全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  历代传承祖师在成办解脱的修行过程当中,为何都能安忍种种苦行,无论遇到多么恶劣的显现,都能一如既往地精进修法?靠的是怎样的一种精神动力?当然是共同外前行——观人身难得、寿命无常、轮回过患与业之因果。所以我们平常也真的需要在共同前行方面多下一些功夫。   2018-09-30
 [ 金刚心语 ]  平常如果有长时间依止我修学的夫妻弟子来见我,我都会问他们:“与之前相比,你们之间的和谐程度是否有所改变?”若有,那我今天真赞叹你们的修行,如果还是像往昔一般天天都在打打闹闹之中度日,就真不是修行者之所为。我们修行者的标准是什么?西方极乐世界的男女菩萨若如同我们现前般天天又打又吵的话,阿弥陀佛还能过得下去吗?所以还是要反观自己的内心。   2018-09-29
 [ 金刚心语 ]  我们做什么事都该有个准则。平时行善也该有个准则,否则善的范围太广了。有人把恶当做是善,有人把善当做是善。我们应该怎样树立善恶的标准呢?作为佛教徒,应该以历代传承祖师的教言作为准则。   2018-09-28
 [ 金刚心语 ]  佛陀即将示现涅槃之时,阿难及一切信众祈请释迦牟尼佛:“佛陀即将示现涅槃,以后我们这些没有福报且业障沉重的弟子,应以谁为师?”释迦牟尼佛曰:“以戒为师。”我们如果真的想要解脱,就应该站在持戒为根本的立场之中去寻求解脱,这一点永远不会错,完全符合释迦牟尼佛的教言。   2018-09-27
 [ 金刚心语 ]  如今科技发达,很多弟子都会将录音设备时时刻刻放在导师前面。当然,一般的讲法与交流是可以的,但这不能成为任何人都能听任何法的助缘。若是如此,你听法虽然有功德,你的慈悲心可能也很大,但触犯第七条根本誓言的过失同样非常大,要记住这一点。   2018-09-26
 [ 金刚心语 ]  我们当前享受的世间快乐,就像昨晚的梦境一般,总有醒来消失的一刻。我相信有些人可能在梦中统一了全世界,成为全世界的首脑;有些人可能在梦中创业成功,成为世界首富……短短的时间中,我们享受了当国王、当首富的快乐和君临天下、功成名就的自豪,但有什么意义呢?醒来以后你还是你,又不是国王、首富。一样的道理,即便在今生短短的时间中,我们享受了自认为多么伟大的幸福、喜悦和成就,临终的时候,一切也都结束了。除了享受时间长短不同,感觉快乐大小有别之外,今生的快乐与梦中的快乐没有丝毫之差异。   2018-09-25
 [ 金刚心语 ]  “海上生明月,天涯共此时。”祝愿我们的内心能如这轮明月一般圆满清净。祝大家中秋快乐,阖家幸福。愿您永具菩提心!   2018-09-24
 [ 金刚心语 ]  要记住,有妄念很正常,因为我们是凡夫,我们现前修行的目的就是为了对治、调伏,所以有妄念再正常不过了。没有妄念也很正常,可以时时都在安住修中调伏一切妄念。所以,无论有妄念还是无妄念,一切都在调伏之中,这就称之为自在。修行必须要做到自在,若做不到自在,就称不上是修行了。   2018-09-23
 [ 金刚心语 ]  以前我在上师身边时,上师一般晚上九、十点钟休息,第二天凌晨一两点就会起床修行。这些显现也是告诫我们,上师并未将往昔在众多导师面前得到的教法搁置一旁,而是为了成办教法与众生的事业,时时都在遵循这些教法精进修法。我们作为后一代弟子们,为了成办解脱、度化一切众生,更是应该遵循历代传承祖师的足迹,精进修法。   2018-09-22
 [ 金刚心语 ]  回向是将自己现前所拥有的功德给予三界六趣一切众生,但是怎样的一种给法?有一种是将它当做实有之物而给予,这就叫做有毒回向。完全执受空性,以智慧般若摄持而赐予给众生,就称之为无毒回向中的真实回向。但现前我们做不到真实回向时,就必须要做到随顺回向。   2018-09-21
