全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  如果不具备发心、正行和回向,仅仅从表面上从事善行,平常念功课不就像复读机一样吗?如果这样也能成办解脱,MP3、MP4每天不停地念诵,岂不早就成佛了?我们念诵功课能成办解脱,是因为我们通过念诵,忆念上师三宝的恩德而获得加持,所以我们可不能像这些机器一样去念诵啊!   2019-03-31
 [ 金刚心语 ]  一个好的导师在讲经说法时不仅要把法义的道理解释清楚,更要把这个道理落实在你的心相续上,一一指出你所有的缺点。这就是真正的教言!否则,光讲解与你无关的事情,哪怕讲得有多么好听,与你有什么关系呢?你还是你,没有任何改变。   2019-03-30
 [ 金刚心语 ]  我们现在修学的上师瑜伽,就是赤裸心性的方法。从修学的系统性来说,由于我等大恩根本上师喇嘛仁波切的恩德,我们这个传承非常非常系统。法已经是最殊胜的法,但能否成办解脱,关键就看你在修行过程中是否能圆满遵照本传承的要求去做。若能真正一一做到,那就非常非常了不起。   2019-03-29
 [ 金刚心语 ]  修行也有许许多多的法门。现在各式各样的传法导师多如星辰,传讲的法门何止八万四千种?就像万能的淘宝网一样,想要什么有什么。但是我们修行并不是为了凑个热闹,走个过程,也不是闲着没事找娱乐,而是为了成办解脱。既然要成办解脱,就必须先认清楚你自身的条件——根机,然后依此选择对自己利益最大的一个法门,一门深入,好好修持!   2019-03-28
 [ 金刚心语 ]  我们平常一再强调,观察修很重要,安住修更为重要。但是,何时运用观察,何时运用安住,要根据妄念起现的程度来树立的,而不是想怎么做就怎么做,尤其不能带着自己的习气,想偏向于哪一方面就偏向于哪一方面。修行不能随心所欲,要依教奉行。   2019-03-27
 [ 金刚心语 ]  想要迅速成办解脱,就一定要懂得方式方法。而正确的方式方法有赖于一位具德上师的悉心教导。所谓的具德上师,不在于他的事业是否广大,口才是否好,而在于修行经验是否丰富——他要熟悉成办解脱的整个过程,知道成办解脱要具备什么样的特点,要用什么样的方式方法,若是走错了,会产生怎样的显现,走对了,是怎么一种感觉……所有一切,他都会无余地告诉你。这就是依止一位具德上师的真正目的。   2019-03-26
 [ 金刚心语 ]  上师瑜伽法本中该背诵的内容,你们哪怕费尽力气也要想方设法背下来。当然,背诵不是我们的目的,但是背诵可以为修行创造很好的条件,至少让我们在修的过程中不会有太多的漏洞。这可能是我们当前修行最好的辅助。   2019-03-25
 [ 金刚心语 ]  释迦牟尼佛说:“自净其意,是诸佛教。”也就是说,我们行持善法,调伏内心的真正目的是为了赤裸心性。这是佛教徒与世间人最根本的不同。所以,作为佛弟子,我们不仅要知道行善的功德,更要知道行善的真正目的是为了更快地赤裸心性。这是佛教的根本,也是佛教的宗旨。   2019-03-24
 [ 金刚心语 ]  一个人是否能改变习气,改变不足,关键是自己是否能认清这件事情的过患。如果没有真正参透一件事情的过患,是无法改变自己的不足的。比如抽烟的人要戒烟,首先必须认识到抽烟对身体的损害。如果他觉得抽烟不仅无害还对身体有益,还能戒烟吗?不会了。因此,只有真正认识到坏的习气,然后坚信这是不对的,才能更好地去改变。   2019-03-23
 [ 金刚心语 ]  作为一个佛教徒,如果每次听到别人说什么或见到什么现象,仅仅依靠到导师面前请益,然后根据导师的教言抉择哪些是对的,哪些是不对的,还是远远不够的。为了增上我们的佛法正见,平时应该多学习历代传承祖师的教言,了解历代传承祖师在成办解脱的路上是如何学习教理及修行的。传承他们的修学方式,追随他们的修行足迹,相信我们就不会走错路,特别是在面临种种似是而非的说法之时,我们心中就有了一个相对可衡量的标准。   2019-03-22
 [ 金刚心语 ]  我们无论做什么事情,还是现实一点好。有些人说修行人生病不用治疗,修法可以解救一切。当你的修行与习气和病魔相较占上风的时候,修法能够调伏一切疾病,自然是毋庸置疑。但当我们的修行还不能占上风时,身体肯定还会受制于阴阳不调所致的疾病。这时候,医生和药物的治疗是必不可缺的。你不能说:“我不要治病,我修行就行。”虽然你具有这个信心非常好,但毕竟我们的肉身是四大和合,当四大没有清净的时候,疾病仍旧需要治疗。   2019-03-21
