全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  正知正见
正知正见

次第修行者发菩提心的功德
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2015-09-30      点击率:1609


  弟子:我们正在学习发菩提心之自他交换,但感觉自己的“我执”还是非常沉重。比如看到别人痛苦时,由于串习菩提心的缘故,第一念想到由自己承担他人的痛苦,但是第二念马上想“万一他人的痛苦真的落在自己身上,受不了”。因此,总觉得自己的修法还是流于形式,请上师开示,该如何在修法中调整?
  
  上师:由于我们高攀见解的缘故,认为做事必须要一次就做到圆满,否则,内心会非常纠结。实际上,因为业及烦恼沉重的原因,当下就能心想事成,恐怕并不现实。如同修学菩提心时,觉得现前“自他相换”的想法并不是发自内心,因此无法做到心甘情愿与之相换,以前所做种种也都是在自我欺骗。但要记住,现前你所从事的这些行为,实际上也同样具有无量功德。
  往昔释迦牟尼佛走到一个小乞丐面前说:“我手上有几块饼,当我问你是否想要时,你必须回答‘不要’,我才给你。如果你回答‘我要’,我就不能给你。”一开始,小孩一看见饼就说“我要”,但佛陀后面再问他要不要时,小孩子最终回答佛陀:“我不要。”听到这个回答,佛陀就把最大的饼给了他。
  当时佛陀身边的弟子觉得非常奇怪,为什么佛陀今天会有这样的示现?佛陀告诉这些弟子,因为这个小孩宿世以来并没有积累什么福报,但口中却一直在说“我要”,所以一直感受乞丐的痛苦,至今福报无法增上。今天他口中说出“不要”一词,以此因缘,会在未来世投生到三十三天,享受无量财富。因此,对于这个小孩而言,虽然当下无法积累很大的福报,但因今天口说一句“不要”而种下善因,能在未来享受大福报。
  同样一个道理,仅仅想到自己要修菩提心就已功德无量,若能从今天开始就如理造行,意义更是广大。但要圆满做到菩提心,必须要断除我执,这对于末法时代烦恼沉重的众生而言,并不是一件容易的事,但我们现前应该尽可能往这方面去努力。如同上述的公案一般,先从“不要”开始积累福报,逐渐从事更多的善法,直至获得菩提为止。虽然今天修菩提心、做善法时,由于内心贪嗔痴烦恼沉重的缘故,做得并不圆满,但有这样的想法,就已经非常了不起。从功德的角度而言,暂不论是信仰佛教还是修学佛法,即便对佛教的一念净信都已是功德无量。虽然今天修持菩提心做得不是很圆满,出离心也很不到位,但是尽可能往这方面去努力,就已经非常善妙。
  出离心可以分为上士道出离心、中士道出离心和下士道出离心。但平常实际修持过程中,可能只具有下士道或中士道出离心,有时甚至压根就不具有出离心。菩提心也同样,有时有菩提心,有时只是仅仅口中说说而已,有时甚至根本没有去想什么叫菩提心。当我们心情平和时,自己的信心似乎很坚定,一旦内心烦恼沉重,信心就不知所踪。这些都是很正常的显现,即便内心没有真正生起出离心、信心和菩提心,只是停留在口中而已,但从共同法的角度来说,功德也以一样无量。
  往昔我们在讲出家功德时说过,能够当下出家者,当然很有功德。但暂时不具备条件者,只要面向寺院走三步,口中说“我要出家”,也一样具有无量功德。即便三步以后退回十步,但由于当时是在具有信心的前提下走出的三步,以此善根播下的习气种子会在未来的某一时刻成熟,到时决定会变成出家人。试想,这些事情虽然微小,但都具有殊胜功德,其他就更不用所言了。所以现前对自己要求不要太高,在头上还没有长肉髻之前,我们不能认为自己已经成佛,便天天摸头顶是否长了包?当然是摸不到的。

[备注]
以上由弟子根据大恩普扎上师录音开示整理,请以大恩普扎上师法音为准。
若有错谬,即于大恩上师及道友面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!

[下载信息]

音频:MP3格式  RAR格式






敬 告: 以上音频版权归属柯日密咒洲所有,以上MP3格式音频文件下载后,可用任何播放器播放!

欢迎师兄们下载到本地电脑或其他便携式播放器上播放,以节约服务器资源!

 

上一条:外道教信徒临终时把上帝观想在前方可否解脱
下一条:如何看待网络群发高僧大德显现不同的教言?
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 正知正见 ] 佛教非传统习惯,勿道听途说 (2020-01-09)
[ 正知正见 ] 《白莲花论》概述及听闻密法资格 (2015-11-14)
[ 正知正见 ] 出家首重修行,世间顺其自然 (2015-10-24)
[ 正知正见 ] 敏感伤及身心 (2015-10-23)
[ 正知正见 ] 如何判断自己是否有出家因缘 (2015-10-23)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台