全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

何谓真正的佛
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-12-10      点击率:12255

  之前我们说过:“获得断证一切功德即为佛,而上师之外再也无法树立一个佛。”比如往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切示现涅槃之前,我一直依止在他老人家的身旁听闻众多教言。如果此时有人说:“莲花生大师、释迦牟尼佛或者阿弥陀佛亲自从刹土降临人间,并且正在某地弘扬佛法。”

  我想我也不一定会去。这么做的原因并不是由于我对莲花生大师、阿弥陀佛或者释迦牟尼佛没有信心的缘故,而是因为在我心目当中,上师之外再也无法安立第二尊佛。如果还有第二尊佛存在的话,那也只是我想象之中的一尊佛而已。

  例如往昔噶玛林巴的一位眷属进入中阴后,见到了莲花生大师的形象。但是此时呈现在他眼前的莲花生大师不仅没有长胡子,手里也没有拿着五股金刚杵的法器。所以他就开始怀疑:“这一位尊者到底是不是莲花生大师?莲花生大师应该有胡子,但眼前的莲花生大师并没有胡子;莲花生大师手里应持有的五股金刚杵也不见了,那么这一位尊者到底是不是莲花生大师呢?”在他疑惑之时,莲师亲自为他授记。因为真正的莲花生大师并不在于是否有胡子等这样外相之上。

  我们也反问一下自己:“我们现前对佛如何理解?难道用景德镇的陶瓷烧制或者用铜锻造、用泥雕塑、用木雕刻的这些佛像就是我们心目当中的佛吗?”

  要记住真正的佛并不是一种外在形象,而是内在已经获得断证一切功德,方为佛之境界。我们现前想要成办佛陀的果位,趋向于佛陀的境界,并不是为了变成如释迦牟尼佛一样的金灿灿,也不是为了变成像阿弥陀佛一样红,或者像普贤王如来一般蓝……我们欲成就佛果并非为了变成这般的五颜六色,而是要具备本体清净和自性清净,这才是我们要趋向的境界,也是我们要证得的果位。因此即便面对他相续中的佛,也应该树立在获得断证一切功德之上。应从内在之中树立佛的境界,而不是站在外表的形象之上。

  虽然有时候我们从外在的形象之中说能看得见佛,但这种看见可能就是一种幻觉吧。可能有些人就会觉得很不甘心:“为什么自己明明看见佛像了,却还说这是一种幻觉呢?”此时要铭记之前所述:“佛并非是一种外在形象,而是一种内证境界。”因此你现前所看见的佛像就是一种幻象。

  如果看得见的幻相都能安立为佛的话,那么现前我们物质条件也还不错的条件之下,不妨多印一些唐卡挂满房间的四壁。这样的话,无论你抬头仰望还是左顾右盼,满眼皆是佛像。难道这样就一直安住在佛的境界当中吗?实际当中,可不是那么回事。因此要记住:外在的一切都是显现,应该从内心之中安立真正的佛。

上一条:当视上师为法身佛而祈祷
下一条:为何要视师如佛
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台