全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  实修要义
实修要义

心行才是功德显现之因
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2015-06-17      点击率:2944

  从初次开始进入佛门直到今天,我相信很多人都已经读诵了很多经典,尤其与般若相关的《金刚经》、《心经》等经文可能都已经倒背如流了,但真正知道般若的人又有多少呢?正如六祖惠能大师在《六祖坛经》之中曰:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”例如一个乞丐只是天天在家里说饭有多香,菜有多可口,饺子有多么美味,但是自己却从来不采取任何行动,这样下去,恐怕他决定会饿死的。同样一个道理,我们天天欲求果位,但实际当中从不依教奉行,解脱的功德也永远无法呈现在我们的眼前。因为从某种角度而言,闻思还是在口诵与思维之中,而修行是逐渐断绝思维的。正如禅宗所言:“言者不知,知者不言”,密宗则称其为“超越言语之见解”。 这正是实修所得之见解,想要成办这样的见解,仅仅依靠言语与文字是永远无法企及的。

  那是否就不需要念诵经文了吗?不,对于初次修学之者而言,无论是《心经》还是《金刚经》乃至诸多经典都需要口诵。但若是只满足于一天能够念诵多少遍经文,还是远远不够的。惠能大师曰:“凡夫口诵,圣者心行。”口诵是凡夫之阶段,心行才是圣者之行为。因为对初行者而言,我们现前对其中的理趣并不知晓,也不知道该如何成办其中的见解,因此只能先从口诵开始入手。随着自己修学逐渐增上,对法也有所了解之时,就应该要趋入心行方能圆满真实之意义。当圆满境界赤裸呈现在自己面前之时,他就是圆满之《心经》,就是圆满之《金刚经》,一切经论也都在圆满之中。当然,现前我们在念诵《心经》之时,从头至尾念诵一遍才算圆满,但是当你心行见解圆满之时,念诵《心经》当下的一刹那就已经圆满,不再需要一个过程,因为他已经从时间和空间之中超越,这才是诸佛菩萨的真实密义,这才是真正的佛果。

  还有一些信众说自己喜欢闻思多一些,还是喜欢学习一些理论。要记住,往昔我等大恩根本上师法王如意宝授记,五明佛学院有诸多成就者,但成就者仅仅依赖口诵如何能成办解脱呢?因此即便是五明佛学院的修行者也是非常重视实修的。对这些道理不理解的人,可能就只理解到其中一方面而无法全面地了解这些理趣。例如我们都知道米可以做成饭,也可以做成稀饭,甚至可以做出各式各样的点心。但对于智慧薄弱者而言,听说米能煮成稀饭,他就永远只能做成稀饭,而不知道其他的用途。所以我们不能以自己的分别念去衡量圆满的见解。

  因此要记住,无论是烦恼暂时减少之功德,还是梦境中能达到不同程度自在之见解,都是依靠修行而非仅仅口诵得来的,心行才是功德显现之因。

上一条:大恩普扎上师关于听闻《白莲花论》的开示
下一条:无常随至,恒念上师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 实修要义 ] 五加行即将圆满,后续如何修行? (2020-09-28)
[ 实修要义 ] 从藏地家务谈是否每次善法都要发心回向 (2020-01-09)
[ 实修要义 ] 着眼当下——高谈超越心识无义 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修学任何法门均应体现密宗之殊胜 (2018-04-26)
[ 实修要义 ] 修行在心非外境 离事专修因人而异 (2018-04-26)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台