全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

当视上师为法身佛而祈祷
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-12-11      点击率:12465

  佛在游舞三身之中会呈现报身和化身不同的形象。但是要记住:仅仅在显现之上,则无法安立为佛。法报化三身一体之相才称之为佛。真正的佛是本具有断证一切功德的法身佛,这才是佛的境界。

  我们平常见到的观音菩萨、文殊菩萨等报身形象或者释迦牟尼佛乃至莲花生大师等化身形象,都不仅仅是一种外在形象而已,同时也具有内在之密意,所以才称之为佛。无论他相续还是自相续,都应该从获得断证一切功德乃佛的境界之中树立佛的定义,而不仅仅从外在形象之上安立。

  但是此处我们也绝不能诽谤缘起法。如五台山是文殊菩萨的圣地、普陀山乃观音菩萨的道场、九华山是地藏王菩萨的圣地、峨眉山是普贤菩萨的圣地等等,现前我们还是会去朝礼各处神山圣地。但是想要寻找真正的佛,想要成办真正的佛之境界,则应该往内心寻找。

  例如我们去某处开法会或朝拜神山,可能会看见一些佛像,当然这是令我们见解逐渐增长的一种缘起。但这些现象并非真正的佛,因为真正的佛不在外相而在于内在。

  我们欲求成办这样的佛果,信心不可缺少。信心可以分为敬信、欲信和诚信三种。欲信和诚信需要敬信来成办,但前面的敬信和欲信并不可靠,我们需要成办的是诚信。也就是说当我们在祈请上师之时,不能将上师视为报身或者化身,而应视为法身佛而作祈请,因为上师已经获得断证一切功德。

  我们在讲解上师的时候将上师分为两种:所诠形象之上师和能诠胜义之上师。能诠胜义之上师就是心之自性,在本性中执受见解,已经从两种无明当中超越,具有两种清净之见解,这就是真正的佛,就是与诸佛菩萨无二最高之境界,就是般若波罗蜜,就是智慧到达彼岸。这种智慧已经不在思维的范畴之中,此称之为能诠胜义之上师。因此我们要视上师为法身佛而做祈请,在具备如是坚定之信念当中祈祷上师,乃为迅速成办成就之缘起。

上一条:观察自己对导师的信心
下一条:何谓真正的佛
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台