全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  历代传承祖师教言>  喇嘛仁波切教言
喇嘛仁波切教言

喇嘛仁波切教言(一)--共同法义
作者:喇嘛仁波切    发布时间:2012-03-10      点击率:12554


                              普巴扎西仁波切     汉译/传讲

              南无格日贝!
              梵顶莲花座垫上,法身无量光如来,
              诸佛大悲观世音,大势至尊及眷属,
              三门信奉作祈请。具善圣者慈爱子,
              名为教言悦美名,实为浅学之谬论。
              获得清净之人身,具德上师慈摄受,
              依止闻思经论续,乃为积福资粮果。
              为众无偏作事业,初宜依止善知识, 
              授得成熟与解脱。中期思维断增益,
              传承上师之窍诀,他法难以撼自心。
              最终深道耳传法,修证增上诸功德。
              五浊恶世之有情,赐予利乐非易事。
              清净戒律出离心,为众起利菩提心,
              执受彼善故不舍。一切乘法极顶为,
              极密阿底瑜伽法,未失传承之窍诀,
              依止具德善知识,五道十地均论述,
              请呈境界及现证,应以善巧作分辨。
              内中增益未断绝,随行文词无精华。
              如是依止佛密意,幽静圣山兰若处,
              远离伺察之智慧,证悟真实即自决。
              无有偏执为见解,远离所缘为修习,
              偏袒信心自清净,基果双运真实佛,
              毅然自决心安稳。有漏无漏诸善根,
              如佛回向作随念。精进修行之爱徒,
              此乃老痴吾所著,若心相应宜受持。
              此述如具妙净善,回向无边众有情。
              此乃蒋阳龙多加参尊者著述也。
 

【正文讲解】

一、共同法义

(一)宣法目的
 
    我们以上整理过不少教言,像《上师瑜伽导修》、《如意宝藏•上师瑜伽之圆满引导》及相应光盘、四精要法等等。从平常修行的角度来说,我们的资料是非常齐全的。从另一个角度来说,修学上师瑜伽也不是件容易的事情,需要具备诸多条件:一是要具备充足的时间来修学上师瑜伽,因为念诵仪轨及观想都需要一定的时间;二是要对密法有一定了解,否则修行过程中,会生起退转之心。

    所修之法应与自己根机相应,平常修学什么样的法都必须要根据自己的根机来定夺。有些人可能可以修学上师瑜伽,但有些人初入佛门,对法的理解乃至多方面条件不成熟的缘故,只能从学习理论、念诵经文和心咒等方面入手。即便能做到这一点,意义也非常广大。但必须要记住,不管修行什么样的法,都必须要符合历代传承祖师的教言。我们今天讲解《喇嘛仁波切教言》的目的就在于此上。

    这部教言是我等大恩根本上师喇嘛仁波切的教言,文字虽然稀少,但意义非常广大。从共同到不共同见解,喇嘛仁波切都一一做了阐述。在讲解过程中,我们不仅在文字上做个解释,还会着重把修行过程中出现的问题提示一下。

    (二)依止宿缘具德导师是成办解脱的关键

    虔诚的信心来自宿世的善因。但若修行过程中没有一个很好的导师为你做引导,光凭自己对佛法的信心从某种角度来说还是有些不圆满。因为平常无论修行什么样的法,都必须符合历代传承祖师的教言。堪布昂琼曾经说过,即便在理论上你能通达多少法义,但在调伏内心成办解脱的修行之上,若不借助上师的教言,成办解脱是很困难的。从古至今,历代传承祖师没有一个不依止导师而成办解脱者。这就告诫我们,若想成办解脱,依止导师是不可缺少的。

    在依止导师之前,应遵循历代传承祖师之教言,首先要谨慎观察导师,绝不能如老狗寻食般,见到一位导师就盲目依止。那么,对于导师应观察哪些方面呢?一要观察导师是否具德,二要观察导师与自己是否有缘。

    1、具德上师的标准

    依止导师之前,首先要观察这位导师是否是一位具德上师。具德的标准从本体来说在于上师之内证功德。但作为凡夫,我们无法了知上师内在的见解如何,那依据什么来作为衡量具德上师的标准呢?就从这位上师的功德呈现当中来观察是否为具德上师。比如说出离心、菩提心和信心,此乃三乘戒律之根本,若为具德上师,这三者之功德也应同时具备。所以我们可以观察这位导师的出离心、慈悲心和信心如何。当这位导师的显现已经离开这三者,即便其外一切条件有多么成熟,对于解脱也没有任何意义。因为我们依止导师的目的是为了成办解脱,如果从解脱的角度当中没有起到多大的辅助,那其外的一切条件有多么成熟也没有多大的意义。因此,观察这一点是非常重要的。

    2、具缘上师的重要性

    观察导师的功德之后,还要观察导师与自己是否有缘。比如说,这位导师功德虽然圆满,但你很难生起信心的话,就说明这个缘分还不到位。若与导师没有这个缘分,在依止导师的过程中恐怕很难生起信心。若没有信心,即便听闻导师的教言也很难依教奉行。何谓具缘上师?见到导师期间,能对上师生起信心,就叫具缘上师。

    因此我们不仅仅要寻找一位具德上师,在内心还未调伏到位之前,还要寻找一位有缘分的导师。这一点非常非常重要。很多人认为,一边观察导师一边跟随导师可能需要一段时间。即便需要一段时间,观察导师还是非常必要的,因为这关系到我们生生世世的幸福。现前我们对佛法生起信心,具备这么好的善缘不是一件容易的事情,在此之上成办更大更高的境界当然需要一位导师的辅助。所以,选择导师是修行路途之上最重要的事情。不要仅仅依靠上师的表面形象就轻易依止,也不能在迷迷糊糊当中依止,特别是依止导师之后,不能有诽谤导师等不如法的行为。依止导师、结上法缘之后,应时时净观为妙。若此时产生不好的心念及诽谤的话,罪过是很大的。

    这是初步进入佛门之前必备的一些条件,都要一一铭记心中。

    关于依止导师等详细内容,我们可以阅读各式各样的教言,如《普贤上师言教》、《菩提道次第广论》、《前行备忘录》等等,这一点非常重要。 
 
 

 

上一条:喇嘛仁波切教言(二)--顶礼的目的
下一条:颂扬妙音
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 喇嘛仁波切教言 ] 妙音龙多加参尊者(喇嘛仁波切)遗教 (2012-10-04)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(六)--自谦句 (2012-06-22)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(五)--祈请加持 (2012-04-08)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(四)--上师的分类和闻思修关系 (2012-04-04)
[ 喇嘛仁波切教言 ] 喇嘛仁波切教言(三)--顶礼的分类 (2012-03-20)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台