全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

如何开启解脱之门
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-07-17      点击率:12046

  信心乃解脱之种子。对某一位导师、某一个人生起一些信心并不难,但是做到平等之信心恐怕不是一件容易的事情。作为凡夫,内心仍旧被习气和业障所束缚,产生分别心也是很正常的现象,但现前我们要做到的是,每当产生分别心之时,第一时间要把这个心收回来,不要跟随着它漂泊。若做到这一点,信心就会越来越普遍,越来越平等,这就是解脱之种子。

  欢喜信受上师教言并精进趋入修行乃解脱之伴侣。初次开始进入佛门,绝不可能仅凭自己的智慧自作主张而不依止导师的教言成办解脱。故首先应依止导师,听闻教言,并对导师的教言生起极欢喜心,身口意三门趋入导师的教言之中,刹那亦不舍弃而精进修持。如果由于懒惰等原因而仅仅走一个过程,是远远不够的。

  精进修法期间,纵遇命难,也要慷慨布施;纵遇命难,也要清净持戒;纵遇命难,也要行持忍辱、精进、禅定、般若等善行,此为解脱之先导。上师和法在我们的法身慧命中永远是第一位。

  作为弟子,纵然已经修行若干年月也不急躁,仍具坚忍之大毅力持续修行,乃为解脱之根本。反观自心:我们修行也有几年、十几年了,是否已经很着急——我怎么还没有解脱?虽然有些人也知道解脱是信心、慈悲心逐渐增长,烦恼逐渐减少,但心中是不是难免还有一分期盼:为什么头上没有长个佛陀的肉髻?为什么没有呈现神通、神变?细致想想,这些想法恐怕已经染杂了世间八法。所以修行应细致一点。

  严持戒律乃解脱之命根。我等大恩根本上师喇嘛仁波切在示现涅槃之前殷切告诫我们所有一切信众,先从行为当中配合着修行而成办见解,以和睦相处和持戒为主。一旦失去这个命根,成办解脱是不可能的。

  友伴品性贤良,即解脱之身体。如《念住经》云:“为贪嗔痴一切根本者,谓罪恶友,此如毒树。”所以平常在座所有弟子都要铭记心中,我们时时接触的道友,一定要品性善良,这一定非常重要。若道友品性不善,凭你的能力改变他,当然这也是我们的使命。但若实在改变不了的时候,暂时离开也非常好。

  视上师为真佛,三门无有藐视而恭敬,即摄聚窍诀之门,藐视上师是不能将一切窍诀纳入心相续的最大障碍。往昔堪布昂琼在承事喇嘛龙多期间,晚年的喇嘛龙多示现腿脚不便,特别是蹲下以后再站起来之时,需要侍者帮忙拉着狼皮腰带。所以当喇嘛龙多需要站起来的时候,常常会对弟子们开玩说:“快拉拉我的尾巴。”就这样逐渐形成了一种口头禅。有一天喇嘛龙多又需要站起来,堪布昂琼问:“需不需要拉拉您的尾巴?”喇嘛龙多当时说:“好。”之后,喇嘛龙多特别语重心长地对堪布昂琼说:“由于我爱开玩笑,所以形成这样的口头禅,这次也不能怪你。但我作为你的根本上师,语言上可不能用这种不敬的方式,所言所行必须恭敬。”所以我们以后也需要注意一些。

  三门不怨辛劳,欢喜承事,即成就之召唤。能否迅速成办解脱,天天要三门以欢喜心趋入修行。若能做到,解脱近在眼前。

  以上所传讲的即为具器密宗弟子之法相,应时时观察自己是否具备以上这些条件。若具备,迅速成办解脱近在眼前;若不具备,我们就要以不同的方式去创造。当自己的法器圆满之时,一旦具备传承法脉清净、导师功德圆满之外缘,即是成就时机。

上一条:依止具德和具缘之导师
下一条:如何承事上师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台