全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

自明法身之本性 遍主根本上师知
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-10-25      点击率:396

第五十二课(九)

 

【自明法身之本性,遍主根本上师知】

无论是自性清净还是三身,都是在讲解最了义的上师。我等大恩根本上师喇嘛仁波切的《上师瑜伽》仪轨中有一句话:“啊!本来自显之上师,远离破立做皈依。”此处的“本来自显之上师”指的就是自性清净,三身法身之本体。也就是说,最胜义的导师就是心的本性。

 

很多人在修学禅定过程中有这样的疑问,应该如何祈祷上师?在境心分不开的状态中祈祷就是最了义的祈祷方式,因为那时导师和自己的祈祷已经成为一如,此外还有更殊胜的祈祷,更殊胜的供养么?此时眼前所见一切都与诸佛菩萨一如,乃至我们的供养都周遍法界,还有较此更殊胜更了义的祈祷与供养么?

 

显宗讲解要在无量的佛菩萨面前以无量供品做供养,才能在三大阿僧祇劫圆满内积累福德资粮和智慧资粮,而密法讲解供养的瞬间就能圆满显宗三大阿僧祇劫所积累的福报。这是说密宗不需要积累福报么?不,密宗也一样要积累福报。但前者由于仍旧属于意识范围,而意识是有边际的,因此无论供养的数量有多么广大,用多少形容词形容它的无量,仍旧是有限制的。而心的自性已经超越意识,不受时间与时空的限制,因此任何词语都不足以表达“周遍”的范围有多么广大,因为见解本身就是如此,这不是意识思维中的关于无量的词语所能表达的。也就是说,意识范围中的无量,受时空所限,仍旧是有限制的,而从心性的角度讲解的无量,已经完全超越了时空,在这样的见解中积累资粮,瞬间就能圆满一切资粮。

 

现前很多弟子认为自己首先要做的是去积累福报,去供曼茶。这样去做当然很好,因为在一切条件都不成熟的前提下,我们不得不依靠福德资粮来成办智慧资粮,这也是修行的一个过程。但如果同时具备了后面所讲解的见解,则同样是积累资粮,积累的时间却无法同日而语,因为后者能在一瞬间积累了无数劫的无量福报,这就是见解不同的缘故所致。

 

无论从七支供的哪一方面讲解,密法都没有承许过不清净业障,不积累资粮也能成办解脱,因为密法中解脱所需要的一切资粮与下乘派讲解完全一如,但积累方式与清净业障方法,与下乘派有着很大的不同。所以,我们说密法能在短时间中成就,而不是说不需要积累资粮。

 

很多不懂得相关道理的人认为,某本经书上对解脱需要具备的标准是这样传讲的,因此这就是唯一的标准,所有想要成办解脱的修行者都必须经过书中所讲解的过程方可成就,其外一切成就都是虚假。这样的理解说明他还没有真正认识到什么叫无缘积累,即完全不在时间与空间的范围中积累资粮的方式,而这就叫做福慧双运。他只知道要用福德来成办智慧,而不知道福慧双运的见解,认为所有的修学都必须要经过那么长时间的积累才能圆满资粮。

 

因此,这里所谓的“根本上师”指的就是心的本性,时时护持着这个见解而祈祷,就是在祈祷遍知根本上师知。但什么是“根本”?

 

从共同的角度讲解,很多刚入佛门者有些地方还不是很通达也是非常正常的。我们经常听到一种谣言,认为根本上师只能有一个。或者即便认为可以有多个,也不确定什么情况可以是一个根本上师,什么情况可以是多个根本上师,因为为他们还是不理解什么叫“根本”。从字面上面就能知道,所谓“根本”,就是指它是最重要、最关键的。也就是说,依止的众多导师中,有一位导师是自己最重要的。但这里所谓“重要”并不是从感性角度中安立。自己认为这位导师重要,他就是最重的么?不一定,要从因缘和合的角度中去树立。

 

法王如意宝曾经在《直指心性》中讲到过,导师可以分为六种,其中后面三种导师可以称之为根本导师。为我们宣讲续部的导师可以称之为根本导师,因为续部是一切密法的根源;为我们宣讲成熟解脱法的导师是根本导师;为我们赐予成熟灌顶的导师也可以称之为根本导师。因为他们赐予引导的是法中之法,可以说是法中之王。由此可知,将最殊胜的法赐予给我们的这位导师,就是自己所有导师中最主要的、最重要的导师,也就是我们通常所说的最根本的导师。

 

因此,树立根本上师要从自己所得到的利益中树立,而不是从自己的感性角度中认为自己对哪位导师的感觉好一点就是根本上师。根本上师不能从形象或自我感觉上安立,而是要具备以上提到的三个条件:为我们宣讲续部、讲解解脱窍诀法或为自己传授成熟灌顶法者。无论是这三点都树立在一个导师之上还是有三个导师,都称之为自己的根本上师。

 

上一条:52-10-心中珍视之爱子 清净忠告为汝宣
下一条:52-8-三身自相无遮蔽
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台