全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

简释基道果
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1370

第一课(三)

解脱是我们每一位修行者追求的终极目标,但解脱并不是往昔没有,现在依靠修行才能获得的。各个传承中,从唯识宗以上都在讲解基道果,因此首先必须要知道基。也就是说,我们原本具有这样的条件,通过现前行持的种种善法,令本具的条件赤裸。如果我们原本不具有这样的功德,而依靠修行产生解脱,解脱就是生灭性的。要记住,我们追求的解脱和西方极乐世界是超越时空、永恒不变的,它永远不在思维与时间的范畴当中。


一切有情众生都具备解脱之基,也就是我们通常所说的如来藏,如我等大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切的上师瑜伽仪轨所言:“一切众生本来佛。”既然本来具有,为何众生现前还会漂泊轮回,无法呈现解脱?就如同蓝色的天空本来具有,突然产生的乌云遮蔽了蓝天,令我们无法得见蓝色的天空般,我们的如来藏也本来具有,但被有生灭性的乌云即贪嗔痴烦恼所遮止。密宗用遍计无明和俱生无明来指代贪嗔痴烦恼。两种无明遮止本来面目,所以现前无法呈现如来藏三身无二之功德。我们行持一切善法的目的,就是为了消尽二种无明而呈现本来面目,这就叫方便教授。


要记住,真实教授并不站在轮回的立场中讲解要消尽乌云而呈现本来面目。因为本来面目原本如此,即便是乌云,它也是天空的庄严。当然,现前我们做不到这样的见解,虽然口中可以如是讲解,实际当中恐怕只是一种概念而已。因此为度化次第根机者,而以方便教授传讲基、道、果三个阶段。这一点非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-2-调伏内心烦恼才是修法应有的功德
下一条:1-4-法与根机必须相应
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台