全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  圣者言教
圣者言教

法与非法之分界
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:2068

第四十七课(十七)

【故此,首先修持共同甚深前行法,等同阶梯,依此等次第修持,自相续定然生起觉受,故相续与法相应极为重要。总之,知不知法,修未修法,均以是否已成对治我执烦恼而分判。】


是否修过法,是否认识见解,以我执烦恼是否消尽作为标准。我执烦恼没有消尽,即便天天都在修行,天天都在行持善法,也就是在他人眼中呈现了一个修行者的形象,对自己的真实利益,很难所言。


【有些行者请教仲敦巴格西:“何为法与非法之界限?”仲敦巴格西答言:“趋入烦恼之对治即是法,未趋入即是非法;不随顺一切世间即是法,随顺即是非法;随顺圣教即是法,未随顺即是非法;行迹善妙即是法,行迹恶劣即是非法。”】


法与非法的界限,应以上述教言作为标准。我相信在文字之上不难理解,重要的是要落实于三门,特别是自心的调伏之上。


【阿阇黎杰冈大师亦云:“于业因果生起胜解信,即是下根之清净见解;】


信任因果非常重要。诚如莲花生大师云:“证悟见解高如虚空,取舍因果细如粉末。”随着见解的提高,对因果的信心越来越坚定,取舍越来越细致,才是清净见解之相。


【证悟外内一切诸法显现与空性,觉性与空性四者双运,即是中根之清净见解;】


从显现与空性、觉性与空性四个角度,讲解四空双运之见,如同《般若心经》所云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”此四空双运之见,即是中根之清净见解。


【证得所观能观了悟三者无别时,即是上根之清净见解。住于专注一缘之等持,即是下根之清净修持;住于四空双运之等持,即是中根之清净修持;无有所修能修之觉受,且无所缘者,即是上根之清净修持。守护业因果如眼珠者,即是下根之清净行为;行持诸法如梦如幻者,即是中根之清净行为;于何者亦不行持,即是上根之清净行为。】


在讲解见修行果的时候,就要如是理解。


【我执烦恼分别念等逐渐减少,即是上中下三种根器之清净暖相。”】


无论你是下等根机、中等根机还是上等根机,无论你在修学加行还是修持正行,一切功德增长、见解增上的暖相,就是烦恼减少,我执分别念减轻。


【应了知如是所说之义。与自相续相应之修持作为主要,了知其道下下作为上上之基础或是道梯,次第修学即为关要。】


对于次第根机而言,下乘之法是修行上乘之法的阶梯,而不是我们的终极目标,所以有时候即便按照四禅八定修学,也不会有过失。这是强调次第修学的重要性。


【总括言之,恒时以死亡无常作为激励而削减现世之心,趋入三界之根本我执之对治法,于修善断恶无欺业果心生胜解而精进,于暇满之所依速速获取精要,即是心趋入法之引导四要。】


总之,观修人身难得、寿命无常、业之因果和轮回过患四厌离法,是以下精进修法之精神支柱。无论在何种情况下,能否做到身心完全投入修法之中,取决于四厌离法基础是否扎实。所以前面心入于法的引导四法非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:47-18-总结法入于道
下一条:47-16-修行不要太过虚荣
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第46讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第45讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第44讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第43讲 (2017-08-03)
[ 圣者言教 ] 《圣者言教》文字目录第42讲 (2017-08-03)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台