全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

六趣父母诸有情 以大慈悲做救护 此乃大宝菩提心(一)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2019-12-01      点击率:601

第五十二课(十六)

 

【六趣父母诸有情,以大慈悲做救护,此乃大宝菩提心】

三界六趣一切众生都曾经做过我们的父母,我们作为大乘教法的信众,无论从事什么善行,首先都要想到这么做是为了天下所有一切众生离苦得乐成办解脱。

 

可能刚入佛门者觉得不可思议,凭什么要为别人做善事?的确,在世人心目中,彼此有血缘关系是一种不可分割的亲戚关系,即便没有血统,也还有一种朋友之间的情感等等,因此为了这些亲朋好友做一些事情,也是说得通的。但要给不认识的陌生人做一些事业,为他们离苦得乐而成办解脱就想不通了。这也是很多初入门者内心最大的一个疑问。

 

比如要求你将自己所拥有的东西赐予身边的亲人,可能你会觉得没什么舍不得的,但让你把自己的心爱之物赐予陌生人,内心就会不认可:凭什么要给他们?他们和自己没有任何关系,也不需要为他们担负起任何责任,更没有什么必要将自己的物品赠与这些不认识的人。

 

这里就要提到佛教讲解的因果关系。我们今生有父母,前世也有父母,前世的前世也有父母,从什么时候开始成为众生的?无始以来。也就是说,三界六趣一切众生无始以来都当过我们的父母,并且还当过很多次父母。除了时间长短之外,与我们今生父母的恩德是一样大的。因此,我们为了三界六趣一切众生从事善法,是因为他们都曾是我们的父母。

 

如果今生的父母已经过世了,那么他们的灵魂现在何处?我们不知道。可能我们眼前看得见的一只昆虫就是今生父母的转世。以前有一位高僧大德在外面化缘时,看到一个女子一只手抱着一个小孩,一只手在吃鱼,她旁边有个很瘦的狗在找骨头吃,却被她时不时用石头打走。这位高僧大德用神通观察后,觉得人间的众生真的很可笑。因为前世杀她的人就是她今生手里抱着的孩子,怨敌成了她手里的宝;她手里拿着的鱼是她前世的母亲;旁边乞食的狗是他前世父亲的转世。父母转成旁生,成为了怨敌,却将前世的仇人搂在怀中,这就是世间人。我们不清楚自己的父母身在何处,但面前的一个小小的昆虫,无始以来做过自己的父母是特定的事。

 

我们今天行持善法的目的,就是为了回报所有一切父母。往昔我们在做儿女时,父母也如同今生的父母一般,呕心沥血,将最好的一切赐予儿女,为了养育自己的儿女,无论付出多么大的代价,造作多大的罪业,也觉得心甘情愿。但因此造下的罪业,最终只有父母自己承担,所以直到现在还在轮回之中漂泊。

 

我的父亲是一个公务员,以前他也曾经说过,只要他在外面遇到什么好吃的,一放到嘴边就会想到要带回去给自己的儿女尝尝看,然后会悄悄地收回到自己的包中,回家的时候带给儿女吃。我相信每个父母对儿女都是一样的。有句话就叫“可怜天下父母心”,无论自己的儿女在其他人面前有多坏,但在作父母的眼中,永远是宝贝,是爱子,也永远不会说自己的孩子有多么多么坏。有时在电视上看见那些做子女实在坏得令人发指,连作为旁观者的我们都已经气得快要爆炸了,而他的父母还是会说:“我的儿女有多好!”。这就是真正当父母的人。

 

也正是由于父母对我们如此宠爱,不惜在养育我们过程当中造下极大的罪业,导致如今还在轮回当中漂泊,现前该轮到我们回报的时候了。所以平常无论行持什么样的善法,都要想到“为天下所有一切父母离苦得乐”。这样一来,你的心胸就会更广大,而不会仅仅将自己的发心限于某个局部当中。

 

上一条:52-17-六趣父母诸有情 以大慈悲做救护 此乃大宝菩提心(二)
下一条:52-15-从中欲脱之信念此为广大出离心(三)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台