全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

具器弟子之法相
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-07-16      点击率:12479

  作为修学无上窍诀大圆满的弟子,应具备信心坚定、大铠精进、慷慨大方和坚毅不挠等法相。

  一、信心坚定

  《根本续》曰:“修学密宗者,首具大信心。”我相信这里的每一位修行者都具有一定的信心。若没有信心,不会依止导师,也不会接受这样的法。但信心还可分为很多种,如净信、欲信和诚信等,细致观待我们的信心恐怕有时候还不是很坚定。因为往昔我们没有生起过这般信心的缘故,所以总感觉自己的信心非常稳定,可以称得上“无比”。但细致观待,信心稳定还是挺困难的。

  1.信心坚定者乃为上等根机

  平常传讲无上窍诀大圆满的时候,我等大恩根本上师喇嘛仁波切时时以安章竹根玛的公案作为诠释,告诫所有的弟子们信心非常重要,但生起坚定的信心也并不是一件容易的事情。

  据说往昔安章寺有位导师叫安章竹根玛,声名远播,即便后藏如拉萨一带,也有很多信众徒步行走到昌台多科下区的安章寺来谒见导师。如今坐车从后藏到昌台也需要四五天的时间,何况步行?所以,当时这些弟子们对导师的信心也是非常大的。弟子们长途跋涉、历尽艰辛谒见导师,都希望能在导师面前得到最殊胜的法义,也就是无上窍诀大圆满真实教授。但当时这位高僧大德也如同我们今天所传讲般,讲解信心的重要性——作为修行的弟子,无论导师功德有多么圆满,法有多么殊胜,接受这样法的弟子信心必须坚定。当时这些弟子都认为自己的信心很坚定——从那么遥远的地方历时数月来到导师身边求学佛法,谁说没有信心呢?但安章竹根玛尊者说,“仅凭这点,还远远不能称之为坚定的信心。”紧接着尊者从自己床边拿起一只破鞋,对这些信众说:“你们看,我刚刚抓住一只雪狮。”这时候很多人都心生疑惑:“刚刚尊者的神智非常清明,怎么一下变糊涂了呢?明明手里拿着一只破鞋,怎么说是雪狮呢?”安章竹根玛尊者由于有他心通的缘故,已经知道弟子所想,因此告诫他们:“在没有遇到一些外缘特别是逆缘之前,总觉得自己的信心很坚定。但当遇到一些特殊因缘之时,恐怕我们的信心是经不起考验的。就像刚刚我拿着一只破鞋的时候,若你们都是上等根机的话,恐怕见到的不是一只破鞋而是一只雪狮。即便当时见不到雪狮,也不会把一切过失推在我的身上,觉得这位老人家怎么一下子变糊涂了等等。可能会想到:由于我眼根不清净、内心业障沉重的缘故,因此只能看见一只破鞋,实际上可能就是一只雪狮。然而,遗憾的是没有一个人反观自己的过失,却把一切过失都推在导师之上。这充分说明,你们目前还都不是能接受大圆满真实教授的上等根机。”

  这个公案告诫我们,作为一个修学密宗的弟子,时时都要具有坚定之信心。就是说,不管遇到顺缘还是逆缘,我们的信心都得经得起考验,永远不会退转。但可能很多人会问:我知道信心的重要性,也知道要往这方面发展,但是依什么方法去培养增上信心呢?

  2.增上信心的方法

  首先,信心不能增上的原因主要有两个:一是对佛法不了解,即便稍许了解,但不透彻;二是业力沉重。因此针对这两点,采用以下两种方法培养增上信心:一是平常多阅读历代传承祖师的教言,二是多从事不同的善行。

  (1)通过闻思增上对佛法的理解

  若我们对佛法不了解或者了解得不透彻,在遇到逆缘障碍之时,信心就会退失。比如一个世间人在做生意之前,如果知道生意该怎么做、遇到什么情况该怎么处理、做成以后利润有多高等,那么在做生意的过程中,即便遇到天大的困难也会继续往前走,不会半途而废。反过来问问我们修学佛法的弟子,为什么很多人在遇到逆缘或者顺缘之时,就不再往前走,反而退转了呢?在他的内心当中不能说对法没有信心,若没有信心,也不会趋入修行,但就是由于对法不了解,即便了解但不圆满通达的缘故,所以在遇到特殊因缘之时,就很容易退缩。

