观想是修行中最难的一步,主要原因在于观想时间太短、次数太少。一天二十四小时中,真正用于观想的时间可能只有座上短短一个或两个小时,其它时间,大部分人不会作观想。如此一来,想要在短时间内清晰观出皈依境,是很困难的。 无论做什么事,都需要长时间串习。所以不仅座上要修,座下也要修。比如行走期间,将上师观想在自己的右肩;坐着时,把上师观想在头顶;吃饭时,观想皈依境在喉间;晚上睡觉时,把上师皈依境观在心间。如是不离上师皈依境而时时观想,不需要很长的时间,皈依境就会观得很清楚   2019-07-27
 [ 金刚心语 ]  初行者如何理解上师即法身佛?首先通过闻思于“上师乃十方三世一切诸佛菩萨之总集”形成定解。随修法见解增上,逐渐于觉受中领悟真正的佛就是法身,法身和色身原本一如。此时意念造作逐渐细微,最终于赤裸本性时证悟法身究竟了义之见。所以,所谓视上师为法身佛,并非意念造作地观想上师为法身,而是一种信心。   2019-07-26
 [ 金刚心语 ]  有人疑惑为什么针对同一个问题,导师会有不同的回答,自己应该遵循哪个?要记住,八万四千法针对的是八万四千种根机,针对不同根机宣讲不同内容,是很正常。不要将导师传讲的这句话与那句话进行比较——为什么对他那么说而对我这么说呢?因为你的根机等各方面与他不同。因此最佳的方式就是导师告诫你怎么做,你就怎么去做。   2019-07-25
 [ 金刚心语 ]  禅修时不能轻视烦恼,要懂得善巧运用烦恼妄念的道理。因为对一个真正的修行者而言,他是永远不会以烦恼多寡或者昏沉是否严重来树立自己见解之高低的。对于初次修学禅定者而言,尤其要懂得这些道理,因为我们在禅修之初,遇到各种各样的烦恼是非常正常的,这一点一定要铭记心中。   2019-07-24
 [ 金刚心语 ]  有些弟子问我,与持风对治昏沉相比,他觉得还是用按压穴位的方式对付昏沉效果更好,是否可以这样去做?我想,我们还是如理如法地按照传承,系统、次第行持为妙。如果你靠在冰块上,也一样不会昏沉,但我们能天天依靠这样极端的方式对治烦恼么?修行不能极端,要做到自然。因此在成办解脱过程中,不能寄希望于身边有人一直按着自己的穴位,这是不可能的。   2019-07-23
 [ 金刚心语 ]  作为有情众生,起现妄念是很正常的。在修行过程中若发现妄念众多,这恰恰是你没有忘失正念的表现,是一种功德。若能把妄念转为道用,就是成办解脱唯一不可缺少之方便。所以从共同的角度来说,有妄念并不可怕,最可怕的是不知道如何转为道用。   2019-07-22
 [ 金刚心语 ]  我们现前的见解尚未清净、赤裸,很难做到止中有观,观中有止,在执受本体中念诵心咒。金刚经所讲解的“应无所住而生其心”的“心”字,指的是智慧,也叫正行,而我们暂时做不到在执受本体中诵咒,只能分开去做,即观的时候观,止的时候止。因此,目前我们只能站在观照的角度,去圆满持咒的数量。   2019-07-21
 [ 金刚心语 ]  欲令自己内心获得解脱,首先从文字上了解见解,作为前行辅助,并从它开始起步,再逐渐通过实践成办见解,这完全可以。但如果一直将见解流于口中,一旦烦恼起现,见解就不堪一击,你还是原来烦恼沉重的你,这就是见解不能一直停留在了知阶段的原因。   2019-07-20
 [ 金刚心语 ]  证悟的标准不单调,对于真实证悟见解者而言,多方面的功德必须同时具足。比如从禅定本身的角度来说,证悟的境界应该圆满什么样的功德,出定时应该是怎样一种境界,梦境中如何呈现功德等多方面的条件必须同时具足,才能说明具有相应的证悟见解。如果仅仅具备某个或某些功德,我们只能称之为一种觉受,这样的见解离证悟还有一定的距离。   2019-07-19