 [ 金刚心语 ]  无论何时何地,修行都永远不能搁置一旁。但由于对于修行过程中很多道理不太精通的原因,难免在修行路上产生很多懈怠的现象,比如今天修明天又不修等等。此时还是要在共同前行的观修上多下功夫,多多观修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。前行的基础一旦扎实,借下去的修行就会变得越来越自然,甚至修行对我们来说会成为一件必做的事,每天一想到自己要修行,内心还会产生一种喜悦感,觉得这是一件非常值得高兴的事!   2019-03-20
 [ 金刚心语 ]  出家人并不是一群特别的人,他们也是欲界众生,一样有贪嗔痴烦恼,但为什么他们大多能清净地持戒呢?因为他们深知贪嗔痴烦恼的过患,并凭借修行的毅力战胜烦恼,绝不随顺烦恼飘荡。因此他们护持戒律,远离过患就如同我们永远不会沾染毒品一样。   2019-03-19
 [ 金刚心语 ]  无论做什么事情,都要量力而行,不要太贪婪。贪婪只会给我们带来无穷的烦恼和痛苦,而不是快乐。当我们懂得这些道理后,即便我们这一生中都做不了全世界首富,也不能成为某个城市的首富,也决定是个最幸福的人。   2019-03-18
 [ 金刚心语 ]  我们平常祈祷阿弥陀佛,就能得到阿弥陀佛的加持,但阿弥陀佛到底在哪里,有谁去过阿弥陀佛的住处么?没有。只要你对阿弥陀佛有信心,阿弥陀佛就在你的身边。阿弥陀佛的加持无处不在,但能否将加持纳入心相续之中,就得依靠你的信心了。同样的道理,只要你对上师有信心,忆念、祈祷上师,就能得到上师的加持,消尽烦恼。   2019-03-17
 [ 金刚心语 ]  家里如果搞不好卫生,就会成为蟑螂和蚂蚁最喜欢的居所。它们来这里吃吃喝喝,睡觉娱乐,就像它们的招待所一样。但是卫生如果搞得好,蟑螂蚂蚁绝对不会入室。即便它们最喜欢的是厨房,但你在做完饭及时清理干净,蟑螂也会少很多。与其三番五次地把蟑螂扔出去,还不如先把卫生搞好。屋子干净了,蟑螂蚂蚁没吃的没喝的,它们自己就走了。   2019-03-16
 [ 金刚心语 ]  我可能是一个考虑问题比较全面的人,做事方面会更关注一些细节。我平常看见很多年轻人,一开始修行就什么事情都不做了,说要万缘放下,好好修法。我就会反复地问他们:“你有这个条件和信心么?”我想,如果条件、信心都不足,还是尽可能安住在自己所居住的城市,在从事自己事业的同时好好修法,可能是最好的选择。我们做事还是要量力而行,根据个人的条件与信心来定夺是最好的。   2019-03-15
 [ 金刚心语 ]  白莲花四臂观世音菩萨是我们持明传承之本尊。我等大恩根本上师喇嘛仁波切把四臂观世音菩萨作为自己一辈子的本尊。我们作为本传承的后一代弟子,修学所有的本尊都不如修持明本尊加持力大。   2019-03-14
 [ 金刚心语 ]  内心能得到多少加持,取决于对导师信心的大小。如同室外阳光普照,我们想将这份光明纳入自己的心房,就要打开心门,心门打开多少,光就会透进来多少。倘若我们只把心门打开一条缝,就只能透进来一缕光。同样,十方三世诸佛菩萨的加持无量无边,但自己能得到多少加持,完全取决于个人的信心之门能敞开多少。   2019-03-13
 [ 金刚心语 ]  修行从某种角度被称之为“苦行”,就是因为修行完全不会随着自己的意愿而走。我们希望一切都能按照自己所期望般一帆风顺,但往往事与愿违,修行路上障碍重重。即便刚刚将坏的状态调整过来,可能过段时间又会回到令人烦恼不悦意的状态。因此,这需要我们长时间去调伏。同样,共同外前行不仅仅只是一时的修学,而是需要长期熏习,并实实在在地运用到修行当中。当修行真正有了共同前行的陪伴,我们就不会再觉得是一种“苦行”,而是充满益乐。   2019-03-12
 [ 金刚心语 ]  虽然修加行主要以数量为根本,但质量也非常重要。因为修加行的目的是为了积资净障,使自己成为合格的正行法器,所以,修行数量很重要,但如果仅仅是为了完成数量,修行的意义并不会很大。 如《功德藏》中云:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”功德的大小并不取决于表面善行数量的多少,而在于是否消尽烦恼,增上功德。如果仅仅完成了数量却没有消尽烦恼,这样的修行尚不圆满。因此,知道如何修行,再如理如法地去修,才是正确的修行之道。   2019-03-11
