全站搜索:
您的位置:首 页  >  上师言教   >  普巴扎西仁波切教言>  金刚心语
金刚心语
分 类 标 题发 布 时 间

 [ 金刚心语 ]  我们切忌在修行之初就执著空性,甚至抓住一个空性的词来掩盖自己的修行。为什么我等导师释迦牟尼佛要传讲八万四千法门,因为众生根机不同。尤其是空性法门,对初次无法理解的人讲解,甚至还会起到反作用。往昔佛陀时代就发生过这样的例子,由于对下乘弟子讲解空性,他们实在没法接受这样的道理,导致很多人当场吐血而亡!所以,在密法传讲过程中,对没有成熟和没有见地的人不会传讲空性的见解,原因就在于此。   2020-03-31
 [ 金刚心语 ]  皈依境不仅在修上师瑜伽时要观想,平常行住坐卧都要观想。由于忘失正念的缘故,可能时时都会丢失皈依境,因此在发现丢失皈依境时,要马上把皈依境找回来。观想皈依境是在心上用功,不像手拿念珠念佛持咒一样引人注目,所以这样的修行即便在佛法不兴盛的地方,也不会给自己带来违缘。   2020-03-30
 [ 金刚心语 ]  观察修后沉掉众多,多数来自于内心当中偏重于安住修,时时都想把心静下来,即便有很多昏沉掉举,稍稍处理一下又急于开始安住。但这时安住的效果并不好,昏沉和掉举仍旧存在,这就是对安住修过于太心急的原因造成的。所以,即便是一座的时间都处于观察修的状态当中,也是非常好的。   2020-03-29
 [ 金刚心语 ]  如今这个时代,真正的修行人越来越少,想当导师的人越来越多。因为很多人已经颠倒了因果,认为只要自己口中会说两句佛法,无论内心是否有改变,照着书本上的要求去做就没有错了。但凭这样的认识就想度化众生,是非常困难的。   2020-03-28
 [ 金刚心语 ]  真正的导师乃圆满实证见解者。我们在依止导师的修行过程中,无论修行方面有什么疑惑,见解有多少不圆满的地方,都可以及时到导师身边解惑。但倘若导师不具备圆满的见解,就无法圆满为弟子解惑。如果导师只是依靠书本上的知识为弟子指导,不知道弟子是否与书本提到的根机相符,更难为弟子解惑。   2020-03-27
 [ 金刚心语 ]  一个真正的修行者,平常应该多去了解一些佛法的道理。很多人从初次进入佛门直到今天,并没有学过很多佛法知识。要记住,从理解佛法的角度来说,凭借自己平常看一两本书是远远不够的。如果不能从理论上打破修行过程中的诸多疑惑,就必然会给自己的修行造成诸多违缘,怀疑自己的修法到底正确与否,究竟能否增上自己的功德等等。一旦内心产生这样的疑惑,就会对自己以后的修行造成极大的违缘障碍。为了消除这些疑惑,平常多去学一些是非常重要的。   2020-03-26
 [ 金刚心语 ]  观想要达到什么状态才开始进入修止呢?要观到自己感觉好像没有很多起心动念,甚至观到有些辛劳,觉得很累的时候,才开始修止。若仅仅走个过程,比如发菩提心,仅仅观想一下“愿充满虚空之际有情父母……”,就开始修止的话,由于没有达到观想的量,没有用心细致观待,无法消尽昏沉和掉举,后期进入寂止后,昏沉掉举也会接踵而来、此起彼伏,心也无法清净。   2020-03-25
 [ 金刚心语 ]  有弟子问,观上师瑜伽皈依境时,是只观想中间的上师还是要观修全部? 当然全都观清楚会更好。但第一次观想时,可能做不到全部都观想得很清楚,此时可以先从中间的主尊开始,逐渐扩大到整个皈依境。要记住,修行需要一个过程。第一次观时尽可能往观想全部的方向去发展,并尽可能净观,即便做得不太好,也不要气馁,接下来第二次、第三次……尤其在知道自己做得不太好时,更应该在这方面多下一些功夫。慢慢来,修行不能过于急躁。   2020-03-24
 [ 金刚心语 ]  有弟子问我,第六识的了知和清明状态之中的了知都是了知,两者有什么分别? 要知道,第六识的了知,是有能所二取的,清明状态的了知,是超越能所二取的。因此从明分的角度来说,两者虽然都称之为明分,但后者之明分已经超越思维范畴。   2020-03-23
