全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

依止具德具缘导师,不能诽谤其他导师
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-10-12      点击率:11657
  我在汉地时,听到有些居士平时对于某些导师非常有信心,时时都在赞美着这位导师,但同时又在诽谤其他的导师。要知道,这种所谓的信心是偏袒的信心,不仅无法得到诸佛菩萨的圆满加持,这种诽谤导师也不是修行人该有的行为。

  因为对一个修行人而言,无论是面对依止还是没有依止过的导师,是熟悉还是陌生的导师,都不能诽谤,而应该时时以净观来观待,一切导师都是诸佛菩萨的化现。

  当然由于众生宿世因缘不同,我们也不能说:“因为在修行过程中要具备普遍之信心,要观待一切导师功德平等,所以今生我们要走遍世界寻访各个导师而做依止。”所谓的普遍信心可不是这么树立。在依止导师之上,需要根据各人宿世因缘以及当时的缘分来定夺。

  比如在亚青寺,所有的导师都是我等大恩根本上师喇嘛仁波切认可的,因此从功德以及多方面角度比较,诸位导师都没有丝毫之差异,都是诸佛菩萨的化现。但是,由于我们毕竟还是凡夫,在依止导师之上,不仅要具德还要具缘。因此依止不同的导师,并不是因为导师之间功德有什么差异,而是由于各人的宿世因缘不同。

  当遇到一位导师,内心生起很大信心时,说明他是我们宿世依止过的导师,也是有缘的导师。所以我们不仅要依止这样的导师依教奉行,并且不断生起信心、培养信心、圆满信心,如是将形成修行的良好助伴。如果盲目依止一位导师,即便导师功德圆满,但由于不具缘的缘故,就会时时站在疑问和诽谤之中,这样功德很难增上,甚至还会不断往下堕落。

  我们如是讲解的原因就是要告诫所有弟子:我们不仅要依止具缘的导师,而且时时站在平等信心的立场之上,也绝不能讲其他导师的过失。往昔我们在不懂的前提之下,时时讲解他人的过失,但从中又能得到什么呢?尤其是站在出世间立场之上,谤师的过失是非常大的,由此会造下极大的罪业。

  现前有些人也在说:“我的见解从理论上而言,这两年有了长足的进步,但是在实修上的见解并没有取得相应的进步。”虽然他也很精进,可见解依然增长得很慢,这是为什么呢?”此时我们就要反观一下:自己在修行的一些方便之上做得如何?自己对信心理解得如何?信心是否还是有些偏袒?

  若要是信心偏袒,那么对你而言,成办解脱之最大障碍就是这个偏袒之信心,因此我们应该时时培养普遍之信心。我相信逐渐明白这个道理以后,大家会做得越来越好。
上一条:加持不违因果
下一条:何谓具德有缘上师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台