全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

观想人身难得 寿命无常而淡泊现世
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2014-06-07      点击率:1039

第一课(八)

无论座上还是座下,我们在观想、思维人身难得时,都可以从难得之因、难得之数和难得之喻等方面细致观察。如是观察,则能对如今得到的人身产生一种喜悦心。进一步思维,我们该如何利用这样的人身?是每天吃好、穿好,成办世间福报,还是精进修法,创造更好的人身?世间人由于习气烦恼沉重,总感觉在吃喝玩乐中消磨时光是最幸福的;但修行者由于深知轮回的痛苦和解脱的功德,不愿于懈怠中消耗福报,而是珍惜人身,投入修行。诚如颂曰:“此身行善即是解脱舟,此身造恶便是轮回锚。”一切皆观待于己。当知道获得暇满人身的重要性以后,继续观想寿命无常。


无常随时都会降临在我们的身边,由于宿世善因以及高僧大德乃至自己上师的加持,我们现前虽然没有遭受很大的灾难,但这并不代表我们身边不会产生灾难。此时此刻,世上不知有多少家庭正因遭受苦难而痛哭流涕,不知有多少人因亲人离世而泪流满面……有时候,我们单纯从快乐的角度看,电视节目要么载歌载舞,要么饮食玩乐,好像世上永远没有痛苦一般。但站在另一个角度,有多少众生在看到这些场景时,感受的是更大的痛苦和打击。这些不幸虽然暂时没有呈现在我们面前,但我们迟早要面对。所以绝不能耽著于短暂的幸福和快乐,被眼前的假相所迷惑。


很多修行者在修行过程中,难免会有懈怠的显现,认为现前能修多少就修多少,修不了就放下不修,等到灾难降临的时候再说。但细致想想,真的有一天灾难降临在你身边,那时候还能提起正念修法吗?恐怕已经来不及了。


比如当身体感受病痛的时候,虽然勉强可以坐起来修法,但由于身体的痛苦,想要静下心是不可能的。虽然我们对《金刚经》非常熟悉,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”但是当疼痛在自己身体某一部位呈现的时候,不仅过去心可得,现在心更可得。即便你说一切都是空性,但在那一时刻,空性都显得那么真实。由于我们的见解还没有达到很高的地步,所以在感受痛苦的时候,感觉和正常时完全不同。


这两天,我接到好几个电话,要么是父亲亡故,请我做超度,要么是亲戚去世,要念经超拔。每天都能听到很多人在消失。这些虽然是他人在消失,但过两天可能就轮到我们了。不要总认为永远都会像今天一般,不可能的。无常随时都会降临在我们身边,到达这一时刻,我们在世上所谓的一切享乐,对我们没有丝毫之利益。


一个成熟的人在做某一件事情的时候,决定有一个明确的目标。那么细致问问自己,若不是为了追求永恒不变的快乐,所做的一切虽说有目标,但这个目标对无际的未来又有什么作用呢?当临终降临在我们身边的时候,无论生前地位有多高,名声有多大,物质条件有多好,到达这一时刻,一切都会结束。当然,思维无常也不是让我们消极厌世,从今而后就不再有任何追求。在不具足完全离世专修的情况下,世间的事业你还可以成办,但不要过分执著,应该抽出更多的时间修法,不要仅仅为了世间的事情而活着。


很多经典盛赞佛陀是福报最大的一位尊者。但在一般世间人的眼中,佛陀出家以后,既没有珍贵的珠宝,也没有磅礴的宫殿,更没有美女、侍从,为什么说佛陀福报圆满呢?因为真正的福报,是内心的满足。如禅宗所言:“若人识得心,大地无寸土。”在佛陀眼中,金银珠宝和土石没有丝毫之差异,因为已经证得大平等之境界。若内心没有满足,即便拥有得再多,也还是会殚精竭虑地积累财富,在患得患失的痛苦中虚度光阴,永远不会有修法的时间。


了知以上道理之后,应看淡世间的一切声名利禄,将暇满人身投入到修法之中,绝不能给自己找借口。


上一条:1-7-已经听过前行教言 还有必要再听一遍《圣者言教》吗
下一条:1-9-大圆满方便教授乃针对次第根机者之修行方便
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台