全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  祖师大德教言
祖师大德教言

座上禅修的要点
作者:阿格旺波尊者    发布时间:2011-01-01      点击率:12697


观修应分几座进行,每座之间有间隔。每天修几座有许多分座的方法,可以两座、三座、四座、六座等等,但这里我们考虑一天四座,即白天两座,夜间两座,这非常适合初修。大清早公鸡啼叫开始黎明一座, 直至天光大亮结束。之后下座休息直至气温变暖,期间可以供水多玛、白烟供、进行日常的本尊修诵等等。然后开始上午一座,直到中午太阳直照头顶结束,然后吃午饭,作些学习研究、放松休息直至大下午夕阳斜照。开始下午一座,到太阳落山结束,之后供养护法、念诵回向文祈请文、红烟供。在黄昏时分,能看见人影但已分辨不出是谁,这是开始夜间一座,在深夜时结束。

如此分四座而修对心相续很合适。虽然初修会试图在座间也进行观修,但会迷失要点,尤其会出现强烈的昏沉与散乱等过失。因此在座间,主要集中念诵祈请文和做顶礼转绕等善行,而让自己的观修放松一下。


每一座都应包括本座的前行、正行与结行。

 

座上禅修之前行

每座上的前行分二:前行之准备与前行之正修

前行之准备:

(每座前)先洗手、洗脸、洗鼻孔等。简而言之,作好所有准备,这样直至本座禅修结束之前都不必起于座。之后端坐禅床上,身心放松、休息。下定决心不中断此座禅修,乃至幻觉老父来临也不放弃,发誓乃至自己身肉被一点一点挖出、折磨至死也不放弃这种决心。


前行之正修:

身之要点:是毗卢七支坐:双足交叉结金刚跏趺坐;双手结平等定印;伸直脊柱犹如一叠硬币;双肩微张而放松;颈椎略微向前弯曲;舌头抵上腭;双目往下看着鼻尖。

语之要点:是排除浊气。可以做九次,即分别是右鼻孔排三次、左鼻孔三次、双鼻孔三次;或者排浊气三次:右鼻孔一次、左鼻孔一次、双鼻孔一次;或者仅由双鼻孔排浊三次。为排除浊气,左手结金刚拳印,压住大腿根部的大脉;右手结三股金刚杵印,压住右鼻孔。从左鼻孔慢慢吸气并向下压气,观想自己无始以来在轮回里生生世世中所积累的所有的恶业、烦恼、障碍、违越三昧耶、昏沉掉举失念三种禅病等等化成黑色烟雾向外蒸发,当呼气时,强弱过程就如大麦谷子的形状, 即最初轻柔,然后越来越用力,最后全力呼出。这个修法就如清洗容器。

心之要点:是调正发心。扪心自问:“我此座上禅修的发心是为寻求救怖,希望减轻此世的病苦之类,还是为了增加自己的财富,得到利益与赞叹呢?”如果你有其中任何一种发心,则应象毒药一般把它们丢弃。如果自己是无记念发心,则应改变之。下士发心是平凡老人的发心,其动机并没有入道。中士发心也属于自私希求的动机,也应避免。上士这样发心: “我将观修暇满难得,以便所有众生都能远离痛苦与痛苦因并证得圆满佛果。”这个圆满清净的发心是自己应当生起的。

其次,是祈请上师。观想自己的头顶上有一朵盛开的白色千瓣莲花,在其舒展的橙色花蕊上有一狮子座,上敷厚厚的锦缎坐垫,其上端坐自己的根本上师。观想上师就是他自己的体相,身着法衣或咒士衣,心中忆持视师即佛的五种方法,念诵祈请文: “三世诸佛之本体,大宝上师眷顾我!……”等等。祈请偈颂的开始与结尾章包含转心厌离轮回的四种思维。当你以虔诚的信心祈请时,上师以大悲化光融入自身,他的意与自心完全融为一体。不追忆过去、不妄想未来、也不延长当下的意识流,尽自己的能力安住于此定境中,时间越长越好。

以上是每座禅修的前行。


座上禅修之正行

思维本性闲暇:

思维八有暇时,从四种不在人道的无暇开始。首先是地狱道。

观修分四个主题:处所、身体、所受痛苦与寿量。

在诸热地狱,处所稠密昏暗黝黑地上到处都是烧红的热铁,就象火炬上燃烧的煤炭,乃至没有一立锥之地不是如此。暗红的火山喷发有一肘高,闪亮的余烬、熔岩与武器从上方雨下。

地狱道众生的身体是此间人类的四倍大,肤色为煮熟的血色。他们的皮肤象刚出生的王子那么娇嫩,如羊毛缕薄纱一样脆弱。他们的全身都是细嫩的肉,就象眼睛一样对触觉异常敏感。他们的头发向上卷曲,眼睛是三角形的,体毛竖立,有着大手大脚与大肚子。仅仅瞥见这些地狱众生,就仿佛见到忿怒本尊一般,会足以让此世界的人们昏厥。

至于他们所遭受的痛苦,地狱众生白天没有空闲,晚上没有睡眠。对他们而言就没有白昼与黑夜。被利器剖膛开肚,被炽热的火土熔岩之雨从头到脚焚烧,等等诸如此类,他们的痛苦得不到一秒钟的缓解。

