全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

为何要视师如佛
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-12-07      点击率:12168

  我们说过能否把诸佛菩萨的密意纳入心相续之中,完全凭借信心来树立。当不具备信心之时,即便你能通达多少理论,但所行持的一切善法具有多少功德则很难所言。当然我们在此处并不排斥行持善法之功德,尤其对初学者而言,行持善法的功德不可轻视。但要记住:若不具有信心行持善法的话,则不能证悟实相。

  历代传承祖师曰:“若未生起上师乃佛陀之敬信,则不能证悟实相。”若不能把上师观想成佛的话,则无法证悟实相。所以时时观待上师乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,这一点极为重要。但有时候很多人都会有这样的疑惑:“上师真的就是佛吗?”

  那么请问一下:“你认为真正的佛应该是什么样的呢?我们平常都能看见日日夜夜端坐在大殿之上并且金灿灿的释迦牟尼佛像,他就是佛吗?佛像有用铜锻造的,也有泥雕的,这些雕像是否就是佛呢?”我想:即便上师有多么不圆满,怎么也应该比一尊陶瓷像、铜像或者泥像的佛像功德更大一些吧?所以有时候我们需要反问一下自己:“我们所认为的佛是什么样的?”

  我们平常无论在汉地寺庙或者藏地寺院都能见得到阿弥陀佛的佛像,汉藏两地的阿弥陀佛像在外相上有一点不同,但真正的阿弥陀佛到底是什么样的?有谁见过吗?

  当然我们平常会根据各自的一些因缘,佛以某种形式佛像呈现在我们的眼前。例如在藏地把观音菩萨称之为报身佛,形象有四臂、二臂等等。在汉地很多地方把观音菩萨塑造为一位女性的形象,并且细分为南海观音、水月观音等等;有的观音手持各种法器,有的观音站在鳌头之上等等诸多形象。是否只有这样的形象才称之为观音菩萨呢?

  所以我们要细致观待:究竟什么是佛?所谓的佛是指已获得断证一切功德乃佛的境界,这才是真正的佛。所谓“断”指的是已经断除俱生无明和遍计无明,“证”指的是获得本体清净和自性清净。也就是说真正的佛已经断绝了俱生无明和遍计无明,获得本体清净和自性清净。因此佛并不树立在表面的形象之上。上师本具有断证一切功德,上师之外我们再也无法树立一个真正的佛,因此上师即为佛,原因就在此上。

上一条:何谓真正的佛
下一条:上师乃诸佛菩萨事业之总集
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台