全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

调伏内心烦恼才是修法应有的功德
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1367

第一课(二)

从初次开始进入佛门直至今天,我们身口意三门行持的各种善法已然不少。比如身做礼拜,去往各地朝拜神山,或者身体力行做一些善事;口中念诵《阿弥陀经》、《地藏经》、《楞严经》、《华严经》等各种经文以及佛号、心咒等,进入密宗后,更是念过很多上师瑜伽、本尊、空行、护法等仪轨以及忏悔颂、心咒等;内心按照自宗传承有关出离心、菩提心和信心的教言,依靠观察修和安住修在调伏。相信这样的善法,大家都做过不少。至于偏重于哪一方面,则取决于个人的根机、爱好,有些可能着重于身语,有些则侧重内心,但无论以何种修法为主,都要时时反观自己的内心,观察这些修法对内心的改变起到多大作用。如果内心还是与往昔一般,没有很好的改善,无论以前从事多少善行,客气一点说可能有功德,不客气的说法就是没有功德。


很多人觉得不能理解,自己诵经持咒、放生朝山,从事的一切都是善法,为什么不一定有功德,也不一定是正法?我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“自心与法不相融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈。”从事的一切善法,若没有形成对治内心的作用,无论表面上做过多少善行,都没有丝毫之利益。这是教证。


往昔阿底峡尊者初次进藏时,有一天他的侍者洛钦仁青荣波在送早餐时看见尊者显现很不高兴,内心很疑惑:早上没人打扰过尊者,为什么尊者会不高兴?阿底峡尊者说,他在光明境界中观察到一位在印度修无上瑜伽部的弟子,今早所有的修法均变成小乘教法。洛钦仁青荣波非常不理解,因为这位弟子所依止的导师——阿底峡尊者,是印度八十大成就者之一,在这个世界上,再找不到功德较之更为殊胜之导师。作为弟子,他所求学的法是无上瑜伽部,为何一切修法均成小乘教法呢?阿底峡尊者说:“一切都取决于弟子的修法。若修得更不好,即便修学的是无上瑜伽部,最终也会成为堕入地狱之因。”因此,即便依止的导师非常殊胜,得到的教言非常深奥,若不懂得在行持过程中如何运用,最终的结果也会差之千里。所以阿底峡尊者说:“法不依正法而行持,法反成为堕入三恶趣之因。”若不按照正法的要求去做,表面做出修法的形象并没有丝毫之功德。


作为在家居士,虽然要担负家庭、社会责任而无法时时打坐修法,但从初次开始进入佛门直至今天,所修善法累积起来已经很可观,但你的内心是否有所改变?往昔由于不懂相关的道理,可能一直期待在未来获得善果,比如死后往生西方极乐世界或人天善趣。当然,有这样的信心非常好,但理智面对现实更为重要。细致观待,诸佛菩萨已经圆满功德并获得解脱,我们现前还在人间感受种种痛苦,他相续的圆满功德我们无法享用;由于往昔所造恶业,三恶趣众生正在遭受极大痛苦,但身处人间的我们并无任何感觉。也就是说,身口意三门之外的一切功德和过失对我们的苦乐没有丝毫影响。因此,我们现前所做的一切善法如果不能体现在自己的身口意三门之中,对于即生成办解脱没有丝毫之利益。


懂得这个道理以后就应反观自心,从初次进入佛门直至今天,贪嗔痴烦恼是否有所减少?我相信在情绪稳定的时候,不一定是修行人,凡夫也会觉得自己没有多少贪嗔痴烦恼。所以现前我们要问的是,当情绪飘动时,内心烦恼是否和往昔一样炽盛?若是,说明往昔所行持的一切善法还没有形成对治力。当然,我们现前还是凡夫,完全没有烦恼是不现实的,但与往昔相比,是否有所减少?


所谓烦恼减少,并不仅仅是在某个特定情境下内心没有烦恼,而是指在现实生活中无论遇到任何事情,贪嗔痴烦恼都有所减少。当我们对佛法的理解越来越深广,修行越来越得力,逆缘会逐渐消尽,顺缘功德则越来越增上,性格等一系列方面自然会有所改善。如同乌云遮止蓝色的天空,自然也遮蔽了太阳的光芒,但当乌云越来越薄时,即便还没有完全消散,阳光也会逐渐穿透云层,带来更多的光明。


顺缘功德增上,主要观待出离心、菩提心和信心。有些人对自己的出离心、菩提心和信心没有什么感觉,神通神变却似乎有所增长,这是否算是功德增上?要记住,神通神变分世间与出世间两种。出世间神通神变是在出离心、菩提心和信心三大功德的基础上显现的,自然具备出世间功德,可以令我们成办解脱。世间神通神变只是能做到平常人做不到的一些事情,可能是气脉明点运转、也可能是邪魔加持而出现的一些看似奇迹的现象,但对解脱没有丝毫作用,并非我们追求的真正目标。因此,观待自己的修行是否增上,要时时观察自己的内心:烦恼是否减少?功德是否增上?这才是判断的依据。


何谓解脱和西方极乐世界?通俗而言,就是一种大自在境界。往昔我给你们举过很多例子,诠释什么是自在。面对现实生活,内心不被生活束缚,是一种自在;晚上睡觉,内心不被梦境牵引,也是一种自在。现前反观自己,是否自在?我想,无论观察昨天晚上还是今天晚上的睡眠,都能知道自己现前是凡夫还是圣者。如是讲解的目的就是告诉大家,行善的真正目的是为了调伏内心,成办解脱,而不是追逐一个自己都看不见的境界或地处。佛教非常客观,只要你能做得到,当下就是自在。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-1-讲解《教言宝藏》的缘起
下一条:1-3-简释基道果
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台