全站搜索:
您的位置:首 页  >  法脉源流   >  清净传承>  龙钦传承
龙钦传承
昌根阿瑞仁波切




昌根阿瑞仁波切即晁木格· 阿柔祖古仁波切(1904 — 1988)生于多康德格瓦西晁木科一户叫阿曹拉东仓的上流人家,是扎珠贡桑南嘉的亲弟子晁木格·吉美东昂滇进的侄子。他自小受叔父吉美东昂滇进的培养,按照前世晁木格叶忻的意志,在前世的金宝座上举行坐床典礼。他具有无可争议的圣人徵候,轻而易举地掌握藏文的读写,在叔父处听闻了噶陀传承的《隆色金刚精义》加行、正行乃至不共的所有传承。在晁木多科寺堪千都巴嘉措、压茸堪千根登嘉措等处听闻了显、密及学艺,闻思的内容非常广泛。
后来他又到噶陀金刚座寺,在依怙锡度仁波切、堪千阿旺贝桑处,在三句渐受①中得到近圆比丘戒,成了佛陀的大补处。他为人贤正,持十二头陀行和饮光尊者之行仪,具有稳、贤、善良的特点,连细小的犯戒罪过都没有沾染过。他说:「我如今成了真正的比丘,这都是前世晁木格叶忻发愿的结果。」他对求出家戒律的人是有求必应。
尤其是在生生世世的上师即比玛拉密扎的真身堪千阿旺贝桑处,闻得了密精义的灌顶、讲解、教诲托付以及所有续、口传、诀窍等,这些都是在上师的寺院纽修修格夏及菩提沟僻静寺听闻到的。堪千上师说:「如今名义上是祖古的人,是收信财的这些祖古的弟子,实际上真正的祖古就是晁木格阿柔。」在撒了如此称赞的花朵后交付教诲,使他成为不共的殊胜心弟子。他在自己的寺院住了几年,期间传授前世叔侄每年所讲的正法和经常的教诲、讲解等。由于他以学者的语录和经验来讲解,非常通俗易懂,能对弟子的心续产生实效,所以殊胜和一般弟子都认为他与前世没有什么区别,都将他敬重于头顶。
大约这个时期,发生几件事情,使他对俗世产生厌离,于是抛弃自己的寺院、故乡、随从等,他说:「在浊世做一些相似的利他事业,其实是一种散乱,还不如在自相续做一些修行好。」就这样,他像大恩大德的佛陀抛弃王位那样,带着证士格桑尼玛,象野兽一般起居,连必要的衣服和食物都没有带。他飘忽不定地去卫地拉萨等地。在雅尔隆玻璃岩洞、桑耶钦普等大圣地、雪山、岩山等过着没有食物、没有衣服的生活,成了山的儿子,吃的是等持苦行食物,伴侣是鸟儿和野兽等。他专门在无人烟的空沟修行,得到无数三根本特殊本尊的亲见。
以后他又回到康区的堪千上师处,当地的居民和拉丈都要求他主持寺院,但他始终不肯放弃原先的誓言,按照《大圆满法续》中所说的野兽般的修行那样,在多康麦的嘎布尔圣地等殊胜士夫的修行地,即空山、空岩进行修行,不让人知道他是上师,以弱小的遁世者身份居住,得到三根本的特殊本尊,尤其是亲见遍知隆千朗将巴等,获得无数预言。此话是其亲戚格桑尼玛说的,但祖古自己心里非常深远,从不讲这些情况。
他对化机和弟子们讲经不多,一生都在修行。在持萨迦传承者德雄秋助阿坚处,他闻得了传自前世钦哲和嘎敦阿旺来巴的萨迦大道果及耳传、实语录等,并做实践,上师称赞说:「持实际传承和圣补特伽罗者,是这位晁木格阿柔。」正是这样,他能无阻地看到三时和大部分隐避之处。
他的心弟子主要有叔父的转世吉美南嘉、晁木格卡觉·德钦多杰祖古、加合社·贝玛嘎旺祖古、晁木塔喇嘛堪布阿秋(白玉亚青寺喇嘛阿秋仁波切)等优秀的传承者。
这位殊胜士夫无论住在何处,总是劝解人们不要偷、抢、盗、猎等,让化机念诵六字大明咒、莲师咒,多行善事,消除人畜疾病、霜灾、雹灾、莠病、旱灾等灾情,甚至鸟兽都得到安宁,互不伤害,自然相处。正如如意摩尼宝那样,出现吉祥善事的征兆。这位殊胜士夫到八十四岁为止,作为佛教和众生的圣依怙,在多康德格土司属下,为仍留在家乡的藏民们转动法& 轮,足莲在金刚座上安座。
晁木格阿柔仁波切的弟子加合社·贝玛嘎旺祖古在西方及美国等,转动法& 轮。另两名祖古在多康麦自己的故乡晁木格寺转动着法& 轮。
①“三句渐受”是受戒时的用语,指斋戒、沙弥戒、比丘戒。
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台