全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

轻视前行修法之过失(二)
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1672

第四十七课(十四)

【或遮蔽六聚,于阿赖耶无记状态中,昏昏沉沉稍作安住。】


无垢光尊者曰:“能知修行不知妙解脱,岂不犹如禅天定。”只是把心稍微安住一下,临时虽然没有起心动念,但这可不是我们追求的目标。


我们都知道,老年痴呆的人就没有起心动念,但很多人都怕自己的父母罹患老年痴呆症,甚至祈请导师打卦,能不能念念经、做做佛事让父母精神充沛一些,智慧丰富一些,不要让他痴呆,所以痴呆是一种忌讳。如果有人问,你愿意痴呆吗?我相信没有一个人愿意,所以痴呆不是我们追求的目标。这也告诫我们,在平常的修学过程中,仅仅压制一切烦恼,并不是真正的见解。


我们在讲寂止的时候说过,心在散乱时期,印证见解也不可了悟,因此初次修法要澄清粗大之妄念,从有相定和无相定开始入手。但这只是前行的一个台阶,而非究竟之地。如果我们一味把心安住在无分别平静状态中,止息一切妄念,这有什么意义?因为这个真的不需要修行,只要我们的寿命稍微长点,耐心等待,总有一天会进入这样的状态。前两年我在汉地看病期间,有很多孝顺的儿女把父母从老远的地方带到我的身边,请我加持。我看到有些老人完全在无分别状态当中,无意识地反复做一些动作,比如把毛巾不停地叠好、散开,又叠好、又散开。无论你在旁边说什么,一点不会影响他,真是“如如不动”啊!难道这就是我们追求的真正目标?如果是,那我们真的不需要修行,只要天天念长寿佛心咒等待就可以了,有一天可能突然就会进入这个状态。但我相信在座的弟子没有一个希望自己进入老年痴呆的行列,那么在平常修学禅定的过程中,就要具备多方面理趣,不能单纯为了压制而压制,为了无念而无念。


【此如空中楼阁、未粉刷之壁画,最后于前行后行无有少许之进步,己法不相应,见修落入了知之境,自相续流于庸俗,谬见邪说,除成佛教油子之外,别无所得。此即前行修心与积资净障不入要义之过失。】


修行不具前行之要义,则如空中楼阁般,总有一日会掉下来,所以我们真需要针对自己的根机修学相应的法。初次开始进入佛门时,我们也不知道自己的根机到底是哪一种,这时候就要依止一位具德上师,遵照导师的教言如实修学,决不能掺杂一点点私心。


【嘉嘛卓维贡波尊者云:“不具信与智,见解强攀求,如童骑烈马,法应自相续,此者极重要。”】


初次若不具备信心和智慧,没有一定的积资净障基础而高攀深奥之见解,就像小孩子骑烈马终会从马背上掉下来般,无论如何修学,都调伏不好自己的内心。所以修行与自己相应的法非常重要。


【嘉瓦扬贡巴亦云:“浊世我等众生,智慧浅薄却攀胜法,精进力弱却急于成就者甚多。智慧浅薄者:学亦不知,讲亦不懂,想亦不现前,修亦不证。攀胜法者:唯求大中观,大圆满,或希求好中最好、无里更无、空中最空、大里最大之法。】


末法时代,众生智慧浅薄却高攀胜法,精进力弱又急于求成,这样会有很多过失。


智慧浅薄者,学了也不知道,讲了也不懂,观想也不现前觉受,修行也无法证悟。高攀胜法者,总是希望自己能求到最最殊胜之法。在《大修行者涅莫之问答录》中,涅莫问:“诸佛教言中,何为最殊胜者?”答曰:“依种种所化之根机,一切皆为殊胜。”也就是站在自己根机之上,与自己根机相应的法最为殊胜。


还有一些弟子过于急躁,希望自己现前就能成佛,所以常常问我,为什么他修了好长一段时间,还没有很好的道验?我想请问,什么是道验?是否头上长个肉髻,涌泉踩个法轮才算道验?如果是这样,那倒简单,你到外面找个木棍,我在你头上敲一下就可以让你长个肉髻,至于涌泉要显现法轮,也可以找个纹身的地方纹一个法轮。所以这个真不重要。我们反复强调,见解有没有增长,修行有没有道验,要观待烦恼是否减少。只要烦恼在减少,就充分说明见解在增长,其他的外在显现,真的不重要。


【若闻业因果、死亡无常时,视为稀松之法、浅薄之法、共同之法。虽如是所说,然此法实为甚深之法。】


对初行者而言,共同之法如同了义法般,非常重要。因此我们平常无论讲解什么法门,都要传讲一遍共同前行。这次讲解《圣者言教》,我们已经知道,心入于法要靠修心四法,若没有这个基础,很难法入于道。所以决不能轻视修心四法。


【精进力弱者,虽说为修法,然却不愿中断一天之劳作,一夜之睡眠,一晨之早餐。急于求成者,欲求即身成佛,如是之人实为甚多。”】


有些弟子希望自己迅速成就,但在要求他留在高原地方好好修行一段时间时,他又放不下家人和世间琐事,甚至晚上少睡一点、早上少吃一顿都不行。有时候真的应该好好问问自己,我们口中常说自己已经修了多少年,但真正静下心修行的时间又有几天?从大圆胜慧百日闭关开始直到现在,一天修行几座?按照历代传承祖师的传统修法,每天瑜伽四座必不可少——早上一座,吃完早餐直到中午之间第二座,稍做休息后下午一座,晚上再一座。即便上午要听阿松活佛的课,下午要听我的课,早晚两座、每座不少于两小时应该保证。若没有做到,仅仅希望待在这里就能增上见解,恐怕不现实。虽说清净圣地无论做什么都称之为善,但要迅速成办解脱,精进修法必不可少。所以要铭记心中,不具修心四法和精进之力而急于成就,既不现实,也不符合历代传承祖师的教言。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-15-积资净障乃一切法之根本
下一条:47-13-轻视前行修法之过失(一)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台