全站搜索:
您的位置:首 页  >  法脉源流   >  清净传承>  龙钦传承
龙钦传承
华智•邬金晋美确吉旺波尊者(华智仁波切)



     晋美秋吉旺布尊者即华智仁波切(1808-1889)是宁玛派近代一位闻名遐尔、颇具盛誉的传承上师,也是寂天菩萨、大成就者夏瓦热、圣者观世音三者无二无别并为利益有情而显现为善知识形相。公元一八O八年诞生于世,即被晋美嘎让认定为华丹彭措的转世,也有些大德认为他是智悲光尊者五种化身之一——语化身。故称为“华智”(吉祥化身)。据史料记载,华丹彭措是观世音菩萨的化身,一生诵满十万遍《真实名经》,在石板上刻观音心咒作成石堆,使无量众生相续中播下了解脱种子。并作过授记:“我将来要增刻此石堆。”后来菩提金刚赐美名为“邬金晋美秋吉旺布(无畏法王)”。有关其化现为印度寂天论师及藏地阿若益西炯内的事迹于蒋扬钦哲旺布的伏藏品中有详述。即生的外在行为也是与寂天论师极为相似。
他天生具有超凡的智慧,颖悟力极强,幼小时便无勤通达文字的读写及解义,从那时一直持诵《真实名经》,一生中《入行论》与《真实名经》始终未离身。后绝世离俗于堪布西绕让沃前出家,取名为晋美给卫炯内,于是开始了孜孜不倦、刻苦精进的闻思修行。于多拉晋美嘎让等上师前广泛地听闻格鲁、嘎举、萨迦、宁玛新旧派诸多显密经续,并听受了大藏经《甘珠尔》为主的一切显密教典传承。同时深思熟虑、精进修持。修学之同时,也对有缘者讲经说法。
在依止大恩根本上师如来芽时,于恩师座下先后聆听了二十五次大圆满龙钦宁提前行法,后在日冬静处的乐源洞与长寿洞闭关时现证了自心犹如虚空般的实相大圆满境界,并撰著了《善说大乘》等论典。同时将上师教言汇集成文,给后人留下了一部犹如奇珍异宝般的殊胜论著,即《大圆满前行引导文·普贤上师言教》,他对诸传承上师具有强烈的信心。尤其对无垢光尊者所著的《七宝藏》有不共的诚信,拜读《法界宝藏论》后增上了大圆满的证悟境界,便赞叹此论与无垢光尊者无有差别,并作了《七宝藏赞》及《劝阅七宝藏》。当时众所周知,如来芽上师有如日月般的两大弟子,即如太阳般的蒋扬钦哲旺布及如月亮般的华智仁波切。虽然尊者已赫赫有名、声誉远播,但自己常密而不露。以平凡形相利益有情,为后人留下了许多精彩的故事。
尊者一般住在竹青寺、西日桑哈、班玛塘、拉群静处,晚年便常住在根本上师所居之处扎迦寺附近广转法& 轮、劝人行善等等。但大多数时间常常游化他方举行法会、广利有情。并在石渠将信众的供养用于增刻前世的观音心咒石堆,所积石经规模十分可观,被称为“华智石经堆”至今尚存。他经常到一些穷乡僻壤之地劝人戒杀放生、断恶行善等,使许多地方的人们改过自新,行持正法。
尊者十分重视讲经说法、闻思修行,每当听到别人勤于闻思修时,便异常欢喜,倍加赞叹。而且着重强调慈悲菩提心,所摄受的弟子之名皆以“悲”字开头,传法时也是以慈悲心贯穿于始终。一生中所传讲的显密佛法不胜枚举,其中最主要的是《入菩萨行论》、《大幻化网》及《功德藏》。
在藏地普遍弘扬《入菩萨行论》,曾经在巴拉山谷传讲时有数多鬼神也前来听闻,此为具有神通者现量所见。在千竹青、西日桑哈地方传讲时,出现了许多吉兆瑞相,如周围遍地盛开三十二瓣、五十瓣的黄色花朵,被人们称为“入行论黄花”。据说凡食用此花者相续中皆可生起无伪慈悲菩提心。至今仍有。此外于安多、康藏、卫藏等多处宣讲,以致于几乎整个藏土十岁以上的孩子对《入菩萨行论》的词义均有所了解。尊者依照不同注释对各个宗派传讲,如依甲曹杰之注释为嘎单派传讲;依朗哲母之注释对萨迦派宣讲;依华沃周朗长瓦的注疏为噶举派传讲;依无著菩萨之注疏为宁玛派传讲。致使各寺院中许多僧人可背诵传《入菩萨行论》,并且大多数僧人相续中生起了无伪菩提心。自此以后《入菩萨行论》在雪域才得以广泛弘扬。