 [ 金刚心语 ]  在按照历代传承祖师的教言而行持等持的过程中,乐明无念三种觉受都会呈现,但这只是禅定增长的过程而已。由于这种安乐是突然呈现的,而且不需要依靠外缘,所以很多人会因此认为自己已经是登地菩萨中的极喜地了,但实际上这并不是什么圆满的见解。如果你不贪恋这种境界并能依教调伏,这样的觉受就是迅速成办见解之机会。一旦产生贪恋,觉受就是漂泊轮回之根本。所以,在这上面一定要细致辨析。   2019-07-18
 [ 金刚心语 ]  初次修行过程中,内心难免会有一种低劣的自卑感,觉得自己现前只是薄地凡夫,不具有任何功德,因此修行非常认真。可是当自己稍许具备一点点功德时,傲慢心便会突然增长,觉得周围人的见解都不如自己,唯有自己高高在上 。当内心生起这种傲慢心时,修行也会变得越来越散漫,乃至信心也逐渐退转,此时即便呈现出一点点的神通等征相也都成为成办解脱的障碍,而不再是一种功德。从这个角度也能说明,任何显现都不要去执著。   2019-07-17
 [ 金刚心语 ]  往昔喇嘛仁波切教诫我们不要将闻法笔记直接写在法本上,因为这是对法本不敬的行为。有些人说他先用铅笔写在法本上,然后再擦除,但这样做也不好。因为这可能只是你自己图方便的借口,很可能后面一直不会去擦除。我看到有些出家人在法本中夹一些白纸,把笔记记在纸上,法本一直都是干干净净的,这样做非常好。   2019-07-16
 [ 金刚心语 ]  修行中过于执著,就会出现幻视、幻听等身心不健康的现象,这些都会成为我们修行的障碍。为了更好地调伏内心,我们一定要依教奉行,让自己的修行与历代传承祖师的教言真实契合,如此身心才会越来越自然,越来越健康。   2019-07-15
 [ 金刚心语 ]  往昔大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切教诫:念诵咒语和念诵经文都不要太快,如果太快难免会漏掉一些字。金刚诵的标准是清晰,而不是速度。我们也一再强调念诵标准与否,功德相差一百倍。因此,我们要修就要修个最圆满的法,要认认真真、圆圆满满达到念诵的数量,而不是仅仅走一个过程。   2019-07-14
 [ 金刚心语 ]  当我们的禅定见解有一点点增上时,有可能会出现一些神通等征相。比如具有知道他相续的想法乃至还能改变一些外境等等。但此时内心若因此而心生傲慢,并且对修法越来越懈怠,即不复往昔般精进乃至出现信心也逐渐退转等现象,那么这些神通对你而言恐怕并非是功德而是魔障之相了。   2019-07-13
 [ 金刚心语 ]  感觉不代表见解。我们修学佛法不能以感觉作为修行的标准。如果身体有一点感觉就觉得今天的修行还不错。那么当你没感觉时别人用针刺你几下,你也会有感觉的。这难道也能代表你修行还不错吗? 所以,我们的眼睛能看见什么样的相,身体有什么样的感觉等等都不重要。想要知道自己修行是否有功德,就先观待自己内心的贪嗔痴烦恼是否减少,信心和慈悲心是否增长。从禅定本身的立场而言,你所谓明空不二的感觉是否已经从遍计无明和俱生无明中超越?若要是不懂得从这些方面去观待,而仅凭自己的感觉来树立见解,对解脱可没有丝毫意义。   2019-07-12
 [ 金刚心语 ]  有很多人觉得,虽然知道修上师瑜伽时身体不能紧张,但却怎么也放松不下来,这时怎么办?我想,这个还是需要慢慢地调整着来。我们平常讲解一系列方式方法的目的,就是为了让紧张的身心能逐渐放松下来,但这不是一两天就能做得到的,需要长时间地依教奉行。就好比我们的习气烦恼沉重,想要在一两天中就能改变某种习气习惯,恐怕不是一件容易的事情。   2019-07-11
