全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  由于个人因缘不同,最先接触的法和后面接触的传承可能有所区别,但他们的本质没有丝毫差异。如同我们刚出生时,别说是在地上走,就是连爬都不会爬,但几个月以后就可以从爬开始,逐渐学会站立以及行走,而完成这一个过程的目的就是为了能够长大成人。同样,无论往昔修学的是哪一种方便法,目的都是为了对治烦恼,调伏自己的内心,最终本性一旦赤裸,就是我们达到目的,成办解脱之时。所以,即便方便看起来有所区别,本质没有任何矛盾和冲突。   2018-11-30
 [ 金刚心语 ]  上师喇嘛仁波切告诫我们,每天要不间断念诵108遍观音心咒和108遍强制往生法,并时时把阿弥陀佛观想在自己的头顶上做祈祷。这样修行非常重要,因为长时间如是修学,即便是突然受到一点点惊吓,也会马上忆念到阿弥陀佛。当临终时,世上最大的痛苦降临到身边时,你也会忆念到阿弥陀佛,彼时往生西方极乐世界近在眼前。所以要在迁转的整个过程中播下很好的善因,否则想在临终圆满这一瞬间生起善念,很困难很困难。   2018-11-29
 [ 金刚心语 ]  很多人认为,只要有了妄念,有起心动念,就完全不符合心的本性,因为这会成为解脱的障碍。有这样的想法,就说明你对禅定的认识还是有点不圆满。华智仁波切在《屠夫真言》中说:“轮回虽为所弃法,然初不依轮回法,不能趋入涅槃道,初识轮回性尤要。”就是说,起心动念虽然是漂泊轮回之根源,但初次成办解脱必须要配同思维,因此配同着思维成办解脱,对初行者来说至关重要。   2018-11-28
 [ 金刚心语 ]  从禅定的角度来说,要先从寂止开始入手。尤其刚入门的信众,前面没有寂止的基础,很难将见解转变成胜观。寂止又分为有相止和无相止。一开始若没有所缘的对境,是很难让自己的内心清净下来的。比如将一颗石子直接悬放在空中,下面没有任何支撑,石头决定会掉下来。同样一个道理,由于往昔我们没有修过禅定的缘故,内心非常散乱,想要在这种状态中,将心直接安住在没有一个所缘对境的无相状态中,很难办到,反而会觉得心一直在飘动,难以安定。这时该怎么办?就从有相开始入手。   2018-11-27
 [ 金刚心语 ]  修行必须要一步一步踏踏实实地来,如果前面的基础扎实,后面的法要即便没有为你广讲,但只需要一点点提示,你的见解会迅速增上。相反,前面的基础若不扎实,无论后面的法为你讲解得有多么细致,恐怕也是走一个过程而已,受用十分有限。   2018-11-26
 [ 金刚心语 ]  我们不能在心还未安定时,就强行安住,即便你强制这么做后暂时实现了自己的愿望,得到的也仅仅是世间禅定,与解脱无关。   2018-11-25
 [ 金刚心语 ]  很多人觉得观想皈依境非常困难,今天观得稍微清楚一些,第二天又不清楚,修了一段时间,依旧没有改变。这是否意味着自己业力沉重或者与此法无缘的原因所致?这并不是因为你业力沉重,也不是你与法没有缘分。虽然与正法相违的一切,都可以称之为业力沉重,但也不至于业力沉重到连皈依境都观不出来。观不出皈依境的很大原因是你对这种修法不熟悉。如果今天让你观想自己的父母或亲朋好友,可能就会观想得非常清楚,但为什么一观想皈依境又观得不清楚了?因为与皈依境打交道的时间太短而不熟练。第一次观得不清楚是非常正常的事。初次修法时要正视自己的根机,不要自视甚高,以为观不出来就可能是自己与这个法无缘等。理由并没有那么复杂,就是因为你不熟悉。只要长时间观修,就能逐渐熟悉。   2018-11-24