 [ 金刚心语 ]  末法时代众生烦恼沉重,寿命短暂,疾病众多,没有那么长的时间让我们去做“试验品”。所以,想要在短短的时间内获得成就,就应该选择最殊胜的法。但法虽殊胜,还必须要符合自己的条件。若与自己的根机不符,即便法有多殊胜,恐怕实际当中也无从运用,所以还要符合自己的根机。   2018-09-20
 [ 金刚心语 ]  时间走得太快了。我们都是经历了几十年岁月洗礼的人,从小直到现在,多少当时认为一生难忘的经历,现在只留下淡淡的回忆?多少当时认为跨不过去的人生难关,现在只是云淡风轻的过往?多少当时认为无法承受的打击,现在不过是一笑而过的曾经?多少当年的好朋友、好同学、好同事,现在只留下模糊的记忆?回首这几十年的风风雨雨,不过是弹指一挥间,真没有多大的利益。所以真正需要我们全力以赴去成办的,是世世代代都会陪伴自己、让自己永远快乐的出世间功德。能创造这一点的,才是真正的胜利者。因此要多修修法。   2018-09-19
 [ 金刚心语 ]  平时还是要多修修法,绝不能懈怠。凡夫人在灾难没有降临到身边时,会为自己寻找各种理由放逸懈怠,而一旦灾难降临到身边又会倍感煎熬,无法坦然面对,但此时再想修法,一切都迟了。   2018-09-18
 [ 金刚心语 ]  可以永远陪伴自己的只有佛法。无论是生活还是事业,无论是顺缘还是逆境,能让我们看破得失,看淡起伏,在坎坷的人生路上扎实行走,能给我们带来内在的淡定、从容、强大和快乐,在五味杂陈的生活中体味人生真谛的,唯有佛法;在临终的时候,能让我们坦然面对,没有孤独、恐惧、痛苦和烦恼,了脱生死而达到自在的,唯有佛法;未来的时候,能让我们不随业风飘动,掌握自己的命运,自由选择往生西方极乐世界等清净刹土的,也唯有佛法。   2018-09-17
 [ 金刚心语 ]  无论是出家人还是在家居士,平时多阅读上师的教言,非常重要。有很多弟子都在佛学院学习过,往昔也背过很多颂词,现在也一样要背诵上师的教言。当然,背不背在于你自己,但背诵了这些颂词以后,你就能以上师的教言为准则,观察自己的修行是否如法。如果之事口口声声以上师的教言为准则,却从不背诵上师的教言,又如何知道自己的见解是对是错?面对街头巷尾的各种谣言,又如何能如如不动,保持正见?   2018-09-16
 [ 金刚心语 ]  有居士说,通过几年的修行,他的性格有了很大的改善。如果这种性格改善不是自夸,而是来自周围人的肯定,这就非常好。因为修行就是修心,而修心就要体现在行为中。性格改善就充分地说明,你的功德正在逐渐增长。   2018-09-15
 [ 金刚心语 ]  试想从去年的今天直到今年的今天,如果一直精进修法,你的内心决定得到了很多意想不到的收获,但如果一年中为自己懈怠修法寻找了很多借口,三百六十五天以后,除了寿命又少了一年,还有什么变化吗?因此,是精进修法,一年后回首收获喜悦,还是懈怠修法,一年后悲伤哀叹,完全取决于这一年中你的行为。   2018-09-14
 [ 金刚心语 ]  很多人在进入佛门的一瞬间,内心已经有了取舍,知道什么事情可以做,什么事情不可以做,而做还是不做,则以历代传承祖师的教言为依据,并尽可能往这方面发展。虽然有时由于生活所迫,有些人不得不从事一些不该做的事情,但他的内心充满忏悔,而这就叫做行善。往昔佛陀的四众弟子中不乏渔民,为何以杀生维持生计的渔民也可以成为佛陀的弟子?因为他的内心已经知道取舍,并充满忏悔。行善就是从力所能及的地方开始。   2018-09-13
 [ 金刚心语 ]  我相信每一位修行者都会时时观照自己,而自己就是自己最好的老师,这不需要我来授记,我等导师释迦牟尼佛早已经为大家做了授记:“你是你自己的主宰,你是你自己最好的老师。”所以,要时时关注着自己的内心而作修行为妙。   2018-09-12
 [ 金刚心语 ]  我相信每一位修行者在初次进入佛门时,都会带着虔诚的心发愿要精进修法,但随着修行的深入,渐渐发现,坚持修行并不是一件容易的事。无法坚持的原因,并不是认为修行太劳累,而是由于我们贪嗔痴烦恼沉重,往往会给自己寻找很多借口懈怠拖延。这才是修行最大的障碍。想要改变这一切,观修共同外前行非常重要。   2018-09-11
