全站搜索:
您的位置:首 页  >  下载专区   >  金刚法典
金刚法典
大修行者涅莫之问答录-注释


萨迦班智达  著
普巴扎西仁波切 译讲

  无等上师足下作顶礼!
  吉祥萨迦班智达赐予具恭敬及信心、精勤修学精要之大修行者“涅莫”之教诲。
  尔之第一问题:何为舍弃今生之因?答曰:即为认识轮回无有实义。
  第二、何为舍弃今生之缘?答曰:现见轮回之过患。
  第三、何为舍弃今生之量?答曰:背舍世间八法。
  第四、何为舍弃今生之征相?答曰:不为世间八法所染污。
  第五、何为即生成就之见量?答曰:身由老死中解脱,并成就四身之本体。
  第六、何为无记之业?答曰:无有了别任何贤劣果实之业。
  第七、何为回向?答曰:将善因导向所欲求之果位。
  第八、何为发愿?答曰:即为获得圆满果位之渴求。
  第九、何为吉祥颂之要义?答曰:以谛实之加持,获得贤果之殊胜之词。
  第十、证悟之心与三藏四续是否契合?答曰:证悟之心分二:证悟空性与证悟现空不二。首先观证悟空性与三藏四续是否契合?若为契合,则声闻之灭谛即成与其相合,然灭谛已堕单空,且与大乘所宣之要义亦非契合,因大乘乃一切显密之总集。证悟现空不二与其契合:未被微细之恶作染污,即为持戒之基地——律藏;健行【众多禅定融为一体】等三摩地,均由彼而生起,即为经藏;认识色至遍知间之一切所知法,即为论藏。证悟内外一切殊胜缘起,其中已具四续。
  第十一、自心中是否具三宝?答曰:心仅为单空或识别空分中不具三宝,但于认识心之明空不二中即具三宝之种子,若证得无二之意,现前即为三宝。
  第十二、殊胜悉地乃依上师与本尊何者而得?答曰:二者分离之修行皆不得殊胜之悉地,若证得上师、本尊、三世诸佛、自心、一切轮涅等无二之时,即能显现殊胜悉地。
  第十三、如何方成具德之上师?答曰:获得密咒续部之要义与无颠倒之殊胜灌顶,此即成具德上师。若未获得灌顶,此上师纵然贤善,仅为名言上师。譬如出家者即为具足性相之堪布,未出家者即不具性相之堪布般,若称为堪布亦仅是名言而已。如颂曰:“未获灌顶无上师,未出家者非堪布,不具戒律即无善,无有皈依非信士(非佛教徒)。”所言即为此意。
  第十四、于佛之一教言中,是否具闻思修三慧?答曰:依止佛(上师)之一教言,即具三种智慧。其语之本体乃一切善逝语之事业矣!
  第十五、诸佛教言中,何为最殊胜者?答曰:依种种所化之根机,一切皆为殊胜。若以共同而论,唯密乘最为殊胜。
  第十六、证得自心即空性,是否为佛?答曰:仅证单空之见解非为佛;若证得一切所知之法,则能成佛。其证悟分二:胜义中无有所证而证,世俗中所有一切皆各自而证。
  第十七、具证悟者,有无所承许之法?答曰:吾胜义中,无有所证之见解,故无有所承许之法。然于名言世俗中,由于通达所知五明故,堪称为具智慧者。
  第十八、你处有无识别心之自性者?答曰:我处具有众多了知胜义中无有所证之心,名言世俗中通达所知法之智者。但心无本性,仅知心性尚有不足,故应慎重修行。
  第十九、若未获心之自性,仅广积福德资粮,能否获得暂时之快乐?答曰:若未证心之自性皆为空性,仅积累福德资粮即不得解脱之乐,但仍成获得上至三有之顶之因。倘若不积累福德资粮及不识所知之法,仅证得单空,非为佛果。因声闻灭谛及空无边处亦具单空之见。因此,通达一切所知之法,并证得心之本体无有所证之见,无勤而通达即为佛果,此乃一切续部之密义。
  第二十、修无上部(古印度一宗派名)者何时成佛?答曰:某些补特伽罗虽证得单空之见,然方便之功德尚未圆满;有者补特伽罗,虽具功德,然未证心之空性;又有补特伽罗虽具此二者,然未能善巧利用;某些补特伽罗虽具他法,然不具加持之传承,未能生起净相,故彼于佛果极其遥远。吾(佛)乃此等一切圆满,于无佛可成之中而成佛矣!
  第二十一、尔之根本上师为何尊?答曰:吾之根本上师乃三世一切善逝之身语意之本体、第六大金刚持吉祥萨迦钦布也。
  第二十二、何为根本上师之相?答曰:已得宝瓶等四灌顶,宣说生起次第等四道,预祝(特意安排祥瑞、吉兆)化身等四身。总之,佛于续部中如何宣述,即如是奉行者,彼为圆满佛之补处,亦为根本上师。此外,未依佛之教诲,未得灌顶,不宣说行道,不预祝等,虽作印证,及积累如应(依其所宜之义)之福德资粮,然已成声闻灭谛之教言。故此等种姓者,非为大乘补特伽罗之根本上师,因其非为大乘之道。如《汇集》中曰:无便离智易堕声闻道。《毗卢现证》中曰:“不具方便之智慧,修行即能清净者,此乃一切大勇士,趋入声闻而宣说。”故以方便为次要,智慧为主要者,则已堕入声闻之灭谛矣!
  第二十三、智者班智达与古思里二者,何者速得佛果?答曰:所谓古思里乃不标准之音,应称古萨里,乃善士之意。盖有不依诸佛之道之古萨里,亦有不依诸佛之道之班智达,二者非成佛果。复有已成佛之班智达与古萨里,是故,显教之班智达与古萨里,二者皆能成佛,但须三大阿僧祗劫等方可成就;密咒之班智达与古萨里,乃由内中【一切外在上师本尊等皆汇聚于内修行之义】预祝(特意安排祥瑞、吉兆)故,迅速即得佛果。
  班智达乃通达内外一切所知之智者,古萨里乃外断除一切戏论、内修持要义者。若现证菩提,初应通达一切所知法,并以闻思而断增益;次修持三摩地之精要,复断增益,现证一切所证之法,次第而成就者为班智达,古萨里亦应如是而作修学。总而言之,智者乃成佛之捷道,然《宝璧经》曰:“谁若十大阿僧劫,闻法并于众宣讲。倘若刹那作修行,此者福德胜于彼。”如是所言,岂不成相违?此密意为:首先,应通达所知之要义而作修行。尚不知如何修行便作修行者,岂具如是之功德。《律经》中曰:“若未奉行三藏,故不依幽静作修持。”《俱舍论》曰:“初应具足闻及思,复应精勤作修行。”阿阇黎大圣曰:“若不依止名言法,即不证悟胜义见。若不证悟胜义见,则不获得涅槃果。”复于一切经中广说:“即闻异门,便能解脱。若未能依闻而得解脱,故当作修行矣!”如是所言。
  尔乃具德之者甚希有,倘若修持密咒之道更为善妙。具德汝之善解答,吾已证得一切见,亦已通达一切法,故吾无余得圆满。大修行者涅莫之善解问答录,暂时已圆满。
  吉祥圆满!

下载链接:
《涅莫问答录》原文: PDF RAR
《涅莫问答录》讲记(普巴扎西仁波切)音视频:下载链接


上一条:白莲花论上篇-成熟灌顶之要义
下一条:殊胜化身普巴扎西之上师瑜伽·赐胜所欲
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
柯日密咒洲网络系统由 易淼网络 提供全程技术支持和维护服务! 

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台