全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

修行最殊胜之关要
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1768

第四十七课(十二)

【如阿底峡尊者云:“最殊胜之善知识,即是指出求学者之缺点;最殊胜之教言,即是对症下药;最殊胜之好友,即是正知正念;】


最殊胜的善知识,就是在平常讲法期间,能如亲见般直指弟子的一切缺点。最殊胜的教言,是对症下药,也就是针对弟子的根机传讲与之相应的法。往昔禅宗第一祖达摩祖师到汉地以心印传承的方式印证明心见性,但是由于法与根机不相应,弟子没有得到丝毫利益。我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“自心与法不相融合,则无法调顺烦恼怨敌。”所以修法决不能高攀。


最殊胜之好友即是正知正念。我们可以站在两个不同的立场上诠释好友——外友和内友。外友指我们身旁时时提醒我们提起正念、断除烦恼的道友,内友指我们的正知正念。正念分为改造意念之正念和无造法性之正念,是对治一切烦恼之方便。


【最殊胜之激励,即是怨敌、魔害、疾病等苦难;最殊胜之方便即是顺其自然。”】


当灾难没有降临在自身的时候,我们总觉得自己会永远像现在一般快乐,所以很少有人进入佛门。当灾难真正降临时,我们又变得惊恐难安,甚至街边摆摊问卜人的一句话,我们也会奉若神明,趋之若鹜地照做。我在汉地看病期间,经常莫名其妙地来一些完全不认识的人,他们只是听说我是个活佛,所以直接来找我,希望求学佛法,减轻痛苦。有时候真是这样,这些灾难会成为我们趋入佛门、精进修行的因缘。


【教言即是对症下药,法与自心互为印证】


教言与自己的内心必须要相应。若法与内心不相应,比如你的根机太低,法过于太高,法对你的内心调伏可能起不到作用;若你的根机很高,法过于太低,你可能不能及时开悟。所以时时要做到法与根机相应。


我们现前传讲的上师瑜伽分为外相上师相应法、内相上师相应法和密相上师瑜伽。初次修法时,我们采用外相上师相应法,无论从禅定(有相定和无相定)、修行之方便(三不动摇修法配同前行之前行、入座前行、共同外前行、念诵仪轨以及持风等),都非常适应初学者的根机。即便当时根机有多么低劣,只要遵循这个法去做,相信烦恼都会逐渐减轻,根机会越来越增上。初学时由于根机太低的缘故,如果直接修学内相上师相应法,可能由于不相应的原因,仅仅依靠思维造作的见解去修学,对逆缘消尽烦恼、顺缘增上功德起不到什么作用。所以法与根机必须相应。


【恒持正知正念,一切过错归于自身。】


我们在讲业之因果时讲过,无论是异熟果还是等流果等一切果报,都来自于自己宿世所造之业,所以如今所受任何痛苦,都是自己既往恶业成熟之果报,过错当然要归于自身,不能怨天尤人。


【若生起一念恶心,亦不轻易放过,以法调伏自相续,即是殊胜关要。】


即便仅仅起了一个不好的念,也不要轻易搁置一旁不做忏悔。如《贤愚经》中曰:“莫想诸罪微,无害而轻视,火星虽微小,能焚如山草。”所以,要时时提起正念,即便小小一个恶念,也要及时忏悔,调伏自相续,这是殊胜之关要。


【若能如是行持,则自己对自己具大恩德,以法利益自心,依止上师则堪具备大义,如阿底峡尊者云:“最殊胜之恩德,即是引入佛门;最殊胜之受益,即是心向善法。”】


若能如理如法修行,成办解脱指日可待!解脱之时,即永离轮回苦海,永享涅槃安乐,是对自己最大的恩德。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-13-轻视前行修法之过失(一)
下一条:47-11-闻思修行的关键是调伏自心
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台