全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  前行引导
前行引导

为什么说不能轻视因果
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-02-26      点击率:2439

  我们现前作为修学佛法者,应时时观待自己的内心,信任因果,绝不能轻视因果。即便现前已经听闻众多殊胜之见解,但是从我们本身对见解的认识程度来说,毕竟还是在思维的范畴之中,仍旧与庸俗同道,此时取善断恶绝不能轻视。

  历代高僧大德告诫我们,若是诽谤因果者,即便十方三世一切诸佛菩萨亲自降临,由于他内心被邪见诽谤所束缚之故,也仍旧难以调伏,因此我们要时时观待自己的内心。

  虽然我们往昔可能听闻众多甚深之见解,功德不可思议,但若是不会运用乃至因此而心生狂见,就会轻视前面一切方便,只能以口头空言之了知境界来树立见解。但如今我们毕竟还在行道之中,若要是以此断除一切善因的话,则见解无法成为真正对治烦恼之力,反而会成为一种过失,这对成办解脱而言,是非常糟糕的一件事。

  这点该如何理解呢?首先我们要了解什么叫做善?所谓的善,就是消尽一切贪嗔痴烦恼的对治力,就称之为善。我们修行的目标是要成办解脱,当把这种对治力搁置一旁,而内心仅仅随顺贪嗔痴烦恼飘动的时候,就永远不会有获得解脱的时机。

  解脱与烦恼就如同水和火无法相融于一个器皿之中,也就说火若旺盛,水就会蒸发干涸,水充足之时,火就会熄灭,两者是无法同时存在。如同这个道理般,在初次修行过程当中,内心若随顺贪嗔痴烦恼而飘动,此就为解脱之障碍,而非成办解脱之功德。

  我们现前要信任因果也是这个道理,若内心顺着贪嗔痴烦恼漂泊,那就已经造下起现痛苦之因,当因缘和合的时候,我们就要遭受种种不同的苦。所以在修行路途之上,即便印证的见解如何殊胜,但是当见解还没有完全赤裸之前,前面所有一切方便道都是令自心趋向究竟见解的一种方法,绝不能轻视。若直接将前面的一切法搁置一旁,而以文字和理论掩盖自己的实修,这种过失是非常大的。如是修法则无法成为解脱之因。

  因此我们绝不能轻视因果,必须要取善断恶,言行也要符合因果之规律。尤其在行为当中,要细致如法。正所谓 “莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要认为自己平常所从事一切善法太过渺小,对成办解脱恐怕不能起到很大的作用,因此就不去行持。也不要认为现前所造恶业无伤大雅,对成办解脱亦不会构成障碍,而去造下恶业。

  要记住善事再微小,也是成办解脱之因,就如同不断往容器之中滴水,一定时间以后,容器就会装满了水。而恶业再小,也会如同燎原之火星一般,成为解脱之障碍。

  正如莲花生大师所言“见解高广如虚空,取舍因果细如粉末。”我们在懂得如上所传讲的理趣之时,平时的言行之中就细微取舍因果,励力断恶,广行善法,这一点非常重要。

上一条:享受福报不妨碍成办解脱
下一条:不相信无常正是业力沉重之表现
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 前行引导 ] 若未与无常相伴,修行寸步难行 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 此身暂住世间当精进修法 (2018-04-26)
[ 前行引导 ] 享受福报不妨碍成办解脱 (2013-02-27)
[ 前行引导 ] 观修无常是为了成办快乐 (2013-01-18)
[ 前行引导 ] 缺乏出离心的修行无有利益 (2013-01-17)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台