全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

人身难得 当精进修法
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2014-06-09      点击率:1788

第一课(一)

我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“具缘瑜伽士请谛听,如今我等已圆满获得暇满人身,值遇大乘法宝,具此如法行持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”由于宿世因缘,今生我们已经具备了极为难得的暇满人身,能够修学佛法,是非常幸运的。


我们信仰佛法的最终目的是为了能从轮回之中获得解脱,得到真正的快乐与自在。如今很多人可能潜意识中都会觉得,当灾难没有降临到自己身边的时候,眼前的世界是非常快乐和幸福的,但正是这转瞬即逝的幸福和快乐,却令我们迷失了方向。


几乎世间所有人都希求快乐,惧怕痛苦,但他们却几乎从未思索过什么是痛苦之根本,什么是真正的快乐。因此当内心感受到一点点快乐的时候,人们便会认为这就是自己所追求的目标。可是,我们有时候真需要反过来问问自己的内心:这真的是我们所追求的目标吗?虽然暂时我们的确能够感受到一点快乐和幸福,但是,这种快乐终究是短暂的,回顾整个人生,我们感受更多的还是痛苦。这就是轮回。


对于正在感受痛苦的众生而言,无需对他详细讲述厌离轮回的理趣,他就已经知道轮回有多么痛苦。但对一个暂时没有感受到痛苦的众生而言,轮回可能是令人快乐甚至向往的地方。但轮回真的令人快乐吗?当然不是。因为即便暂时能感受到幸福快乐,但痛苦迟早会降临在我们的身边,这是特定的事,谁也无法改变。


可能是我身份的原因,经常有很多人对我说,某个家庭中有人离世了,或者某些家庭正在面对什么痛苦等等,希望我能给予安慰和加持。我想如果今天灾难或痛苦降临谁家,这一天之中,全家人可能都不会觉得轮回是一个幸福快乐之处。可是当这些灾难痛苦没有降临在我们身边的时候,由于宿世的习气,我们还是会不由自主地觉得,眼前的世界非常快乐。即便我们不是刻意想到世间的快乐,但是无意当中仍旧会把它当作快乐。这样的思维方式和行为,我们天天都具有,可它却和真正的修法背道而驰。


因此我等历代传承祖师无垢光尊者告诫我们,如今我们获得的是极为殊胜之人身——我们不仅已经值遇了众多善知识,也已经在众多高僧大德面前听闻了从小乘教法乃至无上窍诀大圆满之间的众多教义,最难得的是把身心投入修法之中。这样的人身不是人人都能具备的。欲从轮回之中超越而获得解脱,不可或缺的条件就是具备暇满难得的人身。


当前我们已具备这个条件,若能一直护持串习,那么不久的将来,成办解脱就是特定的事。正如禅宗第六祖惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”相反,若不具备这个条件,西方极乐世界恐怕有十万八千里之遥,即便心中欲求解脱,但解脱可能也遥遥无期。因为没有解脱之因,就成办不了解脱之果。所以每当我们修行之时,时时刻刻都要反观自己的内心,看看自己是否具备暇满人身。


在已经获得暇满人身之时,还应该珍惜人身。那么该如何珍惜呢?让自己的身体吃好穿好就是珍惜吗?当然不是。如果仅仅为了吃饱穿暖,与旁生道的追求又有什么区别呢?


因此,在获得暇满人身、具备圆满智慧之时,应该把智慧运用到正确的对境之上,去创造更高更大的快乐。正如经中曰:“欲知后世果,今生做者是。”我们能否获得解脱,完全取决于今生在具有暇满人身之时,有否精进修行。为了从一切痛苦中超越,我们必须珍惜人身,尽可能地抓紧修行。


下一条:1-2-观修无常而精勤修法
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台