全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  祖师大德教言
祖师大德教言

佛子行三十七颂
作者:无著菩萨著    发布时间:2011-01-01      点击率:12288

南无观世音菩萨!
虽见诸法无来去,唯一勤行利众生,上师观自在尊前,恒以三业恭敬礼。
正等觉佛利乐源,从修正法而出生,修法复依明行要,故当宣说佛子行。

1. 此生幸得暇满船,自他须渡生死海,故于昼夜不空过,闻思修是佛子行。
2. 贪爱亲方如水动,瞋憎怨方似火燃,痴昧取舍犹黑暗,离家乡是佛子行。
3. 远恶境故惑渐减,离散乱故善自增,心澄于法起定见,依静处是佛子行。
4. 常伴亲友还离别,勤聚财物终弃捐,识客且遗身舍去,舍现世心佛子行。
5. 伴彼若使三毒长,并坏闻思修作业,能转慈悲令丧失,远恶友是佛子行。
6. 依彼若令恶渐尽,功德犹如初月增,则较自身尤爱重,依善知识佛子行。
7. 自身仍陷生死狱,世间神等能救谁?故于依止不虚者,皈依三宝佛子行。
8. 诸极难忍恶趣苦,能仁说为趣业果,故虽遭遇命难缘,终不造罪佛子行。
9. 三有乐如草头露,是须臾顷坏减法,故于无转解脱道,起希求是佛子行。
10. 无始时来悯我者,母等若苦我何乐?为度无边有情故,发菩提心佛子行。
11. 诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐他诸苦,修正换是佛子行。
12. 彼纵因贪亲盗取,或令他夺一切财,犹将身财三时善,回向于彼佛子行。
13. 吾身虽无少过咎,他人竟来断吾头,于彼还生难忍悲,代受罪是佛子行。
14. 纵人百般中伤我,丑闻谣传遍三千,吾犹深怀悲悯心,赞他德是佛子行。
15. 纵人于众集会中,攻吾隐私出恶言,于彼还生益友想,倍恭敬是佛子行。
16. 我以如子爱护人,彼若视我如寇仇,犹如母对重病而,倍悲悯是佛子行。
17. 同等或诸寒微士,虽怀傲慢屡欺凌,吾亦敬彼如上师,恒顶戴是佛子行。
18. 虽乏资财为人贱,复遭重病及魔侵,众生罪苦仍取受,无怯弱是佛子行。
19. 虽富盛名众人敬,财富量齐多闻天,犹观荣华无实义,离骄慢是佛子行。
20. 倘若未伏内瞋敌,外敌虽伏旋增盛,故应速兴慈悲军,降伏自心佛子行。
21. 五欲品质如盐卤,任几受用渴转增,于诸能生贪着物,顿时舍是佛子行。
22. 诸所显现唯自心,心体本离戏论边,知己当于二取相,不着意是佛子行。
23. 设若会遇悦意境,应观犹如夏时虹,虽现美丽然无实,离贪着是佛子行。
24. 诸苦犹如梦子死,妄执实有起忧恼,故于违缘会遇时,观为虚妄佛子行。
25. 求觉尚需舍自身,何况一切身外物,故于身财尽舍却,不望报是佛子行。
26. 无戒自利尚不成,欲成他利岂可能?故于三有不希求,勤护戒是佛子行。
27. 欲享福善诸佛子,应观怨家如宝藏,于诸众生舍怨心,修安忍是佛子行。
28. 唯求自利二乘人,犹见勤如救头燃,为利众生起德源,发精进是佛子行。
29. 甚深禅定生慧观,能尽除灭诸烦恼,知己应离四无色,修静虑是佛子行。
30. 无慧善导前五度,正等觉佛不能成,故具方便离三轮,修智慧是佛子行。
31. 若不细察已过失,道貌岸然行非法,故当相续恒观察,断己过是佛子行。
32. 因惑说他佛子过,徒然减损自功德,故于大乘诸行者,不道彼过佛子行。
33. 贪图利敬互争执,闻思修业将退修,故于亲友施主家,离贪着是佛子行。
34. 粗言恶语恼人心,复伤佛子诸行仪,故于他人所不悦,绝恶言是佛子行。
35. 烦恼串习则难治,勇士明持念正器,贪等烦恼初生时,即摧坏事佛子行。
36. 随于何时行何事,应观自心何相状,恒系正念与正知,修利他是佛子行。
37. 勤修诸行所生善,为除众生无边苦,咸以三轮清净慧,回向菩提佛子行。

我依经续诸论典,及众圣贤所说义,为欲修学佛道者,撰佛子行卅七颂。
才浅学疏文不精,硕学阅之难生喜,然依经教圣者故,佛子行颂应无误。
然佛子行诸巨浪,愚钝如我难尽测,故祈智者慈宽恕,违理无开诸过失。
吾以此善愿众生,皆发真俗菩提心,不住有寂得自在,咸成怙主观世音!

注:
尊贵的戊初多美,通晓经典及因明学。他为了利益自己及一切有情,在银水珍宝窟,作此《佛子行三时七颂》。中译文原译者为严定法师,后经堪布 竹清嘉措仁波切的注疏,略为删改。

上一条:祖师大德关于出离八法与修心摄要之教言(二)
下一条:座上禅修的要点
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 祖师大德教言 ] 利益误伤生命的心咒 (2014-01-13)
[ 祖师大德教言 ] 大圆满无上窍诀修法(一) (2012-09-20)
[ 祖师大德教言 ] 法王妙音龙多加参仁波切略述 (2012-02-13)
[ 祖师大德教言 ] 玛尔巴和密拉日巴尊者依止上师的启示 (2011-08-28)
[ 祖师大德教言 ] 大恩根本上师喇嘛阿秋仁波切速疾转世祈祷文 (2011-08-16)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台