全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  依止上师
依止上师

若与多位具德上师有缘,站在解脱的立场上,应该以何种心态和原则依止
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2013-06-03      点击率:2299
  平常我遇到很多弟子都在问:“我今生依止多少导师最好?”或者“只要见到的是具德上师,就去依止。这样好吗?”等等。

  我们在依止导师之时,应遵循一个原则:若具足信心,依止导师越多越善;若信心薄弱,仅依止一两位导师可能更理智一些,也更好一些。

  很多人在刚刚进入佛门、接触导师时,都觉得自己的信心很大,但要记住;我们的信心非常非常脆弱,往往经不起考验。

  先举个例子。可能很多人认为:“我对导师的信心可能很脆弱,但是我对阿弥陀佛的信心应该很坚定。”我们对阿弥陀佛的认识是什么呢?就是形象上为阿弥陀佛,功德圆满,对众生非常慈悲的一位“佛”,因而生起信心。若真有一天,阿弥陀佛亲自降临到你的家里,短短一段时间你会非常高兴,即便增加家庭负担也会有信心。但若时间延长,恐怕你对阿弥陀佛也会产生其他想法。比如阿弥陀佛到你家以后,无论什么时候都躺在沙发上;你做的饭菜,家人还没动筷子,阿弥陀佛已经全都吃光;你摆放整齐的东西,阿弥陀佛却随意乱放。因为他是阿弥陀佛,可能你还能坚持一两天;但是时间一长,你的内心就会产生很多想法:往昔的阿弥陀佛多好,我把他放在哪里他就呆在哪里,但今天的阿弥陀佛……所以,从某种角度而言,我们所谓的信心非常脆弱。

  讲解这个道理的目的在何处?所有导师功德一如,我们都应该以平等心来对待。但在我们信心不具足的前提下,最好依止一两位能让我们产生信心的导师,这样可以避免我们产生很多很多过失,也更实际一些。

  也有很多人告诉我:“我曾经依止过很多导师,但后期就不敢依止了,因为怕导师布置功课。一个导师布置的功课还能勉强做完,但更多的就吃不消了,该怎么办?”也有些人问:“我拿钱请僧人帮我念,是否可以?”所以到后期不但不敢再拜见导师,自己的修法也非常乱,没有系统和次第。这些都是不懂万法摄一之理趣所致。

  我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精华,胸中虽持十万之多法函,临终之时亦难获真实利益。”因为不懂修持“真实义之精华”,所以无法在一法中圆融万法,这时候只能单纯站在一种角度中分别修法。但自己的时间、精力又不够,所以心里充满烦恼。这时候,也还是从依止一两位导师开始,可能更方便、更善巧一些。

  我等导师释迦牟尼佛曰:“自己是自己的主宰,自己是自己最好的老师。”现前需要自己根据自己的情况,判断该如何依止导师,不能仅仅凭我口中所说的一切。这就叫智慧。
上一条:依止大恩根本上师时,如何体现对其他导师普遍平等之信心
下一条:有人以自己内心中“佛”的标准评判导师,这样对吗
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 依止上师 ] 皈依导师与修行依止导师 (2018-04-26)
[ 依止上师 ] 大恩上师关于依止上师的问答 (2016-03-06)
[ 依止上师 ] 如何成为合格弟子 (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 如果站在护持上师信心的立场之上而造成道友之间的矛盾,是否有... (2013-06-03)
[ 依止上师 ] 什么是抛弃导师 (2013-06-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台