全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

积资净障乃一切法之根本
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:2050

第四十七课(十五)

【霞波白玛香邱尊者云:“我等今生获得暇满人身,得遇善知识,逢此大乘教法之时,需尽量做好后世之床榻,尽量打好解脱与遍知之根基。首先为尽量做好后世之床榻,须根除十恶业,行持十善法,放弃此生。为获得解脱,需厌弃无边轮回。为能树立遍知之根机,须相续中修炼菩提心。为生起如是三种之心,须积累福德资粮。若未能积累资粮,则不能通达法义;纵有少许通达,相续中亦不生起;即使稍有生起,亦将消失无甚利益。】


要生起出离心,必须从舍弃今生和舍弃未来入手,观想人身难得和寿命无常可以舍弃今生,观想轮回过患和业之因果可以舍弃未来,所以观修四厌离法是生起出离心的方便。紧接着要观修菩提心。为了在内心中起现出离心、菩提心等一切功德,必须积资净障,按照前行部分传讲,要圆满观修金刚萨埵修法和供曼茶等。否则,即便你通达一些佛法道理,修行过程中有稍许之经验,也无法消尽烦恼,增上功德。


【故此,往昔漂泊轮回之因,即是未能积累福德资粮,若不积累福德资粮,此生欲求不能如愿。未积累福德资粮,即不能根除罪恶不善业,故一切法之根本均摄于积资净障之中。”】


我们现前修学的上师瑜伽本身就是积资净障,那么每天能修几座?除此之外,我们也可以多念诵金刚萨埵,甚至根据个人的条件,多做一些上供下施也不可缺少,即便是在诸佛菩萨面前供养一朵花,只要内心清净,也可以积累无量资粮,绝不可轻视。如《贤愚经》云:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”平常真的需要在这方面多做一些。


【总之,我等即使是经验丰富、知识渊博、功绩卓著,口中纵有何说,若未厌弃现世贪恋,则无法获得今生后世之安乐。】


如果内心没有生起厌离心,还是艳羡轮回,即便三藏教法如何通达,宣讲佛法口若悬河,从事善行无有疲厌,一切只能得到人天福报,非成为解脱之因。因此,欲求解脱的修行者,必须具备四厌离心。在传讲《圣者言教》的整个过程中,虽然已经讲过很多遍,但我们不一定能圆满通达,所以平常还需要时时复习。


【若已舍弃一切贪恋,则无需寻找快乐。】


若对世间生起厌离心,就不再需要到哪里去寻求极乐世界,因为具足出离心的缘故,无论从事什么善法,都成为解脱之因,所以极乐世界即在眼前。当然出离心还支分为下士道出离心、中士道出离心和上士道出离心,这里传讲的当然是上士道出离心。


【阿底峡尊者言:“唯一甚深之法即是业因果,若于业因果生起稳固之胜解信,较之亲见本尊,此者更为殊胜。”】


信任因果的功德,比亲见一位、十位、甚至百位本尊更殊胜。所以在平常的行为中,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,时时都应做到圆满。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-16-修行不要太过虚荣
下一条:47-14-轻视前行修法之过失(二)
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台