全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

修行者常见过失是得到传承就自以为是万事大吉
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2018-04-26      点击率:1163

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!




  弟子问:上师,我想在您面前求一个亚青寺的传承。

  大恩普扎上师答:
  无论是刚开始修行的佛弟子还是已出家的法师,平日都可以多阅读上师瑜伽。大家可能多少了解一些亚青寺的传承,也知道创建亚青寺并开创亚青寺传承的祖师就是我的上师——阿秋法王。上师为亚青寺的僧众们主要传授的是三乘教法之中的密乘。密乘分为外三部和内三部:其中外三部为事部、行部和瑜伽部,内三部为生起次第、圆满次第和大圆满。在整个密宗中,亚青寺所传授的是密乘之中最顶点的法——无上窍诀大圆满。从法的角度来看,确实没有比这更殊胜的法了,因而很多时时在寻求殊胜之法的人都渴望着求到它!虽然求法本身并没有错,但若求法者各方面条件不符合修行这门殊胜之法的话,那即便求到了,意义也不大,所以无论我们修什么法都应该符合个人的条件。
  三乘教法是针对三种根机而宣说的三种法门:为下等根机宣说小乘教法,为中等根机宣说大乘教法,为上等根机宣说密宗。那么,所谓的根机指的又是什么呢?从共同法的角度来看,通过前世与今生的积资净障,使得如今各方面修行条件较成熟一些的被称为“根机高”,相反业障沉重、福报浅薄的被称为“根机低”。若站在密法的角度,就要凭借修行者的信心来判断他的根机:在追寻法的时候,对法和传授法的导师生起坚定的信心者,被称为“根机高”,反之则为“根机低”。
  现今,受众多藏传佛教导师们的影响,有很多汉地修行者们开始对密法心生信心,但是否拥有修学密宗的条件,还是要问问自己是否拥有真正的信心,尤其应多观照自己对从普贤王如来到我等大恩根本上师之间从未断过的清净法脉传承的信心,以及今天为我们宣讲这门法的导师的信心。
  要记住,修行者应该谨慎、理智地依止导师、修行佛法,而不能在一种迷惑的状态下去依止或修行,不然对成办解脱毫无益处。我想我们在座的每一位修行者从刚开始进入佛门直至今日,依止过的导师绝不止一两位,而是很多很多位吧!可能有来自南传佛教小乘教法的导师,有汉传佛教的法师,有藏传佛教的堪布或活佛,然后今天依止这位导师修这个法,过一阵子再寻求另一位导师修那个法,学修过的法虽然很多,但心却始终定不下来。
  若能以平等心来观待所有依止的导师、传承和法,那当然是毫无过失的,例如阿底峡尊者就曾依止过一百五十三尊上师,并在这一百五十三尊上师前得受了各式各样法的传承,但我们若在更换法门后,对之前依止的导师生起非常不好的念头,这就很可怕了!因为这已经触犯了三昧耶戒,过失非常非常大!而这巨大的过患正是源于刚入佛门时并未真正通达该去如何修行、修行该具备怎样的条件等一系列基础知识。
  我在讲法中一再强调,令当今修行者容易散乱的“罪魁祸首”往往是个人的感性!总觉得好像必须得拥有越多的导师或者一些独特的导师才能体现出个人价值似的,但事实上呢?依止导师的目的是为了调伏自己的内心、令见解增上,若非如此,依止后只是平添了一堆烦恼,那只能说明我们的很多选择可能并不如法。所以,在依止法和导师之前,修行者首先必须要细致观照这个法是否符合自身的条件,而不是在仅听到一个传承及法的功效后就感性地产生“敬信”。要知道,瞬间的感性是不可靠的,若只是凭借感性去依止,你将无法真正地理解这门法。同样道理,在你听闻一位导师讲法的过程中,若仅觉得他的风格或某些行为符合你的喜好就认定他是你真正的导师,这多少也是出于感性,所以未必圆满,还是应该再多去了解一些。
  大家知道在汉地最缺乏的是什么吗?是长期在某位导师身边听闻众多教言的条件,因为我们没有那么多时间依止在导师身边,但这个并不难办!当今时代,通讯发达、网络便利,哪怕不在导师的身边,只要打开自己的手机或电脑,就一样能随时随地听闻到导师所传授和宣讲的一切法!只要我们牢记依止导师的真正目的是通过导师的教言来改变自己的内心并成办解脱,那么但凡能听闻到导师的教言,其实就无须长期待在某位导师的身边。
  我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过:“本传承的弟子们请谛听:我的传承的宗旨是依止上师时间越长越好,听闻教法越多越妙。”在这一点上,我们很需要问问自己,所谓“依止上师的时间”究竟是指什么?其实并非你在上师身边待了多长时间,而是无论在现场或是通过网络你听闻了导师多少部法、多少次法!这点真的很重要!所以,我们在依止的过程中无论在不在导师身边,一定要多听闻导师的教言。毕竟作为初行者,不懂的地方会有很多,千万不要以为在某个导师身边得到一个传承之后就万事大吉了,虽然若能信心不退、依照导师最初所教授的去做决定是有功德的,但末法时代众生烦恼沉重,可能有一天你的习气、毛病涌上来连十头牛也拉不住,而唯有不断地多多听闻才能帮助你做好准备去铲除这些习气和毛病。
  平日里,尽管我身体不太好,但也一直在尽力为所有人创造这样的条件,经常讲解一些法,除了有时快要上山前,怕讲到一半缘起不好……我这样讲法不仅是为了身边的这些弟子,更是为了所有修学这个传承的弟子们!就像我刚刚说的,很多修行者修行不得力的最主要原因就是以为自己得到一门传承后就万事大吉了,包括显宗很多修行者以为只要念着阿弥陀佛就可以了。而实际上,显宗从因地到果位之间的整个过程,须讲解五道十地、三十七菩提分法,若连这一系列道理都不精通,你怎么去创造一个圆满的显宗呢?但是如今又有几个人懂得这些道理?密宗也同样如此,可不是在某个导师面前得到传承即可,而是需要长期听闻导师的教言,通达从因地到果位的整个过程。
  今天针对你们的提问,我是站在广一点的角度回答和讲解的,也是为了更好地为你们把这个问题讲解清楚,让你们知道下一步该怎么做。总之,仅仅赐予你们一个传承并不难,如今授传承的导师比比皆是,我相信你们以往在几十、上百个导师身边都是这样过来的,但令人遗憾的是直至今天或许你们在修行上还不过如此,所以还是尽量多学习一些,多了解一些佛法和修行相关的道理。


  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

上一条:能否与上师融为一体取决于弟子恒时祈祷上师
下一条:正行上师瑜伽更接近自性要多学
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 五加行即将圆满,后续如何修行? (2020-09-28)
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台