全站搜索:
您的位置:首 页  >  法脉源流   >  清净传承>  龙钦传承
龙钦传承
晋美•嘉威纽固(无畏如来芽)尊者



吉美嘉威尼格(1765-1843)是一位伟大的禅修士、菩萨和大成就者。他是将《龙钦宁提》法门传遍西藏特别是西藏东部的两位上师之一。他年轻时的名号是贝玛衮桑,后来常用名号是吉美嘉威尼格──无畏如来芽。
藏历第十三绕迥木鸡(1765)年,嘉威尼格诞生于石渠 山谷格泽牧民区,父亲是董部落曼格氏族的邬金扎西,母亲是阿吾氏族的扎西吉。石渠是雅砻江源头附近的一个山谷。嘉威尼格是九个孩子中的老二。他从小就未曾对世间的享乐有过一丁点兴趣。春天时,每当他看到天上飘过的浮云听到远处的雷声,他就产生一种渴望到高山上寂静处全身心地投入实修佛法的冲动。他家里的所有人都只希望他好好地做个在家人,只有他母亲例外。他母亲是个虔诚的佛教徒,她全力支持他对正法的渴求。
十二岁时,他开始有机会学习读写。十四岁时,他去拉萨、桑耶等许多地方朝圣并平安返回。
十五岁时,他从格泽喇嘛·仁增嘉措(?-1816)得到大圆满特别是《嚓松桑哇宁提(三根本秘密心髓)》的窍诀。格泽喇嘛告诉他:“为了圆满心性的禅修,你所需要的仅仅是保任现在你已经得到的证悟。”他有诸多令人惊异的超凡境相,并能够预见很多以后将要发生的事。
十六岁时,他无可奈何地加入他长兄的商业旅行。在旅途中,他对在家人的欺诈与咒骂产生强烈的厌离。
十七岁时,嘉威尼格带他母亲与一些朋友去拉萨朝圣。当他们在前藏时,他和一个朋友企图逃走去修持佛法,但朋友们逮住他们并将他们带回康藏。
十八岁时,他闭关一百天进行实修。十九岁时,他的长兄去世。这比其他任何事件更让他坚定地心趋于法。但格泽部族头人洛桑秋炯以及他的亲友开始给他施加巨大压力让他结婚成家并照料家族。但他出离在家生活的决心已定,没有作丝毫让步。
鉴于继续待在康藏已经让他无法完全投身于佛法修学,嘉威尼格离家出走,和一位来自巴琼部族名叫仁增的佛法实修者一起去前藏。他设法带了一块银砖作为他们的盘缠。途径昌都、止贡、嘎登、雅砻和桑耶,他们来到了拉萨。嘉威尼格不仅富有出世间的智慧,也非常聪明务实。他的朋友仁增是值得信赖和具有虔信的,但不谙世事,甚至欠缺在山区收集木头作燃料的能力。在拉萨一个穿着出家人袈裟的盗贼得知他们想将银块兑换成钱。一天当嘉威尼格不在时,盗贼来见仁增说可以帮他们以他们希望的价位将银块换成钱币。仁增将银块给了他,那盗贼却从此不见了。如此,除了人们给他们的一点布施外,他们没有了生计来源。嘉威尼格不仅没有责怪他的朋友,反而安慰他道:“我们丢了银子是因为我们没有拥有和使用它的福德。”
经过扎扬宗,他们抵达桑耶,在那里他们遇到了第一世多智钦。仁增在康藏时就认识多智钦。多智钦告诫他们:“你们是来自富裕家庭的年轻人……你们可以在青普与我在一起禅修,但在禅修之前你们必须先得到正确的窍诀。有一位上师,他无有障碍遍知一切,他根据弟子的需求而传法,根本不计较弟子是否有财物供养。他就是我自己的上师钦哲仁波切(晋美林巴)。我会为你们给他写一封介绍信。”
听从多智钦的建议,他们去泽仁迥拜见了晋美林巴。嘉威尼格写道当他见到晋美林巴时,在一段时间内他关于此生的知觉全部消融了,他经受的快乐就犹如已经证得了见道。之后在十五天里,他们得到了《持明总集》的灌顶、《功德藏》的“咙”传,以及令他们心相续成熟(Smin Khrid)的大圆满实修窍诀。
之后他们回到在桑耶的多智钦那里。在简短地朝圣后,他们去了后藏去拜见著名的果钦咕夏·仁增贝玛西宁。在路上,虽然他们不会游泳,但多智钦和嘉威尼格将仁增夹在中间渡过了吉曲江。后来嘉威尼格想他们能够成功地渡江全靠三宝的加持。在后藏,他们从贝玛西宁得到许多《北伏藏》传承,从智钦·土登丹增得到施身法传承。
