全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

大恩上师开示:执著乃漂泊轮回之根本
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2011-04-23      点击率:13178

  执著乃漂泊轮回之根本,不管执著什么样的贤劣对境——哪怕是执著于本尊和文武坛城,仍然是漂泊轮回之根源。

  我给你们举个例子,往昔我刚到亚青寺两三年,非常爱喝椰奶。那时亚青寺条件有限,只能到县城里买东西。我一到县城,就独自跑出去买很多椰奶,放在包里天天喝。甚至平时有居士过来,我也会悄悄问居士可否给我带几瓶过来?——已经执著到这个地步。

  有一次,我跟随上师(喇嘛仁波切)到德格县的医院看病,居士们带了很多食物来迎接上师,因为知道我爱喝椰奶,也给我带了不少。我跑到那边,拿了很多,象没喝过水似的,喝啊喝啊……上师当时正在吃饭,就招手让我过去,对我说:“我注意到你这段时间,天天拿着黑罐子(椰奶)在喝,有那么好喝吗?”我说:“真好喝!真好喝!”上师说:“你把它戒掉吧!”我一下就把罐子扔掉了,并对上师说:“这个很淡,不含酒。”上师说:“我们平时告诫居士们不要抽烟喝酒,不仅是因为烟酒本身有过失,主要还是针对执著。你现在对于椰奶的执著太强了,可以说胜过一切,所以你还是把它戒掉吧!”我说:“这里面没有酒精成分,还需要戒吗?”上师问我:“漂泊轮回之根本难道是酒吗?当然是执著!”上师这么一说,我说:“好吧,从今天开始就把它戒掉。”从此,我再也没喝过椰奶。即使现在看到椰奶,虽然谈不上恶心,但总觉得离它很遥远。

  在此,给你们讲这个公案的目的就在于告诫你们:执著是漂泊轮回之根源,无论是好的东西,还是坏的东西,都不要执著。比如,在修法过程中会出现各种觉受,一些好的觉受如从未有过的欢喜、貌似有神通、从未有过的虚幻感觉;有时候会出现一些坏的觉受,比如初入门的弟子修法刚刚开始步入正轨,有段时间烦恼多得不得了,就像不小心捅了马蜂窝,烦恼纷拥而至,严重的时候甚至连修法也无法进行下去(因为无始以来至今所造的烦恼都储存在第八识阿赖耶识当中,就象电脑里曾经存过各种文件,不小心碰到某个按键时,很多不好的文件会突然冒出来)……遇到这种情况时,不论呈现好的觉受还是坏的觉受,都要以平等心对待,时时依教调伏自心,切勿执著。诚如传承祖师帝洛巴尊者对那若巴尊者曰:“显相非缚执著缚,断绝执著那若巴。”

  以上为弟子依据大恩上师开示录音整理,若有错谬,即于大恩上师面前发露忏悔!嗡班扎儿萨埵吽!

感恩杭州师兄协助整理大恩上师开示。

上一条:精进大铠——纵遇命难,亦不违背上师之意愿
下一条:安藏竹根玛与雪狮——信心圆满并非易事
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 供奉应具信心 (2013-02-24)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台