全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

修行不要太过虚荣
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1880

第四十七课(十六)

【往昔某次法会上,仲敦巴格西将一位名叫欧达玛西惹之小僧人,从大众中唤起,并道:“你是我等中最年轻之小僧,从现在活至百岁之间,大修行者烦恼未有减少,却自称亲见白佛红佛黄佛,彼时你应告知众人,曾有一位名叫仲之老居士曾经说过,此者已被魔束缚。”】


现前世人最喜欢神通,如果有人说可以驱魔除鬼,迎神请佛,自然大受欢迎,并被认为是真正的高僧大德。但这都是业障沉重的表现。仲敦巴尊者曾在某次大型法会上当众告诉一个小僧人,这些显现都是被魔束缚的现象,不能依止。现前随着对佛法理解的逐渐深入,相信在座的弟子们对这些会看得越来越淡,但是刚开始入门的很多居士乃至一些出家人,还是非常执著于这些。


高原地方有些瑜伽士,平常清醒的时候不能讲神通,但只要一喝醉,就能讲神通。甚至我在汉地也听说,有些人会跑到精神病院问精神病人,自己要做的生意能不能做成。还有人只要听人讲神通,就高兴得不得了。我想这就是末法时代的象征吧。可能很多人有疑问,如今住世的高僧大德很多,寺院香火旺盛,僧众众多,为什么称为末法时代呢?要记住,我等导师释迦牟尼佛为后代传讲的佛教是教证二法,但如今依止教证二法真正修行的人有多少?若说到神通神变,兴奋不已、发愿追随的人又有多少?细致观待,与正法相违的思想和行为太多了,所以这个时代就是末法时代。


有时候汉族弟子的虚荣心特别强,如果一位稍具名声威望的导师授记他是这位导师前世的亲人转世,就自觉不凡,非常高兴。但细致观待,在轮回中流转不息的我们,哪一个不曾转世?经云:“欲知前世因,今生受者是。”我们决定是转世来到娑婆世界的,何必天天去问自己是谁的转世呢?反观自心,你若贪心很重,说明你是往昔贪心很重的人的转世;你若嗔心很重,说明你是往昔嗔恨心很重的众生的转世;你若痴心很重,天天喜欢睡觉,不喜活动,说明你的往昔就是这样一位众生,你就是它的转世。


由于佛法衰微,汉地居士对佛法的了解非常肤浅,所以难免存在很多欺骗的显现。很多高原地方的普通出家人,在汉地兜转一圈,就会得到堪布、活佛的名头,足够“幸运”的话,被称为法王、如意宝也有可能。要知道,高原地方的转世灵童,必须由高僧大德认定,但在汉地,居士们就可以给予这个称号。要记住,这些没有丝毫意义。我们如今修法是为了获得今生快乐、临终自在、未来解脱,能赐予我们这个教言的导师就是善知识,获得这样的加持者就是殊胜者,其外的一切,即便名号多么响亮,神通多么广大,授记多么殊胜,还是需要谨慎一些。


据说汉地有一位老居士,平常接触的居士很多。由于她组织化缘,对某个寺庙做过不少贡献,所以一位“活佛”认定她是绿度母的化身。得到授记后,这位老居士和她身边的居士们都非常欢喜。一段时间后,这位老居士的事业越来越广大,逐渐无法顾及这个小小的寺院,供养可能也少了一些,结果“活佛”的一封信,又撤销了她绿度母化身的资格。讲解这个公案,并非指出他人过失,而是提醒在座的弟子们,不要太虚荣,也不要迷信所谓的授记。自己是谁的化身,不需要他人授记,观待自己的内心和行为即知。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-17-法与非法之分界
下一条:47-15-积资净障乃一切法之根本
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台