全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

观察自己对导师的信心
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2012-12-22      点击率:2207

  如今我们已经懂得诽谤金刚上师的过失以及依止上师的功德等等,我相信我们是不会轻易产生疑问和诽谤的。因为我们现前对佛法的理解也不是如同三岁小孩一般幼稚,而是越来越圆满,越来越明了。但是具有如是见解的前提是什么呢?就是依止导师之前,要观察自己对导师的信心,若我们不护持这些条件,时时都有可能起现诽谤导师或对上师产生疑问的显现。

  例如,当自己信心不具有或者信心不坚定的前提之下,首先应该要先观察一下自己的内心,我能不能轻易去依止众多导师?因为一旦依止这位导师,尤其在与这位导师结上法缘之后,若再对导师生起诽谤和疑问的话,过失可就非常大了。所以当我们信心不具有的时候,一门深入去修学一个传承,依止一个导师是完全没有过失的,而且还非常好。但要记住的是,前提是这位导师所传讲的教法非常完整,也就是说他能为你如实传讲从因地直到到果位的一切教言。

  因此当不具有信心或者信心不坚定的前提之下,如同汉地所传讲般,一门深入去修学一个传承,依止一两位导师是非常好的。但是当信心具有的前提之下,依止导师则是越多越善。但此时还要记住,若要是我们仅仅在自己情绪高涨的时候,觉得信心很坚定圆满,因此就多依止一些导师。可是当与导师结上法缘以后,在情绪低落时,又对导师生起诽谤的话,过失可就大了。因为你未来的归宿就将是金刚地狱了。

  金刚地狱也不是谁都可以去的,那么什么样的人最后会落到金刚地狱呢?例如一个完全没有守持过戒律的人,并且如同海边打渔的渔民一般,一天杀害很多生命,具有如是之过失,乃至一个人寿百岁的人,每天杀害一千万条生命,业力如此沉重之人,未来也不会堕入到金刚地狱。因为他们的罪过还没有沉重到堕入金刚地狱的地步。但若一个人诽谤导师,也就是说,触犯了十四条根本誓言,尤其是第一条,诽谤金刚上师的话,那么金刚地狱恐怕就是他的归宿了。

  因此站在教法的立场之中,历代传承祖师如何传讲,我也一一不缺地传授给你们,但至于你内心现前具有了多少信心,我相信你自己是知道的。因为你自己的内心是永远不会欺骗你自己的。所以我们要铭记这一点,在依止导师之前要观察好自己对导师的信心,这一点非常重要。

上一条:何谓根本上师?应该到何处寻找自己的根本上师
下一条:当视上师为法身佛而祈祷
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台