全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

法与根机必须相应
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1192

第一课(四)

消尽无明烦恼有许多方便道。我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大。”释迦牟尼佛针对八万四千种不同的根机,传讲了八万四千种不同的方便道,总摄于小乘、大乘和密乘三乘教法之中。


现前很多对佛法不理解的人认为,自己信仰的是汉传佛教,与藏传佛教没多大关系,或者自己信仰的是南传佛教,与净土、禅宗没多大关系。这些充分说明,他还不懂什么是佛教。所谓三乘教法,并不是说佛教有三个。佛教只有一个,传讲的一切教言都是为了调伏自己的内心,成办本具有的功德。也就是说,消尽如乌云般的二种无明,呈现本具有的蓝色天空。但由于众生根机不同,想要消除忽然呈现的二种无明,仅仅依靠一种方法是不够的。比如根机低劣者,无法运用高一点的法消尽烦恼;利根上智者,运用低一点的法又无法迅速消尽烦恼。因此,我等导师释迦牟尼佛以及历代传承祖师针对不同的根机而传讲不同的方便与传承。如对下等根机传讲小乘教法;对中等根机者传讲大乘教法;为上等根机传讲密法。密宗讲解的是果位,称之为果法,它以下的法叫做因法。相对果法,因法讲解次第道更明显一些,所以密法针对的是上等根机。总之,三乘教法并不是说佛教有三乘,而是相应众生不同的根机而传讲,这是佛法的智慧与善巧。


因此无论现前我们修学的是什么法门,与其他教派都没有任何冲突和矛盾,它针对的就是自己的根机。比如父母要求三个不同年龄的孩子,将楼下一百斤的东西提上楼,方法决定不同。年龄最小的孩子,一次只能提十斤,母亲会要求他把一百斤的东西分为十份,一次提十斤,分十次提上来。年龄稍微大一点的孩子,一次可以提五十斤,母亲会告诉他把一百斤的东西分为两份,一次提五十斤上来,分两次提上楼。最大的孩子是个大力士,他可以一次性提一百斤,母亲会要求他一次全提上来。三个小孩不仅力气大小不同,所花时间不同,甚至他们每个人提货的姿势都可能不同:有的背,有的扛,有的拉等,但目的只有一个,就是把东西提上楼。同样一个道理,三乘教法的目的都是对治自己的内心而成办解脱,但由于众生根机不同的缘故,方法也有着很大的区别。比如你是最小的孩子,一次只能提十斤,但偏要你一次背五十斤甚至一百斤,可能成功吗?即便有人帮你把东西放在肩上,也可能导致你受伤。如果你是一个可以一次背一百斤的大力士,却让你和小孩子一样一次提十斤,来回走十次,也没有多大意义。所以量力而行非常重要。


我等历代传承祖师无垢光尊者说:“自心与法不相融合,则无法调顺烦恼怨敌。”法和根机若不相应,则无法迅速消尽烦恼成办解脱。达摩祖师初次到汉地时,梁武帝召集全国僧人来听印度导师的教言。达摩祖师一上座,以禅宗明心见性的方式传法:讲经不用口,也不做表示,直接以心对心的方式(心印传承)印证见解。安住一段时间后,起座就走,下面的弟子议论纷纷:“为什么达摩祖师今天不传法?”当时在汉地,盛传小乘教法,即便有大乘教法,多为方便教授,像这种直指心性的传法方式非常鲜见。当时很多人疑窦丛生,充分说明他们的根机还不能接受心印传承,即便导师多么殊胜,法义多么深奥,对他起不到真实利益。所以平常修学过程中,法与根机相应非常重要。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-3-简释基道果
下一条:1-5-依止具德导师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台