  比如很多刚入门的信众,心目中对佛法的理解是什么呢?佛法“应该”是很殊胜的,我“应该”尽可能多做一些善行,因为这样有功德。为什么前面是“应该”呢?因为他并不很了解,所以“应该”是很殊胜的,“应该”尽可能多做一些善行。当一切显现都很顺利的时候,他会尽量往这方面去做,但当遇到一些障碍的时候,他就会退转。比如一个人今天要到某个地方去办事,路上有一个寺院可以烧香、拜佛。因为他觉得信仰佛教是一件好事,所以会顺道去烧香、拜佛。但如果他今天所办的事情很紧急,他要去烧香拜佛的寺院又不顺路,这时候他就不会去烧香、拜佛。为什么?因为对烧香、拜佛的目的和功德不了解,对佛法不了解,对解脱的利益不了解,所以在他的心目中,世间的事情远比烧香、拜佛更重要。所以我们在座的弟子们都要时时铭记心中,能不能让信心增上完全取决于对法的理解之上。因此在条件允许的前提之下,平常在众多善知识足下多听闻一些教言,自己多阅读一些历代传承祖师著述的书籍、传记,还是很有必要的。

  如今在汉地已形成一种谣言,亚青寺是以实修为主的圣地,所以平常阅读不同的教言是多余的事情,只要好好修行即可。什么叫好好修行?首先要知道为何修行和如何修行等众多理趣,之后如理如法趋入修行,才叫好好修行,否则难免盲修瞎练,与解脱背道而驰。趋入修行之前对佛法深入理解、遣除疑问的过程称为闻思,除非你像藏传佛教历代高僧大德麦彭贡波老人和胜喜金刚般的,乃至像汉传佛教禅宗六祖惠能大师般的是上等根机,前面理解很多道理等一系列过程可能不需要走,因为在遇到传承法脉清净、导师功德圆满之缘时,由于弟子信心圆满、是上等根机的缘故,三者同时合一期间就是成办解脱之时机,所以当下即能开悟。但如今末法时代,众生烦恼沉重时期,有多少人能得到这样的见地呢?所以对于次第修行者而言,前面的闻思是必不可缺少的。如释迦牟尼佛曰:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”前面的这个前行是非常重要的。

  因此我们所有的信众们都要记住,在条件允许的前提之下,多去听闻一些教言,多阅读历代传承祖师的传记,懂得什么叫做教法,才能让自己的信心增上。当然即便条件不允许,有时候也需要去创造,这样才能让自己的信心增上。

  (2)通过实修消尽烦恼

  信心不能增上是业力沉重的表现,所以我们应该从事不同的善行来消尽自己的烦恼,令信心增上。无论身做礼拜、口诵经文、打坐、调伏内心等,我们唯一的目的都是消尽烦恼,增上信心。若能把所有的善行都摄聚到信心一法之中,相信我们的修行会更方便,感受也会更深刻。

  当然从某种角度来说,由于宿世的因缘,如今我们的信心与下乘教派信众的信心对比,当然高得多。但是从自宗派的角度来说,我们的信心还需要越来越圆满,所以就依这两种方式去创造。

  二、大铠精进

  萨迦班智达在《涅莫问答》中将大修行者定义为“具恭敬及信心、精勤修学精要”,也就是具足信心与精进,方为大修行者。历代传承祖师也曰:“即生成办解脱的唯一条件即信心和精进。”

  现在该问问自己:我的信心如何?精进如何?每天从早上起床直到晚上睡觉之前,即便进入梦境,所有一切时间是否都与佛法契合而精进修法?有些可能有疑问:我很想这样,但无法做到,该怎么办?或者表面上虽然已经很精进,但无法时时与正法契合,该怎么办?

