全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

慷慨大方——尽己所能无余供养上师
作者:柯日密咒洲    发布时间:2011-08-10      点击率:14484
  在佛陀时代,有一位老乞丐常常看见国王、王子和其他人供养佛陀和他的弟子,也希望自己能像他们一样去供养。但她一天乞讨下来仅要到一枚铜板,她拿着这一枚铜板去买油,却发现那连点一盏灯的油钱都不够。油商出于怜悯,给了她一些油,她欢喜地来到寺庙点了灯,并且发愿说:“除了这盏灯,我没有什么好供养的。但通过此供养,希望我将来能获得智慧。愿我能帮助众生驱散心中的黑暗,引导他们开悟。”当天晚上,其它灯的油都烧光了,只有这位乞丐供养的灯一直烧到天亮,不但灯油没减少,连灯芯都仍旧是新的。那天正好轮到佛陀弟子中神通第一的目犍连值班照应灯火,他见天色已亮,想把灯熄灭,留到晚上佛陀讲经时再点,可任凭他想尽办法也不能熄灭那盏灯。佛陀知道后过来对目犍连说:“这盏灯你是熄灭不了的,即使你把世上所有海洋、河流、湖泊里的水都浇在这盏灯上,它也不会熄灭,因为它是由清净的发心供养而来,是为一切众生究竟解脱而点燃的。”这时,那位乞丐走到佛陀面前,佛陀授记她将来必定证悟无上正等正觉,号灯光佛。可见,以清净发心在具德上师前哪怕做微不足道的供养,也有无量功德。经论中还说,凡是赏心悦意的事物,如路边潺潺的溪流、山野的花,都可以观想供养给上师,功德同样不可思议。
 
  ——摘自《走出修行的误区——上师与弟子》(希阿荣博堪布)
上一条:依止善知识的九种心
下一条:狗牙与佛牙
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 供奉应具信心 (2013-02-24)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
EMNET

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台