全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  喻言心要
喻言心要

依止善知识的九种心
作者:柯日密咒洲    发布时间:2011-08-12      点击率:15719

——记米拉日巴尊者依止玛尔巴尊者的故事

 

  一、如孝子心

  至尊米拉日巴将身口意供养给上师,一切都随上师的心意而行,凡是上师吩咐的事,他都老老实实去做。按常人的想法,天天造房子,拆拆造造毫无意义,但米拉日巴并未以自己的想法为主,他完全按照上师的话去做。这是把自己舍于上师的“如孝子心”。

 

  二、如金刚心

  米拉日巴依止上师的心,在任何情况下都未曾破裂。尊者出走时,一阅见常啼菩萨的传记,就马上自我反省而立即回到上师身边。上师圆寂之后,米拉日巴的心和上师始终不分离,每次唱道歌时,总是首先敬礼玛尔巴上师。因此,他具有“生生世世不离师”的“如金刚心”。

 

  三、如大地心

  尊者荷负上师的事业重担而无疲厌。最初苦行时,什么担子都能自己挑;后来精进修行时,圆满现证了上师所交付的所有法要;成就后摄受弟子,圆满继承了上师的事业。这是具有荷负上师事业重担的“如大地心”。

 

  四、如轮围山心

  尊者发誓“要听从上师所有的教言,克服一切苦行”,而且他确实做到了。即使背上长疮、痛苦难忍,此心亦未动摇;即使从几里的山下独自背石头上山,身体极度疲累,也不曾退失信心。这是具有“如轮围山心”。

 

  五、如仆使心

  上师叫他放咒、降冰雹,他都立即去做,意无惭疑,这是具有“如世间仆使心”。

 

  六、如除秽人心

  在上师面前,他没有丝毫傲慢,总认为自己是个下劣的罪人,三门极其谦卑,这是具有“如除秽人心”。

 

  七、如乘心

  至尊米拉日巴就像一辆大车,不论负担有多重、路有多难行,他都欢喜受持。有人会说:“这样像大车一样背石运土有什么功德?有什么意义?”虽然在石头上安立不了功德,房子盖好了又拆也谈不上有什么意义,但是尊者承事上师的心最有功德、也最有意义。为了求得无上妙法,他想方设法让上师欢喜,连运石盖房这样看似无义的事,他也一心一意地做。这种对一切都欢喜受持的心,就是“如乘心”。

 

  八、如犬心

  玛尔巴上师显现愤怒相时,对待米拉日巴就像对待一条狗,不但口中恶骂而且拳打脚踢,甚至用皮鞭乱抽,但是米拉日巴并未因此对上师产生邪见,这是具有“如犬心”。若换成我们,不要说受到这样的毁骂,就是公开点名批评一次,心里也不能接受,认为上师伤自己的面子,甚至生起嗔恨。

 

  九、如船心

  一般人从事单调的工作,时间一长就会厌烦,而尊者从事的正是这种乏味的劳动:今天修圆形房子,明天修三角形房子,后天修十层楼,修好了又拆掉,搬到山顶的石料又搬回山下。虽然天天如此,但他并未心生厌烦,这是具有“如船心”。

 

  ——摘自《如何依止善知识》(益西彭措堪布)

上一条:对三宝虔诚的信心可以改变命运
下一条:慷慨大方——尽己所能无余供养上师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喻言心要 ] 开心一刻-全世界最好的音乐 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 现世现报的公案 (2018-04-26)
[ 喻言心要 ] 供奉应具信心 (2013-02-24)
[ 喻言心要 ] 生死无惧唯依师 (2012-10-03)
[ 喻言心要 ] 大恩上师身教——随力行善 (2012-09-24)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器
EMNET

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台