 [ 金刚心语 ]  学习惠能大师,应该了解惠能大师的根机。对于次第根机者的我们来讲,到底应该怎么办呢?还是量力而行,先从自己能做到的开始做起,切莫不负责任地把自己当作一个试验品!否则,临终的时候只能靠碰运气,运气好的话可以去西方极乐世界;万一运气不好,就只有堕落三恶趣了。被运气束缚,而不能自在驾驭一切,这可不是我们修学佛法时时期盼的目标啊!   2020-03-22
 [ 金刚心语 ]  闻思当然有功德,但如果无法把闻思之法真正落实于修行之中,即生成佛恐怕遥遥无期。反之,只有实修却没有闻思,就是在完全没有目标的前提下去修行,这样的盲修瞎炼能实现自己的愿望吗?不可能的。因此闻思修三种智慧必须同时进行,也唯有如此才能真正体现出传法、辩论等诸多功德。   2020-03-21
 [ 金刚心语 ]  从法的角度而言,道谛是过程,灭谛才是究竟。为什么我们认为三宝中佛宝才是究竟皈依处呢?因为无论是有学菩萨僧还是声闻阿罗汉,都没有达到圆满的境界,仍旧在怖畏烦恼当中,所以只是暂时皈依处,而非究竟皈依处。我们开始时讲皈依境为佛法僧三宝,但从真如皈依境中观待,佛宝才是究竟皈依处,法和僧只是一个过程,都是暂时皈依境。   2020-03-20
 [ 金刚心语 ]  修行需要一个调整的过程,不能认为往昔所有修行者的修学过程都是一帆风顺的,什么困难都没有,最后突然就能开悟。开悟恐怕没那么简单。   2020-03-19
 [ 金刚心语 ]  清晰了解修学的次第是非常重要的。我也常常告诫身边很多弟子,前面的基础必须要扎实,不要急于修学很高的法。高深的法当然很殊胜,但也要先问问自己是否有相应的能力和条件去接受甚深法要?若不具备这样的条件,就充分说明前面的基础并没有扎实。   2020-03-18
 [ 金刚心语 ]  止观交修中的观察修和安住修,没有功德大小的区别,不存在安住修功德大、观察修功德小的说法,两者都是平等的,都是对治烦恼的方便。但很多人会在修行过程中不知不觉偏向于安住修,这只能说明你个人的业障比较重。   2020-03-17
 [ 金刚心语 ]  懂得很多理论却不去实修,内心永远与庸俗同道,还是往昔的凡夫。可能你已经知道了一些理论,也在观修过程中观想一切都是虚幻的。但实际上是真虚幻还是假虚幻,看看自己遇到烦恼时内心如何就能知道。人在心情平和时,总觉得自己像一个真正的修行人,甚至没什么烦恼,只有遇到烦恼时才能真正体现出一个修行者的功德。因为修行者的功德,往往是在逆境中呈现的。   2020-03-16
 [ 金刚心语 ]  我常常和很多弟子说,今天的我是世上最快乐最幸福的人。因为一生中不仅遇到了如佛般的导师——喇嘛仁波切,还在如佛般的导师座下听闻了很多教言,并且在修行过程中时时追随导师的教言,得到导师修法上的指点与肯定。若能天天如是修学,世上还有比这更快乐的事吗?   2020-03-15
 [ 金刚心语 ]  不同的传承各有各的特点,但我们现前是追随释迦牟尼佛教言,尤其是继承我们上师的传承者,就必须要以本传承为准则。本传承的要求就是行为上清净戒律,思想上时时护持长养菩提心,见解要符合密宗,唯有如此才能如密宗讲解般,迅速成就佛果。因此,持戒和发菩提心两者绝不能搁置一旁。   2020-03-14
 [ 金刚心语 ]  密法必须在执受空性的前提之下理解。华智仁波切在《三句精要本论注疏·宝藏库》中说过,“若能执受本体,妄念越粗大,越形成解脱自性之功能。”这就是密法的一个特点。如果不理解密法是在执受本体的前提下而将见解执为实有,则无法体现出密法的特点。所以,我们常常说针对传讲密法的弟子,必须是见解达到一定层次者。   2020-03-13
 [ 金刚心语 ]  修行人光会烧香拜佛是远远不够的。为什么要烧香拜佛,烧香拜佛与成办解脱之间的关系是什么,这些相关道理,都需要去了解一些,否则修行就只是一种形式而已。我们可不能这样。修,就要明明白白地修,老老实实地依教奉行。唯有如此,才能成就佛果。   2020-03-12
 [ 金刚心语 ]  现前皈依佛是为了播下将来证得法身之因,称之为因皈依。现前皈依三宝并如是修行,是为了证悟断证智慧圆满之果,则称为果皈依。因皈依是为了播下成佛的因,果皈依是为了证悟佛果,从两个不同的角度,而形成因皈依和果皈依之间的差别。   2020-03-11