随后多智钦计划单独去拉萨见他的朋友并返回康藏。嘉威尼格坚持要送他到拉萨。在路上,多智钦得了重病,但他以非常喜悦的心态对待他的疾病,这极大地激励了嘉威尼格。
从拉萨嘉威尼格去了多杰扎寺,贝玛西宁正在那里传《仁增千摩》。接着他们回到后藏。在圆满了两年又九个月的闭关后,嘉威尼格和仁增返回拉萨。
在扎耶巴,嘉威尼格遇到一个穿着破旧敝衣的喇嘛。仅仅见到这位喇嘛他就不由自主地生起信心,仿佛见到了莲花生大士本人一般。这位喇嘛给予他禅修方面的厘清,并授记说嘉威尼格的前半生不会只待在一个地方而后半生他将不愿离开一个面朝东南的山谷,他将成就圆满自他所愿。
嘉威尼格到泽仁迥从晋美林巴得到许多传承和窍诀。遵照晋美林巴的教诫,在接受《雍喀》灌顶后他经过艰辛的跋涉来到嚓日神山。在路上经过的各处圣地他也禅修至少一星期。因为他此前将鞋子布施给乞丐了,当他临近嚓日时他不得不赤足徒步旅行,甚至在雪地中也是如此。他的双脚被冻得僵硬变形,以致于小孩子见到他的脚印害怕这是怪兽的足迹而扭头跑回家。在艰苦的环境中,他费了几天时间转绕了嚓日神山。在转绕途中某处,他冒着牺牲自己生命的危险救起了被埋在雪下的几位转绕者的性命。没有感到很痛苦或哀伤,相反他不断地体验到所有的显现都是佛陀的光明报身,这些都无有二元之能所而自然显现。
他在嚓日神山完全与世隔绝地禅修了九个月。起初他每天吃三顿,一顿吃一点糌粑,外加用树皮煮的汤。过了一段时间,他每天只吃一顿糌粑。后来所有的糌粑都吃完了,他就每天一次煮他早先供养的陈旧的朵玛(食子)连汤带水一起吃。等旧朵玛也吃光了,就没有食物可吃了。过了一阵,他甚至可以看到阳光可以透过他骨骼的关节处。他煮了些荨麻做汤喝,但这使他的喉咙受了伤。后来他发现一块陈旧的羊后腿骨,他煮来喝了点汤,这给他的躯体带来一些镇静。
圆满了为期九个月的闭关,他准备离开了。用双手抓住手杖,依靠手杖的支持他开始离开山洞。每走一步他都觉得自己马上就要晕倒在地。他不能伸直他的躯干,因为他感到自己的肠子已经贴在了脊柱上。他的脖子很长,颈部和脊柱的关节历历可数。喝一杯水可以帮助他多走几步,但喝下的水在随后小便时给他带来大麻烦。如此步履维坚地走了四天,他终于遇到一些人给他食物。逐渐地他恢复了健康而没有遇到新问题。
走了很多天以后,他见到晋美林巴并得到简短的加持。之后他去邬金林隐修苑闭关六个月,期间他有很多修行证悟和境相。一天他走出来到阳光下。看着他上师所在方向的天空,他心里生起一股对根本上师晋美林巴和其他诸上师的忆念,以强烈的信心他向他们作祈请。他感到对轮回最强烈的厌离,这种厌离超过以往任何时候。很多座上修习时,他不住地痛哭。接着他想如此下去可能会称为障碍,他观修究竟自性。一段时间内他仿佛已经失去知觉。等他苏醒过来,他发现已经没有什么可以见或修的了,禅修时所有的领悟都已消融。此前他还对他的见与修有一点微细的分别,但如今一切都消失了。
嘉威尼格得到多智钦给他捎的信,说自己刚回泽仁迥,请他来相见。嘉威尼格迅速赶到泽仁迥,同时见到晋美林巴和多智钦。他详细叙述了自己禅修的经过,以及在此过程中感到已经没有了在领悟禅修的行者。晋美林巴很喜悦,他说:
“如是如是!(法性的)证悟必须来自以下四种途径:有些具信、精进、有悲心和智慧者在灌顶过程中领受‘赐予智慧’时得到证悟;有者在他们圆满了本尊仪轨的近修后领受‘得到悉地’时获得证悟;有者通过对上师生起强烈的信心视师为真佛,将上师的证悟移置于自己的相续而获得证悟;有者是他们在诸如天葬场等圣地或鬼怪出没处,成功地平息诸魔的考验干扰而获得证悟。现在你同时通过上师的加持和本尊赐悉地而证悟了法性。从现在起,就如怙主丹巴桑吉仁波切所说:
‘当独自隐居睡眠时,  我住于赤裸明智中。
当处于众人之中时,  我直视诸显之本面。’
涅槃是在本初状态中证得,不要让本初即明空双运之所证明智陷于相状造作的罗网中。”
在多智钦的再三邀请下,嘉威尼格同意与他一起返回康藏,得到多智钦的开许后,嘉威尼格在巴琼拉章闭关修诵。时为1793年。
之后嘉威尼格去了多智钦在石渠玛穆垛的法营,但多智钦已经去德格王宫了。在法营旁边的山洞里,他闭关一百天,得到许多修行证悟和境相。闭关圆满后,他见到了已经从德格王宫返回的多智钦,多智钦说:“我梦见自己在一座高山上领着一小群牲畜走,接着我回头看见你在山脚下赶着密密麻麻难以计数的动物往上走。因此你将会比我利益更更加为数众多的众生。”
多智钦在石渠周围传法时,嘉威尼格给他当了一段时间侍者。随后多智钦去安多和蒙古,目标是去五台山;他让嘉威尼格和自己的侄子晋美强秋去佐钦寺。嘉威尼格在佐钦寺附近以前多智钦曾闭过关的泽仁普闭关。圆满出关后不久,他又去前藏再次拜见晋美林巴。
在泽仁迥,他对再次见到遍知晋美林巴感到大喜悦,晋美林巴的眼疾已经彻底康复了。他还见到晋美林巴年轻的儿子嘉瑟。在两个半月里,他得到诸多甚深法要。晋美林巴对他说:“以前我不知道你竟如此聪明……如果你在我身边再待上三年,我将让你成为奇特之人。”嘉威尼格坦白地解释说因为对朋友的义务他必须返回家乡。晋美林巴答复说:
“那也好。值得信赖是作为最胜朋友需要具备的品质。事实上,对修习真正的佛法而言,并不需要知道很多东西。知识对修心也不一定有益。正确的发心对修心有利。不管怎么说,你已经具有足够的堪能独自闻、思、修的智能。无须依赖寺院组织,你应该尽量在山洞或茅棚里禅修,那里不会有违缘障碍。如果人们来向你求法,请自信地给予他们开示。由于你的发心犹如纯金一般善妙,你将利益他人。”
之后嘉威尼格返回康藏。在佐钦寺附近他闭关许多年,在石渠的格泽他闭关三年。
1799年,他去殊钦达果帮助多智钦修建一座新寺院。与多智钦一起他去会见彭措宫的嚓科国王泽旺伦珠、秋泽国王以及壤塘的许多地方,协助多智钦传法并为修建寺院募集钱款。
后来嘉威尼格独自访问了彭措宫,国王请他留下,或在曲珀寺或在南嘉登寺担任寺主,但他谢绝了。
嘉威尼格想到纳殊辛摩宗长住,但在多智钦再三劝请下他允诺待在离多智钦至多五六天路程以内的地方。
在拉龙库他参加了多钦哲的坐床典礼并见到多智钦。受到嘉威尼格的激励,德格的摄政王后希望他留在德格王宫长住,但归功于多智钦善巧的斡旋,他得以避免这个束缚。
1804年四十岁时,嘉威尼格在石渠的扎玛砻 (藏文中的意思是枯木沟)定居下来。过来一段时间,他收到多智钦给他捎的信说德格的摄政王后想让他去德格王宫。他写信给多智钦求助,多智钦使他豁免于王后的懿旨。因为他是摄政王后的臣民,嘉威尼格不得不委婉策略一点。
在扎玛砻,和一些隐修行者一起,嘉威尼格边禅修边传法过了二十多年;人们以地名称呼他为匝扎玛喇嘛。在那段时间里,他没有象许多闭关者那样严格地完全与世隔绝,而是还给扎玛砻和周边地区的禅修士、出家和在家的大众传法灌顶。
1812年,他有许多修行境界,例如他将一切诸法转变为一个蓝色光球并融入自已,他的身体随之融入一种有显现但却凌乱不堪的相状,之后又恢复成他的身体。噶陀格泽玛哈班智达来他的隐修处造访,嘉威尼格从他得到灌顶。
1814年在诺布尔日寺他给他上师的转世多钦哲和其他许多人传法,多钦哲发愿念诵观音心咒一亿遍。