  做不到精进的最大过失是忘失正念。从某种角度而言,提起正念恐怕是一件很困难的事情,但从另一个角度而言,正念分为改造意念之正念和无造法性之正念,就前者而言,只要能做到时时不忘自己在修行之中,时时不忘历代传承祖师之教言,时时不忘调伏自心,就已经提起了正念,已经在精进之中。

  有时候由于内心散乱、昏沉严重的缘故,把很多修法的机会都搁置一旁,甚至将修法拖延到明天、下个月、明年等等,这都是由于共同前行做得不圆满所致。相信大家对共同前行的道理已经听闻过很多次,这方面的书籍也看过很多,在理论上似乎也通达,为何现前还不圆满呢?因为我们所谓的认识,恐怕还仅仅停留在文字之上而没有纳入心相续之中如实修学、改变自己,因此我们还是与庸俗同道,还是无法做到精进。

  想一想,历代传承祖师所依止的导师与法,和我们现前所依止的导师与法,没有丝毫之区别,导师都是与佛陀无二的大圆满持明成就者,法都是无上窍诀大圆满。我们与历代传承祖师最大的区别在哪里?恐怕就在精进与信心之上。我们若能时时观修无常等共同前行,就能让自己在修行的路途上越来越精进,相信我们也会与历代传承祖师一样,全身心投入修法而获得永恒不变的解脱之乐。

  三、慷慨大方

  将自己所拥有的一切毫不吝惜地供养上师,即为慷慨大方。如喇嘛仁波切曰:“中期恭敬上师时,身与财富无吝献,布施窍诀缘由此。”作为上师,当然不贪求世间的一切财物,我们慷慨供养的目的是为了破除我执,也即“布施窍诀”。

  作为修行者,做不到慷慨大方的最大障碍是我执。如堪布昂琼所言:“(众生)无我而执我,无我所而执我所。”正是因为把身口意三门执为恒常、唯一和自主而形成我执,从而把财物、身体、功德等外境执为“我的”,导致我们对好的外缘产生贪心而意欲据为己有,见到别人拥有时产生嫉妒心,自己拥有时产生傲慢心,自己失去时产生吝啬心、嗔恨心等。所有这些都是我执炽盛所致。如今在修行的路途之上,我们的我执少了多少?如果仍旧与往昔相同,充分说明我们的修行只是走了一个过程。

  作为凡夫,无始以来至今所造习气烦恼沉重的缘故,破除我执并不是一件容易的事情。仅仅依靠教理抉择,以观想的智慧断绝我执,可以断绝实执性执著,但完全断绝我执之根却不大现实。那该怎么办?这就归结到我们的实修之上,不仅要依靠观空之智慧,还要依靠修止的禅定力量,止观交修,如是行持,完全断绝我执是决定做得到的。当我执消尽之时,自然呈现慷慨大方之功德。

  四、坚毅不挠

  具相弟子具备坚忍不拔、百折不挠的毅力,修行中纵然遇到违缘障碍、艰难险阻,也会不急不躁地潜心修行。

  有些弟子可能常常有这样的疑问:“我已经修了两个月,或者修了一年,甚至几年的时间,为什么还没有呈现很多功德?为什么还没有什么瑞相?算了,我可能不是修这个法的法器,还是不修了吧。”这些都是急躁的表现。

  从功德的角度当中来说,修行无上窍诀大圆满可以在短短的时间当中呈现功德,一点都不假。但有时候我们还需要从过失的方面去观待:无始以来至今自己所造的一切罪业有多么沉重?所修之法功德虽不可思议,但由于根机太劣等原因,也不要把成就看得太近了。

  此外,还应从殊胜方便道当中去观待。虽然我们口上都在说,我所修的是无上窍诀大圆满直断、顿超、上师瑜伽……但在运用过程当中,所做的一切方便是否都为无上窍诀大圆满之殊胜方便?若是,成办解脱之速度可能会很快;若不是,恐怕对迅速成办解脱会产生很大的障碍。