 [ 金刚心语 ]  华智仁波切曰:“心乃诸法源,调心佛善说。”诸佛菩萨无论站在什么立场上,传讲什么法门,宗旨都是一样的,都在讲解如何调伏自己的内心。作为历代传承祖师的后一代弟子,我们为什么不将重点放在调伏自心之上,而仅仅追求一些名相,如见解是明空不二、修行是三不动摇、行为持戒要支分多少、暂时果位是什么、究竟果位是什么等,如果没有调伏内心,知道这些名词没什么利益。   2020-03-10
 [ 金刚心语 ]  得到暇满人身并不是我们今生太伟大的原因,而是我们具足宿世的善缘。如经云:“欲知前世因,今生受者是。”获得暇满人身之因包括持戒、行持六度波罗蜜和立誓获得十八种珍宝人身。由于前世圆满这些善因,今生获得暇满人身。观察身边的亲朋好友和同事同学,拥有暇满人身者寥若晨星。很多人有疑问,为什么佛法这么殊胜,信仰佛教者却寥寥无几?原因就是具足善因的人太少了。我们此生拥有这样的人身,非常值得庆幸和高兴,并应倍加珍惜,通过行持善法、精进修法来成办更高的境界。   2020-03-09
 [ 金刚心语 ]  修行中不离上师之相,可以很快成办解脱。历代高僧大德以这种方便成办解脱,我们也应随学并时时观待自己的内心,是否时时都能意念上师之相。若能做到,成办解脱指日可待。很多人都说修行很难,从某种角度而言,确实不容易,因为需要成办一切法之精要。但从另一个角度来说,理解起来并不很难,只要时时不离上师之相,解脱就在不远的地方。   2020-03-08
 [ 金刚心语 ]  如果往昔没修过顿超,恐怕在法性中阴四处难以获得解脱。但华智仁波切在《三句精要本论注疏?宝藏库》中说过,已经得到成熟灌顶或解脱窍诀法的弟子,如果在修行过程中对见解有了知之见,平常行持诸多善法,并且持戒清净,在转生中阴时往生西方极乐世界毫无疑问。   2020-03-07
 [ 金刚心语 ]  初次进入佛门,我们对佛法的了解完全是一片空白,若不依止具相上师,学习众多教理,很难对佛法生起坚定的信心,也无法保证我们所修之法是正法,所证之果是解脱。   2020-03-06
 [ 金刚心语 ]  人生短暂,无论是精进修行还是懈怠放逸,终归也不过数十年,可五天甚至五个小时以后我们是否还在世上,谁都不知道。当可怕的无常降临到身边时,是上行还是下堕,一切取决于今天所做的事业。若所做一切皆是恶行,下行到三恶趣中感受痛苦是唯一的结果;若所做皆为善行,则离开这个世界后仍能享受快乐。一切取决于我们今天的所作所为。我等大恩根本上师喇嘛仁波切是何等的成就者,仍要示现涅槃,何况我们凡夫!有生之年,当以无常之鞭激励自己,精进修法,令自己今生快乐,临终自在,未来解脱。   2020-03-05
 [ 金刚心语 ]  我们都有死亡的一天,这个世界只是我们暂时的栖息之处,终究要面对无常的到来,因此还是多可怜可怜自己,多修修法。这样修学的人,临终时终会忆念到上师的恩德。若不做修行,死亡降临时才想起要修法,一切都已经迟了。阎王爷绝不会给我们多余的时间。我们身边已经离世的亲朋好友,临终时也期盼着自己能多活几天,可一旦死亡降临,即便这样的愿望有多强烈,阎王爷决定不会多给一分一秒的时间。因此,现前就应该精进修法,再也不要拖延。   2020-03-04
 [ 金刚心语 ]  无论是把心安住在平静状态中,还是时时作意,只要做不到自然,就说明不是过于紧张就是过于松缓。紧张就是意识炽盛、过分作意,这样修行往往会觉得时间漫长或全身不适;而过于松缓时即便临时没有粗大妄念,能满足自己的心愿,但由于五根内收的缘故,禅修效果也绝不会很好。这些都是没有做到自然的过失。   2020-03-03
 [ 金刚心语 ]  有些汉地信众,完全不懂依止导师的相关道理,无论见到谁,只要表面看起来具有慈悲的形象,就把他视为自己的导师。我们说过,如果一位导师非常贤善,但没达到具德上师的标准,将他视为朋友完全可以,但绝不能视为依止导师。因为依止不具德导师的最大违缘和障碍,是导师不能赐予加持。修行途中,不仅需要依靠自己的信心,还要得到传承导师的一切加持,如果导师功德不圆满,就会造成极大的违缘和障碍。   2020-03-02
下一页末页
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台