全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  趣入佛门
趣入佛门

如何启开皈依之门
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-05-28      点击率:3141
  皈依乃一切正法之精要,然要开启皈依之门,应于心相续中生起稳固之信心非常重要。信心总分为三:清净信(净信)、欲乐信(欲信)、胜解信(诚信)。

  步入有诸多佛像、经典、佛塔的殿堂,或亲遇上师、善知识、高僧大德,或者听到彼等功德及事迹,以此等因缘当即想起他们的广大悲心及功德等,由此引发而生起的信心称之为清净信。

  听闻恶趣之痛苦而生起厌离之心,听闻善趣与解脱之安乐而生起欲求之心,了知善法之功德而生起修行之心,现见恶业之过患而生断除之心等,此为欲乐信。

  若识三宝之不共功德与加持,从内心生起信解;并知三宝乃一切时处,均无欺骗之皈依处。无论是苦乐、病痛或是生死等任何之事,无欺三宝都能遍知。除三宝之外,无有他处可依赖和指望,生起这种坚定不移的信心称之为胜解信。

  如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”因此信心犹如种子,能生一切善法功德。若无信心,如同被火烧焦的种子。如经云:“若无信心者,不生诸善法,如种被火焚,岂能发青芽?”信心犹如宝藏,是无尽功德之源泉;犹如双足,能趋入解脱胜道;犹如双手,将一切善法揽入自相续。虽三宝具有不可思议的悲心与加持,然使其融入心相续,唯一依赖信心和恭敬心方能获得。若具上品的信心与恭敬心,则能得到上师三宝上等的悲悯与加持;若具中品的信心与恭敬心,则能得到中等的悲悯与加持;若只具下品的信心与恭敬心,则只能获得少许的加持与悲悯;若根本没有信心和恭敬心,就不可能得到上师三宝的加持。若无有虔诚之信心,如善星比丘和提婆达多般,遇到真佛摄受也无济于事。

  诸佛对众生的悲心无有亲疏,何者若具有真诚的信心与恭敬心而作祈祷,佛陀就会降临在他(她)的面前赐予加持。如颂云:“若谁诚作意,如来现彼前,赐灌顶加持。”邬金莲师说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,随信者前我皆现。”只要具有胜解信,任何人都会得到佛的悲悯和加持。

  从前有一位老妇人与儿子相依为命,儿子经常去印度经商。老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个顶礼所依之殊胜加持品。”虽母亲多次嘱咐,但儿子次次忘记。当儿子再次准备去印度经商,母亲又说:“如果这次还不给我带回来一个加持品,我就在你面前自尽而死。”儿子到印度办完一切事情,又忘记了母亲的嘱咐。临近家门之时,突然想起母亲的嘱托。他想:“现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,若空手而归,老母亲一定会自尽身亡。”想到这里,他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回家里,交给母亲说:“这是佛的乳牙,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲非常高兴并生起强烈信心,经常做顶礼供养,此后狗牙降下了许多舍利。最终老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多成就之瑞相。这并不是狗牙具加持力而令老妇人获得成就,而是老妇人以强烈的信心认定它就是真正的佛牙恒做祈祷,佛的加持融入狗牙之故,所以狗牙与佛牙无有差别。

  不仅如此,现量证悟实相胜义谛亦唯一依赖于信心。如佛在经中说:“舍利子,胜义谛唯以信心才能证悟。”依靠所生起的不共信心与上师三宝的加持融入自心,心相续中才会生起真实之功德。因此只有依靠坚定不移的不共信心与恭敬心,才能开启皈依之门,所以信心必不可缺少。

  有者问:若对三宝生不起信心,在受皈依戒时能得到戒体吗?不能!因为启开皈依之门就是信心。若对三宝没有信心,即便你在佛陀身边也不能形成三宝的弟子,如善星比丘。能否获得皈依戒,完全取决于信心之上。
上一条:皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋友都没有信仰,我还能和他们往来吗
下一条:是否需要恭敬行为显现不如法的出家人
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 趣入佛门 ] “入门信心满满,日久修行退转”的原因 (2015-01-23)
[ 趣入佛门 ] 皈依之功德 (2013-09-22)
[ 趣入佛门 ] 可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 往昔受过皈依,是否需要在上师您面前再受一次皈依 (2013-05-28)
[ 趣入佛门 ] 皈依戒有一条:“皈依僧,不能与外道者共侣”。可是我的家人朋... (2013-05-28)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台