全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  很多人修行都有一种急躁的心态:恨不得今天就能成佛。当然,想早日成就的心情可以理解,但与此同时必须重视现实,努力具足一系列的条件! 譬如农民种地,连三岁小孩都知道干等着庄稼成熟是没有希望的,必须要按照种植的规律下地干活,才可能丰收。修行也是一样。很多弟子世间方面聪明得不得了,修行却像被灌了迷魂汤一样傻呆呆的,明明拥有极为详细的正行上师瑜伽讲法资料,却只是走马观花地瞄几眼,甚至看都不看。稍微修一点,就希求见解迅速增上。如果没有达到目标,心里就烦得不得了,怀疑法说得不对,丝毫不反观自心修行是否到位。这些都是修行   2019-11-30
 [ 金刚心语 ]  有弟子问,他平时工作生活比较忙碌,难以抽出大段时间念诵功课。一天只能分为几次念诵,每次念半小时左右,这样念诵,是否每次都要发心和回向? 是的。从中也要知道三殊胜法的重要性。我们无论从事任何善行,都一定要多观照自己的内心,而不是只做出种种表面修法形象即可。当然,修法的形式和数量也很重要,也是成办解脱的力量,但最重要的还是三殊胜法。   2019-11-29
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,修行中依文明观时,有时会有真实的觉受,那么在下次念诵时,是否也要从意念上要有这个觉受? 不是。依文明观时,有时候是有真实的觉受,这可能是由于当时情绪、观想以及多方面条件成熟而自然生起的。但下次念诵时,若不具备这些条件,仅仅是在心里想这个感觉,恐怕很难再次出现相同的觉受。因为依文明观时,要具备信心以及完全理解里面的含义等诸多条件才能产生觉受,不是光想就能想出觉受来的。   2019-11-28
 [ 金刚心语 ]  初次进入佛门时,要依止一位具德、具缘的导师,这样我们可以把身心完全托付给导师。当然,导师不会要我们的身,也不会要我们的心,所谓的“完全托付”,是指无论导师宣讲什么法,我们都不折不扣地接受,并依教奉行。若能依止这样一位导师,相信在修行的路途之上,对成办解脱会有很好的帮助。   2019-11-27
 [ 金刚心语 ]  在修行上师瑜伽导修期间,若妄念、昏沉粗大,初步宜先从剖析调伏妄念开始。当有粗大妄念、昏沉起现之时,我们把这个心收回来,观想皈依境念诵莲花生大师心咒。因为心的规律是一心只能一用,当前念在散乱的时候,把这个心转变为另一种心念,就是剖析调伏妄念,也是运用妄念的规律来对治烦恼。   2019-11-26
 [ 金刚心语 ]  修行的关键在于调伏,也就是不能顺着习气而飘动。何谓魔障?与正法相违的一切思想和行为就叫魔障。对于魔障,我们绝不能顺着它而飘动,而应做调伏。 历代传承祖师给我们后一代弟子留下的珍贵教言中说到,修行路途上,世间空行母会呈现不同之相来考验修行者的能力。如果当时你顺着她而飘动,就称之为顺从世间空行母,即为“魔障”;如果将一切空行母的显现归纳到自己的内心当中调伏,即为悉地。我们作为修行者,应该时时达到自在,所以调伏的重要性也在于此。   2019-11-25
 [ 金刚心语 ]  我常常在清晨独自思维:如此殊胜的四精要法已经传授给你们,整个修行方法也讲得非常细致,无论是智慧还是方便乃至于如何善巧运用等修行中的诸多细节也讲了很多,你们还有什么不会修的呢? 可能很多人都急于能头上长肉髻、额头开天眼,这样自己就有神通神变了。但反观自心,仅仅为了神通神变而修行,这样的方向是否已经偏邪?如果你的修学目的真的是为了寻求解脱,就决不能有很多这样的想法。 如今可谓是导师手把手地教你如何修法,如果这样殊胜的法都不能调伏你的心,我想即便佛陀亲自降临,也无法改变你。   2019-11-24