 [ 金刚心语 ]  凡夫最大的缺点就是喜爱高攀。有些人刚开始学习共同前行时就非常轻视,认为描述共同前行的文字没有任何费解之处,就是观人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果而已。但他却没有想过,仅仅从字面上去了解道理是远远不够的,还必须要将这些道理纳入自己的内心。这才是最关键的地方,但这也恰恰是很多人所缺乏的。因此很多人在接下去的修行中会出现不够精进、信心无法增上等一系列问题。所以,将法融入于心非常重要,必须时时铭记。   2019-03-10
 [ 金刚心语 ]  那若巴尊者依止帝洛巴尊者时,没有得到过一句法要,没有被教授过一次打坐,只是天天干活受罪。但是在经过二十四次苦行以后,突然体悟到了上师的密意,并在相续中生起了与上师无二的功德而证得开悟! 帝洛巴尊者赐予他的二十四个苦行,实际上都是清净业障的方便。但我们无需刻意模仿这个过程,而是要坚信选择好导师的最终结局会非常圆满。无论是谁,正确选择导师是第一位的。一旦选择好了自己的导师,就要不顾艰难困苦,百分之百地依教奉行!   2019-03-09
 [ 金刚心语 ]  无论有文化还是没文化,甚至完全不识字,都能做到的一点就是多听听历代传承祖师的教言。现在通讯发达,包括本传承在内的很多导师都在网上讲解着各式各样的法,能尽量多去听听非常善妙。一次听不懂就继续听第二次,第二次听不懂就接着听第三次,日积月累,你懂得的道理就会越来越多。   2019-03-08
 [ 金刚心语 ]  世间人最糟糕的是没有无常观。当我们一帆风顺,志得意满时绝不会想到人生会有走下坡路的一天。当事情开始往不好的方向发展时,才千方百计想改变结果已经太晚了,因为这时事情已经定型,想要改变是非常困难的。此时去从事一些善法不是没有功德,但在短时间内,效果并不会很明显。所以,我们要做到“防患于未然”,在事情没有定型之前就去改变,这是非常重要的。   2019-03-07
 [ 金刚心语 ]  很多人有这样的疑惑:自己已经闻思了七八年乃至十多年,现前是该继续闻思还是实修?我想,这样的问题你不需要去问别人,问问自己的心就能知道答案。从我们步入修行开始,就已经知道修行的真正目的是为了成办解脱,而闻思理论是学习解脱,实修也是成办解脱,现前自己最缺乏的是哪一方面,就往这个方面去努力。这不用别人告诉你答案,你自己是最清楚的。   2019-03-06
 [ 金刚心语 ]  理论和实践有很大的差距,要想让自己的见解凭借修行达到一个很高的境界,可不是一两天,一两个月,或者短期时间内能实现的。这恐怕也是很多人心情比较急躁的原因。我们太想修出一个成果,显得与众不同,否则就觉得自己的修行非常枯燥。当你有这样的想法,就说明你的修行可能没有共同前行的陪伴。   2019-03-05
 [ 金刚心语 ]  初入佛门者,应该先认真学习《普贤上师言教》和《前行备忘录》。这样你就会知道什么是修行,知道自己修行的方向。永远不要迷迷糊糊地去学佛。   2019-03-04
 [ 金刚心语 ]  修行过程中会出现一些书本无法解决的问题,这时就必须凭借经验丰富的导师为我们指点迷津。但要记住一点:依止导师永远不能太感性。如果只是凭借个人感觉去寻找导师,比如因为导师长得很好看而依止,说话温柔而依止或者觉得导师的行为举止很符合自己心意而依止,是绝不可行的!这些都不是我们寻找真正导师的标准。我们需要寻找的是解脱路上经验丰富,能领着我们直达彼岸的导师。   2019-03-03
 [ 金刚心语 ]  世间教育和出世间教育不同,很多时候,世间教育都在教我们逃避无常,而不是面对无常。所以在世间教育的影响下,人们都是过一天算一天,一旦真正的灾难降临到身边,只能带着满肚子的痛苦离开这个世界。这是最没有意义的事。而佛教所教导的无常,不是创造出本来没有的事情,而是将一个本已存在却被我们忽视的现实摆在我们面前,并告诉我们要如何去面对。   2019-03-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台