全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  祖师大德教言
祖师大德教言

诸修行者危险之六法
作者:无垢光尊者 造颂    发布时间:2011-01-01      点击率:12507

    诸修行者危险之六法:

    虽具信心若未断名利,终有世法危险当谨慎;
    虽依静处若未具出离,终有散乱危险当谨慎;
    虽具道相若未断慢心,终有魔障危险当谨慎;
    虽集护法若不具悲心,终有业倒危险当谨慎;
    虽具高见若未除贪执,终成油子危险当谨慎;
    虽勤利众若为私欲缚,终成骗子危险当谨慎。

  诸修行者应当认知六种危险之法:
    一,应了知虽然对上师三宝具有信心,但若未断除希求名闻利养之心,最终还是会被世法所染,沉溺于滚滚红尘中,随波逐流,生死漂沉,极其危险,故当谨慎。
  
    二,应了知虽然表面上依于静处修行,但若不具足出离心之鞭策,最终仍会随分别欲望所转而散乱,以致虚丧一生宝贵的时光,这也非常危险,故当谨慎。由此可见出离心的重要性,它是三乘行者修法必不可少的首要课题。其生起的方法,如宗喀巴大师云:“暇满难得寿无常,思维能除此世欲,业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。”断除今未来世对世间有漏安乐的贪执心即能生起坚定的出离心。
   
    三,是修行中虽然具足一些修道的证相,诸如面见本尊、自在运行明点等,但若未能断除我慢之心,不切实际地高估自己,以圣位自居,目空一切,非理妄行等,终将遭到魔障的违害,非常危险,故当谨慎。
  
    四,是虽然自身周围集聚着众多护法神,时时护持不离左右,但若相续中不具少许大悲心,终有一天会因无常之缘而致业际颠倒,这也非常危险,故当谨慎。有些人修念护法神的目的不是悲心维护众生,而是嗔心降伏他众,残害生灵,这样就算你修得能与护法神对面交谈,一呼百应,于己于他又有什么真实的利益呢?只能成为业际颠倒之大患。是故依靠各种对境来引生大悲心很重要。
  
    五,是虽具高深的见解,然若内心未断除种种贪执之行者,最终将成为佛法的油子,于千经万论所说,知而不行,或妄斥为不了义之说,上师教言置若罔闻,对别人宣讲佛法教句时口沫横飞,自己内在却恶念纷起,处处明知故犯,事事背道而驰,成为这样的佛法油子是极其可悲而危险的,故当谨慎。
   
    六,是虽然于表面上精勤地利益众生、摄受眷属,但却不以真正的菩提心摄持,仅为一己私利,达到自己的某种目的便万事大吉,这样为私欲所缚之人终将成为佛教与众生的大骗子,其行为极其危险可怖,故当谨慎!

                                               摘自索达吉堪布《窍诀宝藏论释》(无垢光尊者 造颂)

上一条:晋美朗巴的衷言
下一条:节选《密勒日巴大师集》 第卅九篇 惹琼巴的悔悟片段
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 祖师大德教言 ] 利益误伤生命的心咒 (2014-01-13)
[ 祖师大德教言 ] 大圆满无上窍诀修法(一) (2012-09-20)
[ 祖师大德教言 ] 法王妙音龙多加参仁波切略述 (2012-02-13)
[ 祖师大德教言 ] 玛尔巴和密拉日巴尊者依止上师的启示 (2011-08-28)
[ 祖师大德教言 ] 大恩根本上师喇嘛阿秋仁波切速疾转世祈祷文 (2011-08-16)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台