全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

次第根机者不可轻视方便教授
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2014-06-07      点击率:985

第一课(六)

无论按照百日闭关的方式修学共同外前行,还是将前行与不共同内前行契合在一起修学,四厌离法都绝不可轻视,因为它是成办解脱唯一之基础。对于次第根机者而言,若不具有四厌离法之基础,无论修学什么法都难以有所收获。


若修行者的根机如禅宗惠能大师般,在听到《金刚经》“应无所住而生其心”时就能开悟,或者如二祖慧可大师般,在听到达摩祖师问“将心来,与汝安”时,当下悟证见解,自然就不需要考虑前行的修行,因为在他们智慧圆满的同时,方便也圆满。但作为次第根机者,我们不得不依靠方便来成办智慧。


当然,此处所讲解的方便并非是一种单调性的方便,而是与智慧相契合的方便。相对来说,着重于方便契合智慧来成办解脱,是次第根机的修学方式;着重于智慧而树立方便成办解脱者,是上根者的修法。具体运用哪种修学方式,还要根据个人的根机来定夺。


在讲解这些道理的时候,有些人可能会产生这样的疑问:“为什么我是次第根机者,需要按照方便教授来修行呢?”这是由于我们宿世的习气烦恼沉重,表现为信心不坚定,以及多方面的条件不成熟。


很多时候我们都会觉得,自己的信心还是挺大的,为什么还是属于次第根机者呢?虽然我们自认为信心很大,但细致反观一下自己所谓的信心,恐怕还经不起考验。记得我等大恩根本上师喇嘛仁波切每次讲法讲到根机的时候,都会引用安章竹根玛的公案。


有一天,安章竹根玛为了让自以为信心很大的弟子认识到自己信心的不足,在讲法过程中,拿起一只破鞋对弟子说:“今天我抓住了一只雪狮。”弟子们顿时觉得非常惊讶:导师刚刚还很正常,为什么突然会有这么糊涂的举动呢?手里明明拿的是一只破鞋,怎么会说是雪狮呢?


安章竹根玛了知弟子们的想法,对他们说:“你们都说对我有很大的信心,因此不顾旅途艰辛,历时数月从后藏到前藏来谒见我,从某种角度来说,你们的确很有信心。但是这种信心并不坚定,也经不起考验。如果你们信心坚定,就能看见我手中的雪狮。即便看不见雪狮,也绝不会把过失推在我的身上,而是反观自己由于眼根不净、业力沉重的缘故,看不见雪狮。所以你们的信心并不坚定,还不是真实教授的根机。


有些弟子会认为:“这可能是对佛法理解不够的原因所致。”但事实上,这种想法并不圆满。因为当自己时时站在最高处,无论是口中所言还是心中所想,都已经不属于信心的范围。真正的信心应是将自己放在低位,时时观待自己的过失。当然也有人会有疑问:若处于低位才是信心,那么无缘平等之信心又如何树立呢?需知,真正的信心是发自肺腑的清净之心,即便是平等,也不会让自己居高临下地与人交流。因此,我们现前先将信心树立于低位。


当然,我们有时可能无意当中会产生一些高攀的意识,觉得导师的讲法虽然正确,但是自己应该是修学更高法的根机。我想,当你有这种想法的时候,就充分地说明,你的信心还不圆满,因为真正具足信心、对法理解圆满的人,是不会有这样的想法的。


上一条:1-5-为何将共与不共的教言结合一起传讲
下一条:1-7-已经听过前行教言 还有必要再听一遍《圣者言教》吗
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台