全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  等到无常降临到身边的时候再哭哭啼啼,一切都晚了。就像有些电视剧里的剧情,父母对儿女教育不够严格,外出也让小孩子乱跑,直到出事以后才开始哭哭啼啼,一切为时已晚。所以要未雨绸缪,在出事之前就教育好儿女。我平时也给身边的人提醒一些,就是为了让这样的事情少发生一些,等到发生以后再去说,也就没什么意义了。现前也同样一个道理,在无常发生之前就要一直观想,目的就是为了精进修法,改变我们的人生。   2019-01-31
 [ 金刚心语 ]  如果夫妻之间没有相互的体谅和尊重,不认为彼此是世上最亲的人,事事针锋相对、斤斤计较,相信两人之间的磕磕碰碰会越来越多。家庭责任的分配没有绝对的公平,可能家里这个人做得多一点,另一个人做得少一点;外面就是另一个人做得多一点,这个人做得少一点。若心态没有摆正,两人之间永远不能达到和谐,冲突总会此起彼伏;但若能把自己的心态摆正,为自己最爱的人做一些力所能及的事情,一切都会变成一种享受、一种快乐。所以是苦是乐,还是在于自己的心态。   2019-01-30
 [ 金刚心语 ]  无论你在修学上师瑜伽还是其他法门,时时都要铭记一点:绝不能给自己的修行打折扣,应该如理如法。如果用“大概这样就可以了”或“应该就是这样的吧”等词句描述自己的修行,说明你的修行并不圆满。   2019-01-29
 [ 金刚心语 ]  无论我们生前有多么享受,一旦无常降临,一切都结束了。此时谁也帮不了我们,只有自己帮助自己。作为儿女,即便你的父母有多么慈祥,临终这一时刻,除了把我们搂在怀中,依然留不住我们即将逝去的生命,也无法赐予我们一点点快乐。而作为父母,在弥留之际,即便你的子女有多么孝顺,把全世界最贵重的礼物放在你的床边,对你说世上最好听的话,也不会给你带来丝毫快乐。到达这一时刻,唯一能拯救自己灵魂的只有自己。所以,我们真需要可怜可怜自己。   2019-01-28
 [ 金刚心语 ]  惠能大师曰:“善知识,世人终日口诵般若”,如今世上众多信仰佛教者,虽然口中都会说一些智慧和空性方面的词句,但没有一个人能真正了解什么是空性、智慧。“犹如说食不饱”。肚子饿时,只是口中说饭有多香多好吃,永远不能饱腹。也就是说,无论理论上掌握多少,都如同在讲解他人的功德一般,见解永远不属于自己。比如乞丐即便对富人家有多少财富知道得一清二楚,但一分都不属于他。乞丐想要改变自己的人生,必须自己去勤作。因此我们平常把闻思作为前行,但后期还是应该尽可能去操作,实修。   2019-01-27
 [ 金刚心语 ]  我们不能仅仅将见解停留在口里的言词之中,即便口中将自己的见解描述得多么精彩,也只是词句之见。正如惠能大师所云:“世人终日口诵般若”,若智慧只停留在口中,就只是一个名称而已,即便能运用“空性、明了、明空不二、便智双运、体用一如”等名称来描述这个见解,终究也只是在意识造作中给见解取个名称而已,并不是真正的见地。见解绝不能流于言谈。   2019-01-26
 [ 金刚心语 ]  我等大恩根本上师喇嘛仁波切十多岁时,母亲就圆寂了,但上师在八十多岁的时候还念念不忘,每次念及母亲都会流泪。从上师对母亲的忆念,就能知道他对三界六趣一切众生怀有怎样深切的报恩之心。作为大乘教法的信众,我们对父母也应感恩戴德。可能有些人觉得父母有很多不足的地方,思想也很落伍,与自己的很多想法都大相径庭。但要记住,不同的人有不同的想法是非常正常的。比如大家虽然在同一个导师座下听法,从修学佛法的角度而言大体一致,但在细节上,可能会有很多不同的见解。俗话说,青菜萝卜,各有所爱,我们绝不能因此找很多借口,为自己的不孝行为开脱。   2019-01-25