  无上窍诀大圆满相对于下乘派教法,其殊胜方便更多,但掌握起来也更难,可不是短短时间当中就能圆满的。这时候,更要咬紧牙,以坚韧的毅力和不急不躁的心态坚持修行。

  五、誓言清净

  1.持戒乃解脱之根本

  持戒清净乃解脱之根本,此为历代传承祖师所共许。修持大圆满的弟子可分上中下三种根机,无论何种根机,皆未离清净持戒。上根弟子座上证悟法性,且达到昼夜一如之境界,受持“无守持誓言”,无需经过中阴,即身成佛;或座上已证悟,然座下仍具细微散乱者,其于“外隐没次第”五根断绝时,于“第一本净”刹那解脱成佛;若于大圆满见解已得觉受境界,平时犹励力护持见解,且持戒清净及多行善事,亦可于“第二本净”而现证菩提;若于大圆满见解仅具了知者,如《三句精要注疏》中云:“若了知明空不二之见解,且守持清净戒律并励力行善者,于转生中阴时,即得化身刹土西方极乐世界无有质疑。并于西方极乐世界中修持五百年令智慧辗转增上,获得永恒安乐。”若未持戒,口头空言之了知见解,则无实义。

  2.三乘戒律要点

  (1)小乘

  我等导师释迦牟尼佛涅槃前,恳切叮嘱阿难及众弟子:“吾涅槃后,以戒为师。”佛法能否长久兴盛,根本在于别解脱戒。我等大恩根本上师法王如意宝及喇嘛仁波切分别住持五明佛学院与亚青寺,均以别解脱戒为根本而摄持广大僧团,由此而成为现今整个佛教的无上庄严。如《三戒论释》曰:“于诸不善自性之罪,若于大众集聚之处,莫说初学之者,纵然内心不被罪业污染之瑜伽士,为护持信士之相续,亦应依声闻之律仪而行持。”其具体行持,内心护持出离心,行为从三皈戒直至比丘戒的所有学处,均作严谨护持,在家居士亦相应持守所受之戒。

  (2)大乘

  相对于以护持身语为主之别解脱戒,大乘菩萨戒则更注重护持内心。称赞菩提心功德之典籍多如繁星,修行者内心护持“愿菩提心”,外则依“行菩提心”之六度般若蜜而行持,并且据所受菩萨戒,分别护持甚深见派(龙树大士传承)及广大行派(无著菩萨传承)的菩萨戒学处。

  (3)密宗

  密宗见修行果乃佛法之极顶,故其行持自然含摄下乘教派之一切要义。戒律亦然,密宗弟子所受持自宗之三昧耶戒,其中亦圆满摄持小乘别解脱戒与大乘菩萨戒。而上师瑜伽乃大圆满无上窍诀法,故行者除了护持共道密乘十四条根本誓言外,还需护持由上师三门而支分的大圆满二十七条根本誓言与二十五条支分誓言。

  复次密宗三昧耶戒重在见解,除了护持如上行为,尚需净观五种圆满。在诸佛菩萨之境界中,一切显现本来清净,无有丝毫垢染。而众生依各自业力,分别呈现虚幻六道之景象,可怜众生无智,执以为实,故辗转于轮回痛苦之中,无力出离。诸佛菩萨巧设方便,依五种净观方式强力改变众生不净之显现,最终圆满诸佛之果位。

  誓言清净非常重要。尤其是共道密乘十四条根本誓言的前三条:不诽谤金刚上师、不违背上师教言、金刚道友之间不产生矛盾,一定要谨慎护持,绝不能随顺自己的习气漂泊而犯戒、破戒,贻误解脱大好时机。

  六、品格贤善

  如云:“心善地道亦善妙,心恶地道亦恶劣。”品格贤善者发自内心的善良和真诚,极易与佛法相应。

  何谓之善?华智仁波切曰:“心善身语善,心恶身语恶。心乃诸法源,调心佛善说。”佛法树立的善,不是表面上的善行、善相,而是发自内心,内心中时时从事与十善业相关的一切,就是善。若内心未被教法真正调伏,仅仅在表面当中呈现一些善相,就如无垢光尊者所言:“自心与法不相融契”。阿底峡尊者曰:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因”。若不调伏内心,即便表面当中行持善法,也很容易形成非法,成为堕入三恶趣之因。因此在行持善法的过程中时时观待自己的内心,是非常重要的。