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,座上修行进入与上师皈依境无分别时,会生出“此处是真实的,外面是假的”的想法,这属于定解还是妄想? 这当然不能称之为定解,而是妄想的妄想。所以修行不要想太多。 我们平常会从理论方面讲解真实与虚假,但在实修过程中可不要有这么多的分别念。要记住,修禅定期间,最好的方法就是不要给自己的禅定打分。把打分的任务交给导师,自己乖乖做学生,依教奉行就是最好的修行。   2019-11-23
 [ 金刚心语 ]  无论置身何地,修行永远不要搁置一旁,否则在面对临终时,你决定会产生极大的后悔:我生前是信仰佛教的人,但由于个人的懈怠,导致成今天这样的结果。那时一切都晚了!所以从今天开始,无论什么时候,我们都不能将共同前行搁置一旁,要令修行成为我们一生当中最大的事业。   2019-11-22
 [ 金刚心语 ]  我常常对弟子说,我们要修,就修个圆满的法,一点都不能有漏洞!如果不能修一个圆满的法,这样的修行对解脱能起到什么作用?本来我们修行时间就少得可怜,在可怜的时间内还做不到圆满,成办解脱有可能吗?所以,我们要做,就必须要做到圆满,必须如此!   2019-11-21
 [ 金刚心语 ]  修行者如果不懂打坐的方式方法,昏沉掉举天天都会侵犯他的心相续,若仅凭强行压制昏沉和掉举,这个人修行的最终结果决定是走火入魔。原因何在?因为他压根不懂该如何修行佛法!很多人都觉得修行会走火入魔,其实正确的修行不会走火入魔,但修行一旦进入偏道,走火入魔也是很自然的。   2019-11-20
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,该如何抉择意识为空性还是意根为空性? 我想,这个问题主要还是讲解意识如何转变为空性。从共同的角度而言,凡我们所行持的一切善法,都是在往空性的方面发展,因为空性从某种角度来说,就是讲解心的本性,也就是我们追求的真正目标——解脱。 修学再高深一点,就可以从理论上推理、观察意识以及一切万法的本体都是空性,甚至可以依靠实修禅定来达到空性。 但此处必须铭记一点:空性不是依靠文字讲解就能悟出来的,必须通过实修才能获得。   2019-11-19
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,修强制往生法时观想的阿弥陀佛是否与自己是同一个方向? 我想,这一点怎么观想都可以。心若清净,无论面向哪里,都是清净。一旦内心不清净,阿弥陀佛面向哪里都不是好的居所了。比如观想阿弥陀佛直接坐在自己头上就会感觉头很重,自己的脑袋还要扛着阿弥陀佛;要是观想阿弥陀佛在虚空中,又会想阿弥陀佛下面没有支撑点,会不会很累等等。所以,阿弥陀佛面向哪个方向不重要,重要的是你内心的清净。   2019-11-18
 [ 金刚心语 ]  很多人都希望自己能长期在某位导师身边听闻众多教言,可惜相关的条件并不具足。但我想,这也不是很难。因为如今通讯发达、网络便利,即便你不能时时待在导师身边,但只要打开手机或电脑,就一样能随时随地听闻导师所传授的一切法要!但要记住一点,我们依止导师的真正目的是通过导师的教言来改变自己的内心并成办解脱,既然能听到导师的教言,无法长期待在某位导师的身边也没有多大的关系,关键还是在于遵循导师的教言,依教奉行,这才是如今很多汉族信众所缺乏的。   2019-11-17
 [ 金刚心语 ]  很多人修行不得力的最主要原因就是,以为自己得到一门传承就万事大吉。比如许多显宗修行者认为只要念阿弥陀佛就可以了。可实际上,如果不精通显宗从因地到果位之间的整个过程,不知道五道十地、三十七菩提分法,如何能创造圆满的显宗见解?但如今有几个人懂得这些道理?密宗也同样如此。我们修行可不是在某个导师面前得到传承即可,而是需要长期听闻导师的教言,通达从因地到果位的整个过程,并且依教奉行方能成办果位。   2019-11-16