 [ 金刚心语 ]  往昔我等导师释迦牟尼佛曾经说过:“吾为汝示解脱道,当知解脱随自转。”我们依止老师的真正目的是遵照导师的教言修行而获得解脱,既然现前已得到了教言,就应该遵循导师的教言如理如法做修行,这才是我们当前必做的事。不要等待着无常降临到身边时,才想到要祈祷、修行。如果当时还能想到这一点也很不错,但要想即身成办解脱,就要从今天开始做起。要记住,由于无始以来业及烦恼沉重的缘故,想要自己在面对死亡时能忆念到上师及修法,是非常困难的,所以从今天开始就要不间断地修法。   2018-11-23
 [ 金刚心语 ]  由于众生根机不同,我等导师释迦牟尼佛针对个人的根机而宣讲相应的法乘,从声闻直到密咒之间的所有教法皆具其利益。但无论你现前修学什么法门,都要尽可能符合自己的根机,这一点非常重要。如果法与根机相应,就意味着你当前能做到眼前的修法。但如果不具备相应的根机,即便很多人都说这个法有多殊胜,你还是做不到。八万四千法门都有功德,只有修学符合自己根机的法,才能得到最大的解脱利益。   2018-11-22
 [ 金刚心语 ]  我常常听到很多弟子评价自己的修行时好时坏。我想这样的状态非常正常。无论你是刚入佛门还是已经修学了一段时间,只要尚未达到见道,修行状态就会有起伏。正如无垢光尊者所言:“在资粮道与加行道期间,由于境和有境很重的缘故,见解难免会产生迁变。”因此,这时产生时好时坏的状态是非常正常的。但如果你的内心情绪随着见解好坏而飘动,就说明你还是不懂善巧运用。   2018-11-21
 [ 金刚心语 ]  如今在座的弟子,由于根机等一系列条件成熟的缘故,对密法生起无比之信心。在修学密法的过程中,无论从了知还是证悟的角度都要知道,百部归一名非常重要,这就是真正窍诀的要义。若不懂百部归一名,即便站在不同的角度去理解、修学,虽然只要能调伏自己的内心,总体当中都是善行,但这种散乱的修法,恐怕很难迅速消尽自己的烦恼,成办解脱。   2018-11-20
 [ 金刚心语 ]  我们赞叹历代高僧大德的功德,并不是因为祖师大德念诵过多少遍经文,或打坐很厉害,一坐就是几个小时等等,而是因为他们平常做人方面非常圆满,永远不会给自己寻找什么借口。如果修行人连人都没有做好,口中说得再好,都是纸上谈兵而已。还不如把念诵搁置一旁,从身边的事开始做起。因为修行修的是心,想要成为真正的修心者,应先从基础开始做起。   2018-11-19
 [ 金刚心语 ]  方便教授并不是真正的密宗。无上窍诀大圆满不叫方便教授,方便教授只是针对已经对密法心生敬信,但又当下不能开悟的人而树立的一种善巧方便。也就是说,先从自己能做得到的法入手,逐渐成办更高的见解,直到真实教授为止,这就是针对次第根机者的圆满修学次第道。比如在我们的修行过程中,总体上是先修前行,再修正行,最终修行顿超。虽然这一切修法都是为了迅速成办解脱,但却是次第根机者在修行过程中应当遵循的次第道。   2018-11-18
 [ 金刚心语 ]  虽然我们今生遇到了高僧大德,倘若不遵循他们的教言和引导而修行,想要成办解脱还是有些不现实。往昔善星比丘在地狱遭受痛苦时,抓着释迦牟尼佛的双足苦苦哀求:“我现前没法忍受地狱的痛苦,能否让我获得解脱?”释迦牟尼佛曰:“我为你指一条解脱之道,但解脱还是依赖于你自己。”由此可知,光见到高僧大德而不遵循高僧大德的教言,是无法调伏自己的内心的。   2018-11-17
 [ 金刚心语 ]  无论是否信仰佛教,人们都会觉得要好好珍惜人身,但对于珍惜的方法,世出世间有着很大的区别。对一个完全没有信仰的人来说,所谓珍惜,就是让自己在一生中尽可能吃好穿好,这就是他认为珍惜人身的最佳方法。但对于一个修行者来说,并非如此。我们说过,正是由于宿世因缘今生才能获得这么好的人身,因此所谓珍惜,就是珍惜所得到的这个结果,既然它来自于行善,那么今生就更应该去用这样的人身行持善法,成办更高更大的快乐。这就是我们珍惜人身的方式。   2018-11-16