  比如每天早晨起床之后,我们就要开始修行。这时候要先看看自己的内心在想什么?若内心已经染杂世间八法,即便当时所修为直断、上师瑜伽,也已经没有丝毫意义,因为内心被恶束缚的缘故。判断善恶的准绳就是自心。如《功德藏》曰:“树根为药芽亦药,根为毒芽何用说,只顺善恶意差别,不顺善恶相大小。”

  七、敬信上师

  上师乃十方三世一切诸佛菩萨事业、本体、功德之总集,故应起敬信。

  波多瓦《蓝皮书》中云:“获得上师加持之大小不在于上师,而是观待自己……若于上师无有恭敬,即使依止佛陀亦无利益,故心无傲慢恭敬上师,至为重要。”所以我们一定要把上师视为佛陀而生起敬信,要做到视师如佛,必须知道以下五点:

  1.了知上师是佛

  世尊于涅槃之前曾授记:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,我与未来世,幻化善知识,利益汝等众。”故圆满一切功德之上师乃十方诸佛大悲与智慧之本体,为了利益所化众生而显现补特伽罗形象。如《功德藏》云:“圆满法相之上师,诸佛智慧大悲体,所化前现士夫相,悉地之根即无上。”

  2.了知上师一切所作所为均是佛陀事业

  已圆满证得与金刚持无别之果位的上师身为僧、语为法、意为佛,如此殊胜上师为引导众生,一切行持皆为随顺所化众生相续而深具密意。即使上师示现凡夫相,在街上杀牛、杀羊,弟子也应以清净之心观待:此乃上师以特殊之不共密行度化众生。

  3.了知对自身而言上师恩德超胜佛陀

  “如来出世我沉沦,如来灭后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身。”我们这些身处五浊恶世的众生,没有能够被过去诸佛所调化。为了摄受刚强难化的我们,佛陀显现凡夫之相降临于世。尽管上师的断证功德与诸佛无二,但对我自身而言,上师恩德远远超胜佛陀。上师教我弃舍不善的道理,为我封闭了恶趣之门;上师教我奉行善业的方法,为我立起善趣与解脱之梯;上师让我生起出离心,在我相续中播下解脱的种子;上师让我发殊胜菩提心,从而苏醒了我遍知的佛性;上师为我直指觉性法身,将我安置于三界法王之位。无论暂时衣食等修法之顺缘、相续中生起的点滴功德、修行中违缘障碍的遣除,乃至地道功德等直至究竟佛果之安乐,唯一皆是上师之恩德。所以,我们一定要清楚地认识到对我们而言,上师的深恩厚德胜过佛陀。

  4.了知上师乃总集一切皈依处

  上师身为僧、语为法、意为佛,聚集外三宝;总集加持之根本(上师)、赐胜成就之来源(本尊)、一切事业之主尊(空行护法),为内三根本;(具备)密意不动之法身、无遮显相之报身、事业无勤之化身,为密三身。浩如烟海的皈依境向外是由上师的大智慧中散射的,向内也回归到上师的大智慧中。因此,我们务必知道上师是一切皈依境散摄的总体。

  5.恒时祈祷上师

  了知认识到这些道理以后若能虔诚祈祷,无需依赖他道之缘便可在自相续中生起证悟智慧。

  如果把上师视为真佛,满怀恭敬信心,如同拉弓一般不松不紧虔诚祈祷,则无需依靠生起次第、圆满次第等其他道的外缘,就能在相续中生起证悟的智慧。如云:“无动敬信修六月,获得金刚持果位。”又云:“五地十道之境界,于师敬信岁月成。”

上一条:如何承事上师
下一条:见解无法迅速增上之原因
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台