 [ 金刚心语 ]  有人问我,如果他不去持咒,而是对生活中出现的事物一一思考,通过不断总结去感悟生命,这算不算修行? 我想,如果你感悟生命的内容与出世间相关,当然就叫修行。但如果与出世间没有关系,仅仅是世间内容,自然就不能称之为修行。 我们修行修的是心,当我们对生活中出现的一切显现都去观察思考,并通过不断总结感悟生命,最终能起到调伏内心的作用,这决定是修行。比如平常观人身难得,寿命无常,不就是为了总结生命的真理吗?如是通过感悟人生,了解世间万象,最终起到调伏内心的作用,就是修行。但若是对调伏内心没有起到作用,哪怕临时感觉多好   2019-11-15
 [ 金刚心语 ]  很多人都对自己修行过程中烦恼重重而耿耿于怀。但我们首先要认清自己的身份:现前只是薄地凡夫,是次第根机者,因此产生诸多烦恼是很正常的一件事情。对我们而言,现前最重要的不是远离烦恼,而是如何将烦恼转为道用。这才是我们现在修学之关键。   2019-11-14
 [ 金刚心语 ]  很多法师说,触摸刚死的人,会令亡者产生很大的痛苦。有弟子对这种说法不理解,问我是什么道理? 佛经中确实说过,在人去世的这一瞬间,尽可能不要触摸他的下半身,因为这里有很深奥的原因。身体从梵顶到涌泉有六道的种子,下半身称之为三恶趣,若是临终触摸下半身,尤其是涌泉穴,亡者的神识就会集中到涌泉,很容易堕入地狱。 当然,临终能否解脱最重要的一点在于生前所修的法,而不能等待着依靠别人不触摸自己的身体,靠运气往生西方极乐世界。生前如果没有修过法,临终这一刻什么都不会,运气肯定不会好。因此,仅凭借临终有限的一点善行,往生   2019-11-13
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,西医认为脑死亡是死亡,医学中对死亡的界定是呼吸心跳停止,那佛教是如何界定死亡的?要记住,佛教中的死亡是指内隐没次第结束,因为此时身心才开始分离,而之前虽然呼吸、心跳已经停止,神识仍处于闷厥状态,没有与身体完全分离。这也是尸体一般要停放三天的原因。   2019-11-12
 [ 金刚心语 ]  有弟子问,平时该如何祈祷上师? 首先要了解上师的功德,尤其要细致阅读《普贤上师言教》《前行备忘录》《圣者言教》中上师瑜伽部分,因为其中细致讲解了上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。比如上师身、语、意、功德、事业与诸佛菩萨的身口意三门、功德和事业相同等,并从五个不同的角度讲解了“上师即为佛”。这并非是我们把炭说成金、将驴说成马,而是上师本就具有佛的功德。如是多阅读相关教言,就能真正认识到导师就是真正的佛。 至于如何祈祷上师,外相的角度而言,有身祈祷——五体投地的顶礼,语祈祷——念诵祈祷文,心祈祷——对上师生起   2019-11-11
 [ 金刚心语 ]  为什么我们在共同发菩提心时不直接讲解心性中本来具备清净之刹土呢?因为在弟子智慧福报等多方面条件不具备的时候,直接运用智慧发菩提心,由于根机不相应的缘故,大家会觉得如同石头置于空中随时会掉下去一般,修行也会感到如空中楼阁般无处安放,无法做到。因此,为了令内心感觉有一个真实可去的地方,令修行变得稍微容易一些,我们并不会一开始就讲解运用智慧发菩提心。   2019-11-10
 [ 金刚心语 ]  上师瑜伽主要讲解的是止观交修,但如果修行仅仅走个形式——先观一下再安住一下,就算修了上师瑜伽,也是远远不够的。要记住,无论是修上师瑜伽还是其他善法,目的都是为了调伏内心,成办解脱,呈现功德,而不是仅仅走个过程。诚如我等历代传承祖师所说:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”也就是说,仅仅做出修法的形象而不好好依教奉行,最终不会有好的结果。   2019-11-09
