全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

大恩根本上师普巴扎西仁波切于亚青寺祖师法会开示
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2014-01-13      点击率:6775

2013年7月1日 亚青


祖师法会的重要意义
  从我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切示现涅槃开始,亚青寺每年都会举办七天的祖师法会。虽然各个寺院年年都会举行“诛法”、“会供”等各式各样的法会,但上师如意宝认为:“所有一切仪轨当中,上师供是一切仪轨之精华,一切仪轨之顶点。”因此,祖师法会非常殊胜。

  依生圆次第之中所讲解,若所有弟子能在大众法会期间做到:持戒清净和发愿清净,则仅仅修学六个月就可成办心之本性,即成办解脱。因此,亚青寺祖师法会是一个非常殊胜的法会。

  早上阿松活佛也讲解过,一个人平常在寂静处精进修法的功德与在这样殊胜的上师供法会中修学七天相比,可能后者的功德更大。这样殊胜的功德并非仅仅是口中宣称而已,实际当中若能配同着所讲解的法而去如理如法修学,相信我们的见解就会圆满赤裸。这也正是弟子在修学过程当中必做的一件事。


念诵应具四精要法

  如今在座的弟子们都已经求过成熟口诀法,因此在法会修学过程中,不仅仅要会念诵,而且要配同着自己的见解修学,这是我们这次修学的重中之重。

  往昔我们在讲解《上师瑜伽导修》时多次说过,修学上师瑜伽并非仅仅是在口中念诵一个仪轨而已。同样一个道理,今天我们参加法会也并非仅仅是坐在会场念诵仪轨,而是每座从“发心”到“回向”都要配同着无上窍诀大圆满的见解而行持,要做到依文明观。例如念诵顶礼、供养、忏悔、随喜、祈请住世、永转法轮和回向等七支供的颂词时,就应配合自己净观七支供或无缘七支供的见解而念诵,这与我们修学上师瑜伽是一致的。

  我们在讲解《上师瑜伽导修》时说过修法的四个要点即:传承法脉清净而具普遍之信心、通达方便、认识智慧和善巧运用。  第一传承法脉清净而具普遍之信心,相信在座的每一位弟子都具有。若没有信心的话,我们怎么会参加这样的法会并且念诵这样的仪轨呢?因此相信这点大家都具备。  但余下的通达方便、认识智慧和善巧运用这三点,我们做得如何呢?尤其在念诵过程中,要时时做到依文明观,也就是当口里念诵时要知道自己在说什么,心里所想和口里所念是否一致?只有心口一致时,方能得到圆满之加持,这一点之上,自己做得如何?


净观五种圆满  

  阿松活佛在早上的开示中说过,亚青寺就是莲花生大师之刹土——铜色吉祥山,但这并非是莲花生大师和佛母益西措嘉的一种授记。为什么这么说呢?

  因为我们讲解过,在心的本体之外没有诸佛菩萨之清净刹土。正如《二观察续》当中曰:“诸有情即佛,然为客尘障。”当这个“客尘”消尽的时候,真正的佛性就会呈现。因此作为密宗弟子在初次开始进入佛门期间,就要时时净观五种圆满,这一点非常重要。

  例如我们现前在念诵上师供的时候,就要观想自己所处的地方乃莲花生大师刹土——铜色吉祥山;导师即为莲花生大师;眷属为莲花生大师眷属持明者;时间为超越三时之第四时大平等,法当然是密法无上窍诀大圆满。在我们平常念诵过程当中,也必须做到净观五种圆满。所谓净观五种圆满,并非是指把碳说成是金,把驴说成马,而是因为清净之刹土在密相上师瑜伽当中本来就如是具备。正如我等大恩根本上师喇嘛仁波切之《上师瑜伽》中所言:“啊!本来自显之上师,远离破立作皈依。”这里“本来自显之上师”就是指心的本性,而心的本性本来就具备五种圆满,因此我们平常就应该在这样五种圆满当中去行持善法。

  在座的大部分弟子,都已经得到成熟口诀法。即便成熟口诀法没有圆满得到,但仅仅依靠意识转为道用,也可以依净观而成办心的本性——清净之刹土。对于求过智慧转为道用的弟子们,就更不用所言了。

