全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

从是否换法门谈即生解脱当专心
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-26      点击率:601

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,我修上师瑜伽已经有2、3年了,有时候打坐也有轻安的感觉,但最近却总是感觉心烦,好像修不下去一般。我想请问上师,我是应该继续修,还是换个法门?

  大恩普扎上师答:
  我们无论修什么法,都是为了解脱。在修行的过程中,一个法要修多长时间,要根据自己对这个法的认识来定夺。如今很多修行者由于信心不足,对法的认识不够,无法做到一门深入,经常换法换导师。从某种角度来说,这样的行为完全不符合历代传承祖师的教言,所以这样的修行永久不会有好的结局。
  所谓没有好的结局,不是说行善没有功德,而是即生成办解脱的希望不大。有这样的想法,主要来自于对法的理解不足,所以要多去学习一下。能否凭借上师的一两句话就懂得如何修行,要看修行者的根机,但对多数人而言,这是不现实的。比如,在烦恼沉重、思想非常活跃的人面前,我们不得不讲解很多道理,而对于天天精进念佛的老人,我可能就不需要讲解这些道理,直接让他专心念佛即可。
  可能很多人都认为这些老人完全不懂佛教,但实际上,专心就是他们真正懂得佛教的标志。我们现前学习很多道理,不就是为了让心专一吗?当有人已经可以专心于修行的时候,他就已经不需要学习这些道理了。比如一个农民去种庄稼,天天都要下地干活,从最终丰收的结果看,一旦丰收,就不必再从事前面一系列过程了。如同你们从家乡到外地,需要坐飞机或者坐火车,没达到目的地之前,飞机火车是非常重要的,但到达终点的时候,还有人扛着飞机、火车走吗?
  如同此理,我们前面的一系列过程都是为了达到专心。在没有到达专心之前,我们只能站在心很散乱的角度中去了解更多的道理。比如很多次第根机者需要学习八万四千种法门方可达到心的本性,但是惠能大师听到《金刚经》“应无所住而生其心”时开悟,那么对于惠能大师来说,当结果“应无所住而生其心”产生的时候,还需要去创造前面一系列方便吗?当然不需要了,因为这些方便都在结果当中圆满,成为结果的庄严。
  像有些老年人,能做到很专一地念阿弥陀佛,专一的程度达到一天二十四个小时都处于念诵阿弥陀佛的状态之中,而且不是一天,而是天天,甚至数年如一日。这就是她的功德。但我们现前业及烦恼沉重的人思想是非常活跃的,什么都要想,甚至在稍稍静下来的时候,连今天上了几次厕所也要想一下,真没必要!像这些无聊的思绪浮想联翩,就是我们的心太散乱,烦恼、习气太沉重的表现。对于我们这样业障沉重的人,就必须去学习很多很多理论,最终才能达到专心。
  堪布昂琼曾说,无论你通达多少理论,修行过程当中还是要借助上师的教言。也就是说,要达到专心。若做不到专心,即便通达多少理论,行持多少善法,也只能说有些行善的功德,即生解脱的希望是很渺茫的。
  佛经中曾讲过这样一个公案,说一个舍利塔中间裂开了,一只躺在沼泽地里乘凉的猪,尾巴上粘了一坨泥,当它甩着尾巴走回去的时候,路过这个塔,尾巴一甩,正好把这坨泥甩到裂缝中。由于无意中修补舍利塔的功德,猪最终获得三十三天的善果。
  无意行善都有这么大的功德,更何况发心行善?功德决定很大。但由于做不到专心,可能在未来的未来,几千年几万年,甚至多少个劫以后才会呈现果实。藏地有一种说法,像有些果树,比如苹果,父亲种树,父亲就可以收获果实,但有些果树,如核桃,却是父亲种树,儿子才能收获。如同这个道理,专心修行,今生可以成就,但若由于业及烦恼沉重,只能做到散乱修行,可能就要在几千年几万年甚至多少个大劫以后成熟果报。但果报成熟是特定的,因为因果不虚啊!
  不专心的人决定是很烦躁的,身心都难以安稳。专心是一个很高的境界,我们现前只能依靠学习很多很多理论去创造这样的果实。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:临终时见解尚未圆满,能解脱吗?
下一条:讲法资料详尽而不如理实修,如挂饼饿死之懒人
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台