 [ 金刚心语 ]  我们要在修行过程中,时时都认识到上师乃十方三世一切诸佛菩萨之总集。若能以这样的信心祈祷上师,则一切诸佛菩萨都在祈祷之中,就能得到十方三世一切诸佛菩萨的加持。若内心带有偏袒,认为自己现前依止、祈祷的是莲花生大师,而非宗喀巴大师,这样只能得到单方面的加持,而非圆满之加持。诸佛菩萨无缘大慈,同体大悲,周遍法界之加持并无分别,但由于你本身的分别,使你得不到诸佛菩萨的圆满加持,所以对法义的理解、认识非常重要。   2019-01-24
 [ 金刚心语 ]  我们在每次讲法前都会重复讲解前行,原因是前行对我们而言太重要了。前行基础若不扎实,修行一段时间后,即便你对三宝的信心没有退转,修行也会越来越懈怠,甚至修不成法。这些都是前行基础没有扎实所致。   2019-01-23
 [ 金刚心语 ]  “珍宝人身”并不在遥远的地方,就在当下:难遇到的善知识,我们如今已经遇到了;难闻到的法,我们已经闻到了;难得到一位具德上师的圆满摄受,我们也已经得到了;最难得的是我们已经把身心投入修法之中,根据个人的条件正在修行。这样的人身并不是人人都具备的,它如同白天的星星一样稀有。   2019-01-22
 [ 金刚心语 ]  诸佛菩萨面对众生,无论是亲人还是怨敌,都没有丝毫之差异,这就是佛菩萨的功德。与佛菩萨结上善缘者,一生成办解脱;与佛菩萨结恶缘,也会播下成佛之种子,因为佛菩萨永远不会抛弃众生。如果往昔你对佛菩萨做过坏事,佛菩萨非但不会抛弃你还会更加怜悯你。就如同一位母亲照顾儿女时,往往会更照顾那个什么事情都做不了,甚至脾气最不好的小孩。其他儿女因为自己有力量,可以照顾少一点。但从总体角度当中,诸佛菩萨以平等观照一切众生,这就是我们所传讲的佛菩萨的大慈大悲。   2019-01-21
 [ 金刚心语 ]  精进是解脱不可缺少的助力,但仅凭精进是否能获得解脱,尚有疑惑。我等历代传承祖师智悲光尊者曾经说过,他一生摄受的弟子不乏有智慧者,有精进者,但唯有具信心者,方能迅速成办解脱。因为有智慧者,得到的可能是伺察意之见解;具精进者,得到的可能仅仅是世间禅定;唯有具信心者,才能具备佛的本体。这充分告诫我们,平常修学过程中,培养及增上信心非常重要。   2019-01-20
 [ 金刚心语 ]  我曾见到很多汉地的居士,在家人反对之下摆设佛堂,当家人把佛堂里的东西都扔到垃圾堆里的时候,双方都起了很大的烦恼。如果家中只有自己一个人信仰佛教,其他家庭成员一再反对与指责自己,我们不应该一根筋与他人对着干,因为烦恼一旦到达极顶时就会束缚自己的心态,对修行造成障碍。我们需要善巧一些,慢慢磨练,直至他们慢慢接受佛法,便会对自己的修法提供更多的方便,这是修行者应有的智慧。所以在外缘方面应该做得更圆满。   2019-01-19
 [ 金刚心语 ]  作为修行人,我们时时都要知道自己在做什么、想什么。当做的和想的符合正法的时候,应该再接再厉,多做一些。当发现不如法之时,应及时停止与断除,再重新提起正念,回到善行之中。   2019-01-18
 [ 金刚心语 ]  我们从小直到现在,看过许多小说,也许印象深刻的故事会改变我们的人生,但多数只将阅读作为打发时间之事。初入佛门也绝不能将学佛作为一门学术研究,以完成某种任务的心态来学习理论知识。我等大恩根本上师喇嘛仁波切为我们后代弟子著述的教言,乃上师毕生修行之精髓,我们不能将此教言当做故事般阅读,也不应仅限于学术研究,而应将心态摆正,清晰目标,心生敬信,将所述之一切法要,纳入自己的心相续中,改变此后的人生。   2019-01-17