  当我们在念诵仪轨中的“啊”字时要知道,“啊”字在藏文当中具有不生不灭、法界之意。因此当念诵“啊”字的当下,就要把心安住在平静状态之中。而这里所谓的平静状态,当然不仅仅是世间禅定。因为世间禅定所讲解的是止息一切妄念,在无分别状态当中称之为等持。而我们今天所传讲的“啊”字,指的是不生不灭之见解。不生不灭的见解当然不仅仅是在无分别状态之中压制粗大烦恼,止息一切妄念,因为仅凭这一点可是远远不够的,因此一个“啊”字也是在讲解智慧转为道用。

  我们以前讲解六波罗蜜之智慧度时说过,虽然首先是从观察修开始入手,但后期安住修的过程中已经印证过心的本性,即便当时是站在大乘教法的立场之中讲解缘起性空、四空双运之见解,然而如今若真正具备如是见解,以上所传讲的五种圆满就不需要仅仅依靠意念造作做净观,而是在见解当中已经相似具备五种圆满了。具有智慧转为道用者,就更不用谈了。

  我们在讲解四大解脱(裸露解脱、自我解脱、显现解脱、本来解脱)时说过,即便当下做不到本来解脱,前三者之解脱本身就是五种圆满。所以平常修学过程当中,时时都要铭记这一点。

  因此,每当我们在念诵“顶礼”、“供奉”、“忏悔”等颂词时,前面的“啊”字,时时都应该树立在自己的见解当中而做到依文明观。若修行当中做不到依文明观的话,仅仅口头念诵起不了多大的作用。

  可能有些人会有这样的疑问:把心安住在平静状态称之为“静”,而依文明观的时候需要“动”,这两者在一瞬间如何同时运用?你有这样的疑问就充分地说明了你的禅定见解可能还没有完全赤裸,这时就可以用净观的方式做到依文明观。当然,若能做到心安住的同时依文明观,就应该如是去行持。正如我等历代传承祖师堪布昂琼所言:“若有希望者,平常念诵心咒、经文的时候要配同着禅定;若没有希望者,即不能执受本体而仅仅依靠观察修者,应止观交修。”总而言之,以上所传讲的一系列道理都要铭记心中。若能如是修行,对自己见解的增上是非常有利的。


出家众乃一切信众眼前之庄严

  现在很多导师都在赞叹汉族弟子无论是纪律还是其他方面都做得越来越好。秋巴让卓堪布和我们的上师阿松活佛也天天都在关注着大家的行为,因此,大家在日常行为方面也应做得更圆满一些。

  我们说过,出家人是所有一切信众眼前的庄严。什么叫庄严?无论是平常走路还是口中说话乃至心中所想,一切都应与凡夫有所不同,才会成为信众眼中之庄严。若要是平常身体的行为乃至口中所言与心中所想还是和庸俗同道的话,谁还会把我们当作是他们眼中的庄严呢?但是从总的角度来说,大家已经做得非常好了。


唱诵应调柔入心

  这里有很多汉族弟子,平常以自己的智慧翻译一些仪轨等资料,是非常了不起的。其中有些资料若再能做一些校对就更好了。例如祈祷文中“无比深恩大悲摄相具”,其中“摄相具”为“得到摄受”之意。因此若能把这些词语整理成更为顺口的教言就更好了。

法会期间,汉族的维那1能够流利地把法会仪轨念诵下来也是很了不起的。此处还需再注意几点:


第一、现前的念诵还有点“硬”

  现前的念诵还有点“硬”。此处并非是男众念诵声音粗的缘故所致,因为女众念诵的声音也有点“硬”。也就是说,在念诵祈祷文的时候,缺乏一种依靠念诵的音调来感动自心并令他人生起敬信的力量。


第二、与藏族维那1相比,汉族经堂的念诵有点慢。

  至于这些念诵的要点可以在当天法会结束后到堪布秋巴让卓处学习一下。往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切无论是念诵《呼唤上师祈请文》,还是平常念诵仪轨,都用非常美妙的音调来念诵。因此虽然现前你可能不知道自己在念诵什么,但是词句本身就有这样的加持力,因此若能改变一下读音和唱法,相信可以完全改变自己的心态。


备注:维那二字,系梵汉兼举之词;维,纲维,统理之义;那,为梵语 karma-da^na(音译羯磨陀那)之略译,意译授事,即以诸杂事指授于人。维那为勤行法要之先导,掌理举唱回向等。

上一条:初行者实修之关要
下一条:略述修持上师瑜伽正行的要点
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 勿将根本修法搁置一旁 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台