 [ 金刚心语 ]  在面对生活的诸多对境时,由于自我感太强的缘故,总会以自己的标准衡量、要求他人,如果他人没有达到自己的要求,内心就会很不高兴,令自他生起诸多烦恼。如今我们作为修行者,首先要端正自己的心态,知道自己的不足之处。尤其当自我特权意识产生时,要认识到这是业力沉重的一种表现,并在知其错谬后,尽可能改变自己的内心。如是造行,无论是面对家人还是朋友,都能做到和谐相处,所以端正心态非常重要。   2019-11-08
 [ 金刚心语 ]  修法的目的就是在了知自心与上师、本尊、众生无别的基础上达到觉受,最终证悟上师本具有的功德——遍知、大悲、救度众生之力量。这种证悟的了义境界本就是诸佛菩萨本具有的密意。因此我们从不了义的状态逐渐达到了义,就是修行自心与上师无二的过程。   2019-11-07
 [ 金刚心语 ]  世间人常常用眼睛观察别人的错误,而修行者则时时用镜子观照自心,发现自己的过失而调伏自心。倘若我们能时时端正心态、调伏内心,则能恒时享受幸福快乐的家庭和成功的事业。我们常说生活处处离不开佛法,就是因为佛法告诉了我们获得幸福快乐最究竟的方法。这也是修行者与世间人最不一样的地方。   2019-11-06
 [ 金刚心语 ]  三乘教法的所有传承都有修学禅定的方式方法,想要知道如何提高自己的禅定,就看看你所修学的法门是如何要求的。比如你现在修学的是有相定,就要知道本传承对于有相定是如何讲解的,然后根据所修之传承、所修之法门来抉择。只要如理如法地按照自宗教授的方式方法去做,禅定功德自然会增长。   2019-11-05
 [ 金刚心语 ]  我们现前修学所有法的目的都是为了断除执著,所以我常常告诫每一个修行者,无论这段时间你修的是共同四厌离法还是不共同内五加行,抑或是其他的一些善行,目的都是为了对治执著。想要知道自己修得如何,就看看内心的执著是否减轻。也就是说,如果你的身心感到越来越轻松,内心感到越来越快乐,就充分说明你的执著在逐渐减少。   2019-11-04
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,在亚青寺不同导师面前求法,能否保持传承的清净?我想,传承是否清净,主要树立在自心之上,而非形式之上。 有些人在亚青寺住了一段时间,匆匆忙忙求了个传承,就认为自己已经得到了圆满清净的传承。虽然传承是求到了,但能否称之为清净,还要观待你的内心得到了怎样的见解。声称自己已经在某某导师座下求过所有的法,却对修法仍旧一窍不通的,大有人在,原因就在于不懂得如理如法去造行。要知道,成熟口诀法可不是一两天就能求到的,因此,求学绝不能太过急躁。若只是走马观花地求个成熟口诀法,对于解脱真没有多大的意义。   2019-11-03
 [ 金刚心语 ]  出离心总分为下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心。虽然我们平常期望的是厌离轮回希求解脱的上士道出离心,但这样的出离心实际上却难以长时间具有,有时可能还会变成小士道或中士道出离心。反观内心,我们有没有畏惧三恶趣,但发心却是追求人天福报的时候?或者虽然畏惧六道轮回,但所追求的却是独自涅槃? 作为初行者,一天中生起出离心的时间是非常短暂的,甚至是间断性的,即便如此,也要尽量向上士道出离心努力。当功德逐渐增长的时候,就会无意中时时生起这样的出离心。所以,修行还是要脚踏实地。   2019-11-02
 [ 金刚心语 ]  惠能大师曰:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,心清净时,西方极乐世界就在眼前。无论密宗还是显宗,西方极乐世界都不在一个具体的时空中,而在清净心中,即所谓的“唯心净土”。当下心清净既是显宗的往生也是密宗的往生,这一点上,显宗和密宗没有丝毫之差异。   2019-11-01
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台