 [ 金刚心语 ]  今生我们已经获得极为难得的暇满人身,就要运用这个人身精进修法来成办更高的境界,这既是我们的责任,也是我们的使命,所以平时应该多修修法,绝不能将它搁置一旁。一旦无常降临,只有天天精进修行的人,内心才不会有孤独、恐惧和烦恼。   2018-09-10
 [ 金刚心语 ]  现在很多人都在从事着自己的事业,也都希望自己的事业能够一帆风顺,但有时无论你为之所做的准备看上去多么完美无缺,还是有一种无形的力量左右着自己,就是俗称的“运气”。但什么是运气,除了佛法,恐怕没人解释得了。用佛法的名词讲解,运气就是福报,需依靠宿世的善因来起现。若往昔你没有积累福报,无论什么事情,恐怕都难以实现。   2018-09-09
 [ 金刚心语 ]  既然知道无常是很客观的事,它迟早会降临在我们的身旁,为什么不现在就做好准备?多想想人身难得与寿命无常,相信你们的修行就会越来越增上。若要是忘失共同外前行,无论你懂得多少道理,恐怕也很难实现解脱之愿,永恒不变的快乐也永远不会在你身边呈现。因此千言万语就化为一句话:好好修法,好好修法!   2018-09-08
 [ 金刚心语 ]  我们必须在修法以前就清楚修法的真正意义,若不能以此作为动力,修行并不是一件容易坚持的事。比如今天我们听到了解脱的道理,内心会产生修法的愿望,觉得修法就是自己此生必做之事,是生命价值所在,能带来真正的利益乃至最终可以获得永恒的快乐。但这样的新鲜感并不会持续太久,因为人的内心非常复杂,我们的修法意乐会随顺着时间的推移而逐渐淡薄。想要恒时保持修法的兴趣,唯有依靠四共前行,唯有扎实前行基础。   2018-09-07
 [ 金刚心语 ]  每天一座的修法绝不能间断。虽然一座听起来并不多,时间也不长,最多只有一个半到两个小时的时间,但这样不间断地修行,日积月累,一年就有三百六十五座,功德之大,不可小觑。   2018-09-06
 [ 金刚心语 ]  初入佛门时,我们对佛法一无所知,内心犹如一张白纸,能在纸上写出怎样的字体,完全取决于自己所依止的导师,所以首先必须要依止一位具德上师。如今有很多修行者,由于一开始没有细致观察导师的缘故,事后四处抱怨自己受了欺骗。我想,出现这样的现象,主要原因是在初次进入佛门时,不懂得如何选择导师,未精通佛法许多相关道理所致。   2018-09-05
 [ 金刚心语 ]  世人都希望自己家庭和睦,没有那么多矛盾和烦恼。但社会现实却是十之八九的家庭存在矛盾和争端,离婚率居高不下。很多家庭即便因为各种原因勉强维持,也是冷战、争吵不断,丝毫体会不到家庭应有的温暖和亲情。我们反复强调,导致人与人之间矛盾的原因是自我特权意识,因此想要生活和谐幸福,就必须通过修法对治自己的特权意识,调伏自己的内心。   2018-09-04
 [ 金刚心语 ]  苦苦和变苦为苦果,行苦为苦因。因此,轮回中的一切显现,除了痛苦呈现的时间有先后之外,实际上从未没有离开过痛苦。轮回如同火坑,应时时对它生起出离之心。   2018-09-03
 [ 金刚心语 ]  由于无始以来的习气,我们总觉得自己离死亡还很遥远,但这些都是业及烦恼沉重的表现。从小直到现在,业及烦恼一直在蒙骗我们,让我们深信自己还年轻,身体还健康,死亡还很遥远……如果现在还继续被它控制,无视世间无常之显现,今生就不会有解脱之时。   2018-09-02
 [ 金刚心语 ]  我们信仰佛教是的目的是为了追求解脱。初入佛门时还不懂得很多道理,总以为解脱距离自己非常遥远,而所谓解脱是必须要等到死亡以后才能到达的地方,与现前没有多大关系。但这样的理解是对佛法认识不够圆满的原因所致。要记住,解脱离我们并不遥远。我们当前行持一切善法的目的就是为了调伏自己的内心而成办解脱,而一旦内心清净、烦恼消尽,则当下即是解脱。所以,修行就是修心。   2018-09-01
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台