地狱众生必须忍受的寿量长得没法用年计算,他们的寿命有诸如一中劫那么长。

寒地狱充满雪山冰川,其中众生被暴风雪冷冻。这些众生的身体与热地狱众生相似。他们遭受着严寒的折磨,并且他们不得不长寿至无量岁。

对此再三反复思维,扪心自问转生于寒、热地狱的众生是否有闲暇修持殊圣的佛法。当自己对此观察修感到疲劳而不能继续深入时,则不假造作地安住修,不追忆过去,不妄想未来,也不延长当下的意识流。当念起时, 再观察修,感到无法再观察时,又安住修。如此观察修与安住修交替进行。

其次观修饿鬼道。他们所在的处所充满大小石块,有很多烧焦的树桩,粗糙、坚硬、有毒的荆棘遍布大地,干涸的河床、干枯的沼泽坑坑洼洼。

饿鬼的身体就犹如年代久远的骷髅、干枯的蘑菇或或坚硬的酥油皮袋。他们的头大如汉地的水缸,喉咙细如马尾之毛,肚子大如整个山谷,四肢细如衰草。当有饿鬼走过时,发出的声响就如五百轮子的马车被拉着走,诸关节处进出红色的火星与噼啪声。

关于他们所遭受的痛苦,夏天甚至月光也觉得炎热,冬天甚至太阳也感到寒冷。有时他们看到远处有果树林,但当他们走到近前时,果树林却消失不见了;有时他们看到大海的波涛象水晶念珠一般闪闪发光,但正看之时它就干枯了,他们只有比以前感到更痛苦绝望。

这些饿鬼的寿命可以长达人间十万岁,而最短的寿量则不定。

思维自己若生于饿鬼道是否还有闲暇修持佛法,交替进行观察修与安住修。

然后观修傍生道。傍生大多居于各洲之间,黑暗之处甚深连自己屈伸肢体也无法看见。

关于傍生的身体,有些特别种类的鱼和蛟龙身长可绕须弥山三周,而有的小含生则如微如灰尘、针尖。

它们遭受着无明与愚痴之苦,无法分别对错。尤其是经历着被啖食的无量痛苦:小傍生被大动物囫囵吞噬,大傍生被寄生其上的小含生穿刺啮咬。

长寿天居于四禅天东北方的城中,其中有煤黑色的树桩,仿佛被火烤焦了。他们的身体是宛如在梦中的意生身,就象在深度昏睡状态中,他们并不觉知欢乐痛苦或善业恶业。“他们居于四禅天”是不了义的解释,但根据“为什么不与他们去世的处所相同呢?”这句,不论在何处去世,若处于无有意念、无想之中,那他会在其中呆上八万大劫一一没有圣教的光明、没有闲暇修持正法。

以观察修与安住修两者,对所有这些都如理思维。

对生于人道的无暇处,按照如上方法,结合观察修与安住修进行修习。

座上禅修的结行

把自己此座禅修的功德,以及自己在过、现、未三世积聚的功德、诸佛菩萨无漏的善根、诸众生有漏的善根,为众生远离痛苦与痛苦因并证得圆满正觉之佛果而回向。

回向时想着:“诸佛菩萨以三轮体空圆满清净地回向我也如是回向功德。”并念:

“文殊师利勇猛智,
普贤慧行亦复然,
我今回向诸善根,
随彼一切常修学。
三世诸佛所称叹,
如是最胜诸大愿,
我今回向诸善根,
为得普贤殊胜行。”

之后,不要急着起身下座,要回头检查一下自己,此座禅修是否落入妄想迷惑,是否有违上座时所发之誓言。如果你此座禅修很圆满,没有一刹那的妄念,你也许会感到高兴并生起傲慢,但你应调服自己的傲慢,方法是对自己说:“事实上你能够做好一座禅修仅仅是一些微弱善根的暂时显现,但这没有什么可值得傲慢的。看看你下一座是否能修得好!”

另一方面,如果(此座禅修时)自心被妄念占据,你也许会为自己连一个善念都没有而灰心失望,并想着“我什么也做不好。”打算放弃。这时要鼓励自己: “刚才自己被妄想占据当然不好,但也没有必要沮丧。从无始以来你就一直被妄念所迷惑,而且甚至现在你还需要每天几座禅修、座间需要休息。

倘若不是这样,而是你一开始就没有迷惑,那你早就成佛了。虽然你现在被迷惑所困,但下一座你一定不会心猿意马的!”这样发誓尽力而为。

然后慢慢起身下座,开始做座间活动。但是,如果你在座间之时毫不思维自己在座上观修的八种闲暇,那你就象烧红的热铁块出了锻铁炉马上就会冷却下来,你的心相续在座上禅修时也许会有一点改变,但在座间则为此生的世间杂念而散乱,这样会有可能变成对佛法无动于衷的佛油子一一即使在座上观修暇满等(对调服自心)也将毫无作用。

本篇文章选自《普贤上师言教笔记》,是宁玛派近代著名的传承祖师阿格旺波尊者著,文章的题目是编者所加,选其中的这段(闲暇难得)的目的,在于作者于此处指示了座上禅修的要点,也就是为了使每座修法圆满而必要履行的“三殊胜”窍诀。

上一条:佛子行三十七颂
下一条:晋美朗巴的衷言
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 祖师大德教言 ] 利益误伤生命的心咒 (2014-01-13)
[ 祖师大德教言 ] 大圆满无上窍诀修法(一) (2012-09-20)
[ 祖师大德教言 ] 法王妙音龙多加参仁波切略述 (2012-02-13)
[ 祖师大德教言 ] 玛尔巴和密拉日巴尊者依止上师的启示 (2011-08-28)
[ 祖师大德教言 ] 大恩根本上师喇嘛阿秋仁波切速疾转世祈祷文 (2011-08-16)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台