全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

轻视前行修法之过失(一)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1586

第四十七课(十三)

【现今时代,不懂法义之愚痴者,声称前行法无需重视,对前行之修持等仅同影像,应付差事,马马虎虎,于行住有无空闲仅求数量而作修持】


很多弟子前面已经修过前行,所以到后期修学正行时,往往把前行搁置一旁。要记住,这些都是不如法的行为。前行能否搁置一旁,完全取决于你的见地。在见地没有很高之前,前行是非常相应初学者根机之法,所以必须依靠前行对治自己的烦恼。


还有些弟子为了圆满加行的数量,即便心很散乱,也在行住坐卧中修行,马虎应付差事,这样的修行没有丝毫之利益。《功德藏》曰:“只顺善恶意差别,不顺善恶相大小。”修行是否有功德,要观待烦恼是否减轻,信心和慈悲心是否增上,而不在于数量多少,善事大小,所以修行绝不能马虎应付,成为一种形式。


【并高攀正行之见解,急躁不稳中强行观修】


现前有很多弟子把前面的修行搁置一旁,直接高攀正行。前面的修行不仅指共同法,也包括不共同法的意识转为道用。有些弟子轻视需要起心动念的意识转为道用,而直接趋入智慧转为道用,但当你的见地不够之前,必须依靠意识转为道用作为辅助,这时若将其搁置一旁,后面的见解永久不会呈现。这就是高攀的过失。


在传讲上师瑜伽导修期间,我在很多弟子修了几年外相上师相应法后,才讲解内相上师相应法。至于几年以后可以讲解内相上师相应法,当然取决于他的见地。我们现前修行,不是为了走个过程,因为阎王爷永远不会因为我们有个修行的过程就给我们开个绿灯,让我们轻松过关,关键还要看我们的心行。如果我们内心烦恼没有减少,功德没有增上,见地没有赤裸,即便我们已经求了直断、顿超,会讲大圆胜慧、三大休息、七宝藏,也没有丝毫之利益,面对阎王爷时,我们还是与凡夫无别,内心充满痛苦与恐惧,因为我们的根机不够,即便法多么殊胜,我们的内心仍旧与庸俗同道。


我们求法之后,真的应该细致观待自己身口意三门是否有所改变。如果求法之后,身上完全没有改变,往昔什么样,现前仍旧是那个形象;语中除了会说自己求过某个法外,也没有任何改变;内心可能因为多求了一个法而产生了傲慢心,此外没有其他改变,那求这个法有什么意义?一点利益都没有。要记住,我们修行的目的是为了成办解脱,所以摒弃一切好高骛远的想法,脚踏实地地修行,是每个修行者必须做到的。


现前很多人会说自己的见解是明空不二,所以自认为解脱应该不远。但谁说过明空不二就一定是解脱呢?不要说禅定,就是在第八识阿赖耶识、前五根识、第六识和第七识当中,也具有相对的明空不二啊!所以其中还有很多非常细致的理趣需要我们去通达。如果不观待自己的内心,张口闭口都在讲解他人的过失或者自己的修行经验和功德,即便能讲出一些相关禅定的名词,又有什么利益呢?


往昔我在汉地的时候,有天晚上来了一位小伙子,在我面前念诵了一遍《金刚经》,请我印证他的见解。我说:“你今天是来问问题的,还是来念诵《金刚经》的?如果是后者,我从十二岁出家学习佛法,所以《金刚经》我也会念,不需要你再念诵一遍。如果你是来问问题的,那你能不能讲解一下你内心的体会和道验?”要知道,《金刚经》是佛教教主释迦牟尼佛传讲的,难道会有遗漏、不完善的地方,需要你到导师面前论证?当然不会,我们现前修的就是这个见解。就像一个大人带着很多小孩子到外面去采蘑菇,采蘑菇之前,大人会讲解哪些蘑菇是能吃的,哪些蘑菇是有毒的,什么地方蘑菇可能长得多,什么地方不会有蘑菇等。大人告诉小孩子这些道理,不是为了小孩子能重复一遍这些理论,而是要小孩子依靠这些理论,最终能采到蘑菇,而且采到的蘑菇越多越好。同样一个道理,导师传法不是为了让弟子汇报的时候,仅仅说出一些法的名词,比如我已经求了《法界宝藏论》、《句义宝藏论》、《如意宝藏论》、《胜乘宝藏论》等,而是让弟子依靠听闻之法对治自己的内心。若内心仍与庸俗同道,口里即便说出这些好听的名词,也叫不切实际之诳言,没有丝毫之利益。所以,为了成办解脱,还是要踏踏实实地修学。


常常有弟子问我,他今生能不能解脱?我想,能不能成办解脱,不需要去问导师,只要你能时时观待自己的内心,把自心管好,不让它向恶的方向发展,时时都在善行之中,解脱近在眼前。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-14-轻视前行修法之过失(二)
下一条:47-12-修行最殊胜之关要
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台