全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

闻思修都必须借助上师的教言
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-11-28      点击率:11918

  我们现前都在阅读各式各样教言。在阅读的时候要记住:若要是把这些教言当成教证,那么首先必须知道这些教言是针对什么样的根机而做传讲。在清楚这个要点之前,我们绝不能不分小乘大乘,把这些教言和我们现前所修学的法,全都混杂在一起理解。这样驴唇不对马嘴,是不恰当的。

  往昔我在禅院的时候,有时候晚上做梦会梦见上师的讲解都很有道理,但是第二天早上起来一思考,好像又不是很对;有时候我又梦见上师说得不对,但为什么不对我也解释不了。之所以会有这样的疑惑,原因就在于没有考虑到根机。

  因此我们平常在阅读教言的时候,应该要从根机的立场之上理解。为什么很多教言当中一直都在传讲“修行要借助上师的教言”?就是因为我们所依止的上师是一位具德上师,而具德上师的标准就是他对整个修法都具有经验,因此他就会针对你的根机而做传讲。正如智悲光尊者所言:“即便阅读《大圆胜慧》等甚深教言,若不依止上师教言而仅仅依靠文字,无法成办解脱。”

  如同在我等大恩根本上师喇嘛仁波切面前印证见解般,不管拿着什么样的教言请教上师,上师都能非常轻松并且细致地告诫我们两者之间的差异在于何处。虽然见解的说法一致,但是由于根机乃至多方面因缘的缘故,若不是上师针对根机传讲,以我们现前的智慧是无法真正理解这些教言。

  我们往昔在讲解《上师瑜伽导修》的时候也说过,当今很多弟子都说自己是在修上师瑜伽导修,在修成熟口诀法,但实际上他所修学的法完全是自己东凑一点西凑一点,拼凑出来的。他将自己的这些东拼西凑的内容全都糅合到一起,便形成了他自己的禅定见解。

  虽然如此,但有时我们也不能直接说他的见解不对,为什么呢?因为他有教证,他可以详细地告诉你,他的这个见解来自于哪一个教证,我等导师释迦牟尼佛在一个什么地方针对一些什么弟子而做传讲,或者会详细地向你表述:“这个法是历代某位高僧大德在某一个地方对什么样的弟子而传讲的法。”这么言之凿凿的教证,谁敢批评他说不对呢?

  但是这样的见解不对之处在哪里呢?如同刚刚所说过,印证见解是要针对相应的根机而做印证。即便是同一个教法,也都有不同的印证方法,这些印证都是平等的,但对于次第根机者来说,没有上师的教言,暂时无法理解这些教言。所以我们现前在阅读各种法本以及教言的时候,首先要知道他是针对何种根机而做宣讲,而这一点之上离不开上师的教言。

  成办解脱要具备三个条件:传承法脉清净、导师功德圆满和弟子信心圆满。我想第一条——传承法脉清净毋庸赘言,我们的传承法脉是非常清净的。

  第二条是导师功德圆满。为什么导师要功德圆满呢?因为只有具德又具有圆满经验的导师,方能引导弟子证悟圆满的见解。换言之,一位功德圆满的导师,无论是理论还是实修之上,都能给予弟子最圆满的教授,所以依止导师非常重要。我们想要解脱,就必须要依止一位圆满的导师方能成办。

  现前有些人对依止导师这一点非常轻视。他认为自己即便不依止导师,也能凭借一本书修行而成办解脱。是这样吗?恐怕不是吧!我们纵观历史,古往今来没有一位成就者是不依止导师而成办解脱。

  例如禅宗六祖惠能大师这样的上等根机者,在听闻到《金刚经》的偈颂后,还是不远千里拜见五祖,并且依止五祖修持而最终成办解脱。像六祖这样的祖师也不是自己在家里一边看看金刚经,一边自己想想,然后就成就了。不是这样的。所以我们作为后一代传承弟子更要记住:想要成办解脱,必须要依止导师。

  成办解脱要具备的第三个条件——弟子信心圆满。现前已经具备前两个条件——传承法脉清净和导师圆满。我们现前所修学的法脉非常清静,而现今所依止的导师又是我等大恩根本上师喇嘛仁波切与法王如意宝,这两位上师的功德与历代高僧大德没有丝毫之差异,这决定是没得说的。现前应反观一下自己:看看自己的信心是否圆满,修行是否精进?

  倘若你的信心圆满,修行也很精进,那么,如同历代高僧大德一般,获得虹光身,即生成办解脱已经近在眼前了。但若是你缺乏信心和精进的话,那么即便具备前面两个缘,想要成办解脱还是有点遥远。

  因此在具备清净传承的前提下,依止功德圆满的导师很重要,圆满自己的信心并且精进修行也非常重要。

上一条:上师乃诸佛菩萨事业之总集
下一条:依止导师应慎之又慎
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台