 [ 金刚心语 ]  我们永远不会像今天般,眼前喜悦美满的生活不会一直延续,很有可能下一秒就瞬息万变,一切都那么无常,直到最终将发生的死亡。从生至死的过程中,可怕的无常随时都有可能降临,虽然人们都知道有生必有死之常理,但因从未观想何时死亡以及何地死亡,不曾发觉死亡近在眼前。如今我们需要将“死亡遥遥无期”之观念破除,不再跟随凡夫之习气,直面死亡,正视死亡。当我们接受无常之时,便是痛苦减轻之际。   2019-01-16
 [ 金刚心语 ]  有些人认为自己在修很深奥的法,导师也非常殊胜,自己成办解脱应该近在眼前。然而什么是解脱呢?解脱若是一个地处,那你不应该坐在一处,而是应该去往那个地方。从佛教的角度来说,虽然说西方有极乐世界,但是没听说一个人是往西方行走而到达西方极乐世界的。往昔历代高僧大德都是对治自己的烦恼而往生西方极乐世界,所以西方极乐只是一个密意,实际上还是讲解唯心净土。它并不在遥远的地方,而在清净心之中。当前所做的一切都是为了调伏自己的内心,时时观察自己的内心才是最重要的。   2019-01-15
 [ 金刚心语 ]  当有相定修行到一定的时间,就会逐渐进入到无相的状态。但若仅凭有相定的力量转变成无相定,也许需要几千几万年,甚至更长的时间。我们现在需要在短短几个月或是几天时间中将有相转为无相,就要依靠善巧运用以及通达方便的协助。天天为安住而安住,想让禅定迅速增上是不可得的,必须配同通达方便以及善巧运用。这点必须要铭记。   2019-01-14
 [ 金刚心语 ]  有些弟子觉得上师瑜伽导修很深奥,自己修不下去。要记住,无上窍诀大圆满针对的是具上等根机之弟子,在信心和积资净障等方面都应该有很高的境界。业障沉重、福报浅薄的人无法直接修学正行是非常正常的。虽不是所有的人都如此,但为了在修学正行时更顺利,我们在修学正行之前以加行筑基,消尽业障,创造福报非常重要。条件成熟者可以先修加行,若没有条件修学加行,平常就先多念诵些咒语。我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前为后代弟子布置的功课:一百零八遍观音心咒和一百零八遍强制往生法。我们应该完全听从导师的教言,依教奉行,天天不间断地念诵这些心咒。如是造行则意义非常广大。   2019-01-13
 [ 金刚心语 ]  为了不让自己的内心受更多束缚,行为应按照华智仁波切的《自我教言》如理造行:人与人交往之时,众人指责的对象我们不要去赞叹,众人赞叹的对象我们也不要去指责等等。导致自他烦恼的事情尽可能不要做。若能护持外缘,对见解和修行能起到减少烦恼和清净内心的作用。   2019-01-12
 [ 金刚心语 ]  传承法脉清净、具殊胜证悟之上师,也就是我们通常讲解的传承法脉清净、导师功德圆满。在具备这两者的前提下,如理如法修学上师瑜伽,不需要依靠生起次第、圆满次第,也不需要行持其它善法,可以迅速成办解脱。这就是上师瑜伽导修的功德,这样修学,意义非常广大。   2019-01-11
 [ 金刚心语 ]  什么是窍诀?万法摄一谓之窍诀,也是实修的特征。我们传讲教言,站在心入于法、法入于道的不同角度当中讲解时是往外散的,但在修行过程当中,却应该知道往内收,如何在一法中具备一切法义。我等大恩根本上师喇嘛仁波切往昔说过,仅仅站在教法的立场上无论通达多少教理,都不能称之为善知识。真正的善知识,外散通达一切教理,内收能把一切汇聚到一法当中,而且有很好的道验。   2019-01-10