在格蒙寺闭关期间每年为有缘弟子深入细致地广传《大幻化网》与《功德藏》。在传《功德藏》时,弟子堪布云嘎作了详细的记录后依师教言对《功德论》作了两大讲义即至今仍闻名于世的《日光论》与《月光论》。并且他能够完整流利地背诵无垢光尊者的《大幻化网大疏》。《大幻化网》后来传给堪布根华,一直传至顶果钦哲仁波切传与法王如意宝晋美彭措,顶果钦哲仁波切又于印度、尼泊尔等国外广弘。法王如意宝则将其广泛弘扬于藏地、汉地、西欧等国。总之,以《大幻化网》为主的宁玛派诸多法要至今具有清净传承且一脉相传主要是华智仁波切和洋彭塔意之宏恩所致。
在传法时,尊者也着重宣说往生极乐世界的修法,时常劝诫大家发愿往生西方极乐世界与东方现喜刹土。
尊者曾经用了三年时间为诺西龙多等有缘弟子广讲了《大圆满心性休息》并带众人实修每一引导。在传完《大圆满前行引导文》与《本来清净修法》后,弟子革蒙文波深有体会地说:“以前我对大圆满的境界仅仅是了知而已,如今彻底了悟了。”
在摄受弟子方面极其欢喜摄受心地善良、具信心、智慧、精进、诚信因果者,对他们十分慈悲并合适宜地宣说自己的境界。由于注重真修实证,发现弟子有不如法行为时则坦诚布公、直言不讳地揭露其过失,及时令其对治烦恼,调伏自相续。而对于那些表面上宣讲甚深见解而无真正的实修境界之人则以神通巧妙开示:修行不在外表的形象,而在于内心。
尊者针对当时的密法修行者中存在的盲修瞎炼、肆意妄行等种种弊端,以文殊智慧的无畏善说摧毁了各种各样的邪见恶行,激浊扬清,兴利除害,在末法时期宛如空中皓月,遣除了雪域无明黑暗,再度高高树立起无上密法大圆满之法幢。
在事业圆满的最后五年中,一直住在上师如来芽遗塔附近,时常作会供。火猪年初便现重病,也作了一些授记将往生东方现喜刹土。火猪年(一八八九年)藏历四月十八日,尊者身体端直、双手定印、金刚跏趺座融入法界。
尊者一生的论著作品也极为丰富,所作诗歌颇具特色,被誉为雪域著名诗学家。而且独树一帜,以各种戏剧形式对各层人士宣说佛法,如脍炙人口的《莲苑歌舞》、《仙人漫淡》等等民间广为流传。故蒋扬钦哲旺布与全知麦彭仁波切赞道:“尊者之作,情文并茂、意义深刻、简明易懂。已获语自在文殊菩萨之果位。”此外多智庆单毕涅玛称赞说:“仁波切之杰著,智者观其义极深,愚者见其句易解,行文婉流畅,具诗歌之优美风格,且文中每一教言皆是对治烦恼、调伏相续之窍诀,故智者愚者阅后无不心生欢喜。”本来所著论典也较多,但多已遗失,今仅存六函。其中《入行论》、《功德藏》科判,《大圆满前行》、《赞颂集》仍为后学者广泛应用及修学。
尊者为佛教培养的高僧大德也不可胜数,遍于各宗各派。如宁玛派的伏藏大师列绕朗巴、全知麦彭仁波切,噶举派的华沃仁波切,噶玛巴的康吉、堪扎西沃色、嘎单派的康色降贡等等,尤其是世人共称尊者如印度世亲论师一样有四大弟子,即见解最高的诺西龙多,讲论最绝的果敬单增洛诺,因明最精通的嘎单迦巴,行为最如法的美纳根让秋扎。总之,有无数具清净戒律,智慧深邃,威仪如法,证悟本性的法子高僧大德们继承了尊者之广大利生事业,将佛法广弘于藏地雪域为主的世间中。
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台