 [ 金刚心语 ]  当下的见解不能安住在清明无相定中时,刻意去创造的清明无相定,永远都不会是真正的见解。因为清明无相定是依修而得,而不是一种造作出来的见解。因此,依靠意念造作而安住,无论你如何苦修,也永远无法达到真正的境界。   2019-07-10
 [ 金刚心语 ]  根据本传承的传统修法,无论现前你的生活事业有多么繁忙,只要你已经得到了殊胜的教言,一天一座修法绝不能少。否则,你的见解恐怕永远都只能停顿在一个状态中,无法进步。因此我们平时必须要保持一天至少一座的禅修,这一点非常重要。   2019-07-09
 [ 金刚心语 ]  现前很多人认为,只要打坐就可能会导致骨质增生、腰椎间盘突出,乃至身体骨架会也会因此产生各种各样的毛病。要记住,这些都是因为平常打坐姿势不合格的原因所造成的,而不是打坐本身的问题。所以平常打坐禅修时要掌握打坐的特点,依教奉行。   2019-07-08
 [ 金刚心语 ]  站在最根本的立场中修行,从根本上去用功就是合格的弟子。不论显现方便有多么大的差异,只要本质上是在修一切法,就无需天天问导师,自己是否是合格的弟子。因此,懂得调伏内心,就是真正的修行人。   2019-07-07
 [ 金刚心语 ]  每当工作日时,可能大家都能做到早起修法,也因此而养成了早起修法的良好习惯,这样非常好。但是由于烦恼习气沉重的缘故,在节假日中,我们可能又会陷入坏习惯,总觉得还有漫长的一天可以用来修法,因此早上睡到八九点才起床。这可不是一个修行者应有的行为。   2019-07-06
 [ 金刚心语 ]  作为修行人,无论善有多小都应尽力去行持,无论恶有多微应该尽量去断除。如《贤愚经》云:“莫想善微小,无利而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。莫想罪微小,无害而轻蔑,火星虽微小,可焚如山草。”即便是一个小小的善心,也可以成就往生三善道之果。   2019-07-05
 [ 金刚心语 ]  不同导师示现不同的形象及事业,是在以不同方式度化着不同的众生,我们并不能因此说哪个导师的度化方式是对的,哪个导师的度化方式是错的。全都是对的。因为不同的导师是站在不同的角度为弟子讲解法义,有的着重于灌顶,有的着重于放生,有的着重于修行,有的着重于念诵……修持的形式不同,是因为众生根机不同,因此必须站在不同的角度中成办解脱,而不能拿一种方式来要求一切。   2019-07-04
 [ 金刚心语 ]  每次听完导师所传讲的教法之后,还应该在课后多阅读一些相关的教言,并且将其纳入到自己的实修之中。唯有如此,才能增上我们的见解。例如现前为四众弟子传法,无论你是身处高原还是在汉地,通过网络就可以得到教言的传承。但是我们不能仅仅满足于得到传承,而是要把所传讲的一切教言都运用在自己的实际修行之上。因此,要恒常保持良好的修行习惯。   2019-07-03
 [ 金刚心语 ]  对于众多想要成办解脱的信众而言,除了平时按照上师瑜伽导修以及我们平常所讲解的修学方式去修行之外,每天一座的上师瑜伽绝不能忘失。如果时间宽裕,可以多修一座。若实在不想修法的话,就多想想人身难得与寿命无常等四共前行。因为一旦当无常降临到自己身边时,一切都结束了,彼时才想到要修行,恐怕已经没有时间了。所以,现在就必须要开始修行。   2019-07-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台