 [ 金刚心语 ]  我初次到亚青的时候,在我等大恩根本上师喇嘛仁波切身边,就看到一个小小的玻璃瓶,里面放着用水泡的甘露丸。当一瓶甘露水喝完以后,再加上水,若味道很淡,就再放几粒甘露丸,若味道不淡,就继续喝。一瓶甘露水可以喝很长时间。每天早上,上师打坐之前,第一件事就是喝甘露水,因为它不仅是护轮,可以遣除修行路途上的一切违缘,还有令一切善法加倍之功德,此外,还可以遣除内心烦恼,增上智慧。甘露丸的功德非常大。   2019-01-09
 [ 金刚心语 ]  为了遣除一切外障,按照历代传承祖师的传统修法,每天在功课中不间断地念诵一遍般若波罗蜜多心经回遮仪轨、大白伞盖修法仪轨、狮面佛母修法仪轨,以及意愿速成祈请颂、除障祈祷文等仪轨是平常功课中必不可少的。这些仪轨在《显密甘露心滴念诵集》中都有。   2019-01-08
 [ 金刚心语 ]  我们都知道,执著是漂泊轮回的根本,所以在修行过程中,不应执著任何显现。从修行的角度来说,虽然世间空行母在我们面前呈现不同的觉受,制造各种违缘,但也是让我们见解迅速增长的辅助。若能把握住这个机会,见解就会迅速增上;如果把握不住,就会着魔。因为魔与悉地只有一线之隔,取决于执著还是不执著。无论自我感觉多么丰富,一旦对这种感觉产生执著,就叫做违缘障碍。   2019-01-07
 [ 金刚心语 ]  很多人说,一上座修行,就会出现昏沉掉举,也有人说,明明闻法前还很精神,可一闻法就昏沉不断,好像只要与修法有关,一瞬间就会招来很多违缘。这些都是魔障的显现。以前有一位高僧大德曾经说过,如今所谓的魔障,从大的方面说,是业际颠倒,从小的方面而言,就是平常闻思修行过程中的昏沉。魔障起现的时候,我们绝不能顺从魔障,而是要更加提起精神。   2019-01-06
 [ 金刚心语 ]  为了度化以怨敌为主的一切众生,我们要时时行持善法。若能时时提起这样的正念,直至成佛之前,都永远不会遭遇一切魔障违缘,一切魔障均变成你的伴友。如果不能时时护持正念,魔障就会在你忘失正念的时候侵犯你的三门,给你制造违缘。   2019-01-05
 [ 金刚心语 ]  经常有弟子问,带业往生西方极乐世界要具备什么条件?当然是在临终瞬间能意念到阿弥陀佛。但临终瞬间能提起正念,意念阿弥陀佛恐怕不是一件容易的事情。临终与梦境相似,细致观待,你在晚上做梦的时候,如果梦到惊惧、恐怖的噩梦,能不能立即意念到阿弥陀佛?若意念不到,说明临终往生的把握并不大。说起来好像非常容易,不就是临终一念吗?但由于我们无始以来业及烦恼沉重的原因,临终时如同风吹羽毛般,完全不能自主,只能被业及烦恼裹挟着,没有丝毫自在。即便生前引业为善,若不能时时护持正念,临终时仍难免被业及烦恼牵引,进入哪一道亦无定准。   2019-01-04
 [ 金刚心语 ]  我们反复强调修行不能执著。因为一旦执著,无论顿超呈现多么好的形象都是业风飘动之相。在本净之见地没有赤裸之前,一切都是心识在飘动,即便呈现文武坛城,也不会解脱。但本净之见解一旦赤裸,无论外境如何呈现都不会执著,此时一切显现皆为觉性妙力之相,时时都在境心分不开的状态当中。   2019-01-03
 [ 金刚心语 ]  理论很重要,它是实修的前行。若尚未懂得如何修行就一味去修,可能很难修得好,因此必须要知道该怎么修行的一系列道理,以此作为修行的前行。但如果一味专注在理论上而不做实修,则永远无法调伏自己的内心,所以修行更为重要。   2019-01-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台