 [ 金刚心语 ]  对于居士而言,担负着很多责任,每天在座上修很长时间,恐怕并不现实,但无论如何,每天必须要抽出时间修法。如果工作时间稳定,早上八九点开始上班,就可以早上早点起床,抽出一个半小时的时间在座上用功。其外根据自己实际的时间来分配,比如用十分种、二十分钟念咒语、功课等等,但无论如何忙碌,每天一座的修法绝不能忘失。   2018-11-15
 [ 金刚心语 ]  有些人认为自己非常有孝心,只是由于工作忙碌等原因,陪伴照顾父母这一点,做得有点不好。这个理由听起来很有道理,毕竟现代社会节奏这么快,天天在父母身边也不是很现实。但我还是觉得有点不理解。因为我们并不是刚出生就能下地干活,一出娘胎就能出门上班,自力更生。每个人的成长都离不开父母的养育,而在这个过程中,父母也要辛苦工作,但他们把养育我们作为首要任务。因此细致想想,有些想法恐怕也就只是借口而已。修行人,还是踏踏实实地从自己身边开始做起。   2018-11-14
 [ 金刚心语 ]  我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过:“讲错一句共同法,如挖三界众生眼睛之罪。”如果为他人讲法不符合历代传承祖师的教言,完全是自说自话,但他人却接受了这样的教言并且依此造行,就有如同挖三界众生眼睛之罪。试想挖十个众生的眼睛,罪过有多大?把成千上万个人的眼睛都挖掉,罪过又有多大?但与三界众生的数量比较,只能说九牛一毛都不如。而讲错一句共同法,如同挖三界六趣一切众生的眼睛,由此可知,罪过有多么大。   2018-11-13
 [ 金刚心语 ]  无论我们修学什么法门,时时不能忘失三殊胜法:发心清净、正行清净和回向清净。反观自己座上座下是否具备这三个条件?若具备,则一切修法都称之为无漏功德;若不具备三殊胜法,无论平常从事的善行有多广大,都只能称之为有漏功德。   2018-11-12
 [ 金刚心语 ]  我们说要度化三界六趣一切众生,首先要度化自己,这种发心是否落于小乘自私的立场,是否先度自己,再逐渐扩大自己的发心?当然不是。我们的发心仍然必须站在菩提心的立场上,无论从事何种善行,目的都是为了三界六趣一切众生离苦得乐。只是从现实的角度,我们现前还不能给予众生很多利益,所以尚不能行持普度众生的广大事业,但发心一定是菩提心。所以为了救度三界六趣一切众生,现前必须先救度自己;在救度自己的同时,发心是为了三界六趣一切众生。   2018-11-11
 [ 金刚心语 ]  往昔造下杀业的人,今生会寿命短暂,疾病不断。作为修行者在感受病苦时应该忆念到,这是往昔恶业沉重的果报,不是无因无缘而得病,因此,想要治好自己的病,不仅要求医,更要多从事善法。   2018-11-10
 [ 金刚心语 ]  我们都知道修行要谨慎细致,但有时候还是情不自禁地打折扣,这是什么原因造成的呢?主要是共同前行的基础没有扎实。虽然我们天天都会说“人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚”,但是这已经变成一种学问和口头禅,内心当中尚不具备这个条件。   2018-11-09
 [ 金刚心语 ]  我们身边多少亲朋好友,比我们年轻,却抛下年迈的双亲、年幼的孩子,永远离开了我们;我们身边又有多少人,身体健康,充满朝气,却在天灾人祸中失去了生命?死缘不定,我们以何因缘离开这个世界,完全是未知数,怎么能因为自己尚且年轻、健康,而自欺欺人地认为死亡尚远呢?因此从今天开始就要精进修法,再不能拖延时间,等到未来再修法。   2018-11-08