1815年多钦哲在他第二次也是最后一次去前藏的路上经过石渠,嘉威尼格去给他送别。之后嘉威尼格去嘉绒寺从南喀泽旺秋珠上师(1744-?)接受长寿灌顶。大约在这个时候,他在康藏的两位主要上师之一的格泽喇嘛·仁增嘉措圆寂了。
1816年嘉威尼格去迎接从前藏返回的多钦哲。他同时见到了多钦哲和佐钦仁波切,并从他们接受灌顶。
1817/18年收到多智钦捎给他的信后,嘉威尼格与大约十名出家人去色山谷的雅砻贝玛固看望多智钦。这对金刚父子(或金刚兄弟)又喜悦地重逢。嘉威尼格和他的随从得到了他们希望求得的所有法要和灌顶。回复嘉威尼格的请求,多智钦详细地授记描述了嘉威尼格主要住锡地所在之处。
嘉威尼格一返回石渠,他就迁至具有多智钦所授记的诸多特征的迦谷颇章,并在那里待了十多年。
一个晚上,嘉威尼格梦见空中有寂静和忿怒本尊,一个空行母跟他说他离开的时候到了。接着四位装束打扮得很漂亮的空行母将他和那第一个空行母抬起来,升到空中一块展开的丝绸上。但这时候他看见多智钦从天上下来,让空行母送他回去,因为还没到他离开的时候,于是她们又将他送回来。之后诸佛融入于他,并且他也从梦中醒来。乃至在白天醒着的时候,他也不断地经历各种证悟,例如他见到所有诸相变成寂静和忿怒本尊,他们融入于他,他的身体变为有显现但凌乱不堪的相,或者有时一切都成为空。
又一个晚上,他梦见一个空行母带他去了一座令人惊奇的宫殿。他坐在晋美林巴和多智钦中间。他感到异常高兴,便请求他们让他留下来,但他们说:“不行。你只是个来访的客人,你来这里的时候还没有到。不要为浊世的人们所泄气灰心,守持好你的两类菩萨戒。用你的一生广转法*轮。在我们和你之间没有间隔。” 1820年,嘉威尼格在佐钦寺从第四世佐钦仁波切得到许多灌顶,也给佐钦仁波切和其他人传了法。
金蛇(1821)年八月十七,正在石渠其他地方的多智钦告诉他的随从说他得到授记,他将在同月二十五日离开他的身体。只有一个属于莲花部名叫贝玛的人,有能力回遮违缘障碍。多钦哲说这个人就是嘉威尼格。嘉威尼格一听到这个消息,他连夜赶去见多钦哲──他那时健康状况还很好。与大约五十位出家人,嘉威尼格开始安排修法。二十四日,多钦哲突然病了。一整夜嘉威尼格进行遣回来迎的雍喀大乐佛母仪式。多钦哲正要死去,人们在痛哭。以最强烈的信心,最深入的禅修和最勇猛的祈祷,嘉威尼格竭尽自己的全力,终于在修法过程中出现了遣除障碍的征兆,在转瞬间多钦哲就出现复活的迹象。
1821年,嘉威尼格到佐钦寺参加了第三世本洛(1806-1921?)的圆寂法会,并遣除第四世佐钦仁波切的寿障,还给他传了法要。
1830年,他将自己的住锡处从迦谷颇章迁至匝迦咚砻。迦谷颇章是个令他受益匪浅的吉祥之处,在那里他及其弟子们在禅修上得到很大成就;但此时因为气候的变化,地上变得潮湿,再住下去很不利于健康。
1833年,嘉瑟·贤彭他耶来从嘉威尼格接受更多的法要。1834年,嘉威尼格给予第二世多智钦(1824-1863/64)《龙钦宁提》传承并授权他为无上金刚阿阇黎。
他的自传写至他七十四岁时(1838)。
水兔(1843)年正月二十五,嘉威尼格圆寂,世寿七十九岁。第四世佐钦仁波切在净相中得到他的遗教。他的遗骨舍利被保存在石渠的匝迦寺。
遵从晋美林巴的教诫,嘉威尼格将后半生奉献给了弘法事业,他给任何来求法者说法,对于具有信心和真诚的实修者,他给予灌顶和禅修窍诀。例如,华智仁波切从他得到二十五次《龙钦宁提》前行修法引导。华智仁波切根据嘉威尼格的前行导修讲解写成《普贤上师言教》。
嘉威尼格的转世是由第四世佐钦仁波切认定的,衮桑德钦多杰。
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台