全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

从中欲脱之信念此为广大出离心(三)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-12-01      点击率:639

第五十二课(十五)

 

何谓中士道出离心?已经知道六道轮回中无论三恶趣还是三善道都时时处于痛苦之中,因此对整个六道轮回心生厌离,追求独自一人寂静涅槃的发心为中士道出离心。寂静涅槃具有什么功德?当真正获得寂静涅槃,就不会再堕落轮回。但由于还不具备佛的功德,仍旧不能从事佛的事业,所以中士道出离心的发心还是不够圆满。所谓上士道出离心,是指对六道轮回及寂静涅槃都心生厌离,为追求佛果而发心。

 

现前问问自己,平常自己的出离心属于哪一种?如果前面的发心条件有缺陷,即便接下去的条件有多么成熟,结果也不会很圆满,因为后面的修学内容都是一种方便、一种手段,前面的发心才是决定后面结果的根本。

 

上师瑜伽导修中,剖析调伏妄念的重要性也正在此上。虽然我相信在座的每一位弟子都学过人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果等四厌离法,但无论你修学过多长时间,即便已经做过了百日修行,可是由于我们内心太过复杂的原因,想要在短时间内改变内心是不现实的,需要长时间串习。修学过程当中要根据妄念起现的程度来树立调伏妄念的方便,此时剖析调伏妄念就尤为重要。如果只是仅仅走一个程序,内心的感觉必定很浅。而修行需要的就是真正的感受,而不仅仅是口中说得有多好听。

 

理论当然很重要,但很多人却只将理论用来装饰自己的嘴上功夫,用于提高自己的书面成绩,当然这些也是积累福报的一种因,但想凭借它成办今生解脱,是远远不够的。正如我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”因此,平常修学过程中,应该多重视一些这方面的道理,绝不能轻视!

 

很多人天天为了大圆满而修大圆满。但大圆满不单纯是一种感觉,而是要在圆满的见解中圆满一切,而不是有见解就圆满了一切。单纯的不了义见解,我相信很多人都具有。比如仅仅是止息一切妄念,安住于无分别状态,这样的见解世间的色界和无色界天都能做得到,而且凭借他们的禅定功夫,安住时间能长达六千乃至八千个大劫。但由于不具备出离心、菩提心和信心等三种功德的缘故,习气还会一点一滴地积累,当习气积累到一定的时候,又会堕入三恶趣之中。这从前面讲解的公案当中就能得知。因此,总的来说,仅仅能止息妄念并不代表能成办解脱,它必须同时配同着三大功德,即出离心、菩提心和信心。现前就问问自己,平常修学过程是如何具备这些条件的?这些都是很重要的内容,必须要清清楚楚,修行也必须这样修。

 

虽然我们对佛法心生净信,也都期盼着自己能精进修行,但往往事与愿违。当然,一方面是由于我们业及烦恼沉重的缘故,但另一方面也是因为对真正的修法尚不清楚,再加上没有共同前行的时时陪伴。因此,从某种角度来说,自己的修行总是有一些欠缺。

 

有些人觉得,散着修行也可以积累很多福报吧。要记住,所谓积累福报,不是在自己的感觉之外,还有一个内容叫福报,若是如此,福报该何时呈现呢?作为修行者要扪心自问,现前自己所修的一切是否在对治自己的内心,并将此作为一种见解,而不是将福报想象得过于神秘。

 

人身难得、寿命无常,尤其在面对死亡时,自己的内心有把握做到几分自在?如果你对阎王爷说:“我虽然调心没有什么感觉,但我也曾经做过很多善行,决定有不少功德。你看看除了我的内心感觉之外,簿子还有什么相关记载,应该也记录一些功德才对”。我想,这个时候阎王爷不给你一记耳光就谢天谢地啦。难道我们所从事的一系列善法,是为了身语意三门之外的什么内容吗?三门之外的功过与自己有什么关系?所以,我们行持善法的目的就是为了调伏身口意三门之罪业。如果这三个方面没有感受,恐怕你的修学真没有什么可说的。

 

现在有很多人评论别人时会说:“这个人修行非常了不起,因为他平常阅读过多少经典、念诵过多少心咒,可是现前烦恼好像还是非常沉重,平常脾气也不是很好的样子……”我想,这样的修行恐怕我们真看不出来他修了点什么。如果仅仅念诵就叫修行的话,那就太简单啦。尤其从世间角度来说,从小到大,我们口中说出来的话可一点都不少,难道这些语言能帮助我们成办解脱么?即便我们不是每一句都在念诵阿弥陀佛,但“阿”字决定说过几千几万遍,其他的几个字说得也不会少,但为什么我们至今还没有改变内心?因为真正的修行,可不是这么简单的,还是要时时观待自己的内心。

 

如是讲解并不是在诽谤因果,而是在讲解,善法再小也可以成办解脱,因此无论从事什么善行都会有功德,但要想今生成办解脱,仅凭这些还是不够的。

 

以上就是在讲解出离心。出离心非常非常重要,平常应该多在这方面下一些功夫!

 

上一条:52-16-六趣父母诸有情 以大慈悲做救护 此乃大宝菩提心(一)
下一条:52-14-从中欲脱之信念此为广大出离心(二)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台