 [ 金刚心语 ]  很多信仰佛教的人,都希望自己身边的亲朋好友乃至三界六趣一切众生都能信仰佛法,成办解脱,但在面对现实之时,却发现要说服一个没有信仰的人,是多么艰难。常常有很多人问我,如何才能引导身边的人进入佛门?站在我们自身的角度当中,我们的发愿非常清净,但对他人而言,如果不具备很多条件,没有宿世善因,很难进入佛门,具备成办解脱之缘起。所以在我们具备这样的暇满人身期间,应该加倍珍惜这个人身,精进修法。   2018-11-07
 [ 金刚心语 ]  既然一法可以圆满一切功德,为什么释迦牟尼佛还要传讲八万四千法门呢?比如金刚萨埵乃消尽一切业障之主尊,莲花生大师乃遣除一切违缘之主尊,长寿佛乃赐予长寿之主尊,药师佛乃赐予健康、遣除疾病之主尊等。这是因为初次开始进入佛门期间,我们对佛法的理解还很粗浅,每个人的性格、惯性不同,兴趣、信心各异,为了相应不同众生之根机和意乐,诸佛菩萨呈现不同的形象和事业,来度化众生。   2018-11-06
 [ 金刚心语 ]  我们现在很幸运,有机会从历代传承祖师的教言中,理解修法的重要性。但若没有依教奉行,没有脚踏实地地实修实证,临终之时,决定会呈现自己的原形。这时教言中讲解的无常之苦会真实出现在自己的境界当中,思及生前没有遵从导师教言好好修行而生起猛厉的后悔心。但此时再想修行已经来不及了,阎王爷绝不会多给我们一分钟的时间。因此,不要等到亲身感受痛苦之时才想到修行的重要性,要有抉择的智慧。   2018-11-05
 [ 金刚心语 ]  我们讲解的剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念,就是把妄念转为道用的方便。初次进入佛门的弟子,非常适合剖析调伏妄念,因为它不高不低;见解稍微高一点的弟子,可以运用直视调伏妄念;见解达到很高地步时,则用安住调伏妄念。所以,平常根据妄念起现的程度和自己对见解的认识,善巧运用不同的对治妄念之方便,就是座上对治烦恼的方法。   2018-11-04
 [ 金刚心语 ]  关于如何修行,座上该怎么用功,座下该如何护持正念,我们已经讲过很多,乃至法本、讲法光碟、念诵仪轨等一系列资料,我们手中也非常齐全。有时候不修法,真的不是因为不懂,而是不去做。   2018-11-03
 [ 金刚心语 ]  细致观待,从小直到现在,我们不是没有玩乐过,无论是灯红酒绿的大都市还是风景优美的小乡村,无论是登山远眺还是临海观澜,无论是昂贵的山珍海味还是家常的一粥一饭,无论是华服锦衣还是布衣粗服,我们都吃过、用过、享受过,但今天又留下了什么?过去的一切,除了淡淡的回忆,皆成过眼云烟,当下的我们,无论曾经拥有、体验过什么,还是只能活在当下。所以,现前再不能像以前般,用世俗的心态蒙骗自已、迷惑自己,沉醉于世俗观念编织的迷乱幻景中,追求转瞬即逝的世间快乐,种下今生后世的痛苦之因。我们余下的时间真的越来越少了,当以精进修法为要。   2018-11-02
 [ 金刚心语 ]  无常一旦降临,我们贪执的世间一切,包括财产、名誉、权力、亲人,都要搁置一旁,甚至自己精心呵护,别人打不得、骂不得、碰不得的这个身体,也只能留在世间,成为他人嫌弃的“尸体”,最终变成一堆骨架或骨灰。我们的神识,只能跟随自己生前所造之业,在痛苦和恐惧中孤独地漂向未来,那时能帮到我们的,唯有生前所做善业,此外的一切,对坦然面对死亡没有丝毫利益。   2018-11-01
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台