全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

依止具德导师
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1103

第一课(五)

作为凡夫,我们很难了知自己根机高低,所修之法是否与根机相应,所以我们需要依止导师,因为真正的具德导师能洞彻弟子根机,做到观机授教。因此,在观察、选择好具德导师后,将自己的身心完全托付给导师,非常重要。


三乘教法所传讲的一切教言,都是为了对治自己的内心而成办解脱,而所有珍贵的解脱教言都来自有经验的导师之口。释迦牟尼佛诞生人间已经二千五百多年,在这一段历史长河中,没有一个人是仅凭经论上记载的文字而成办解脱的。《意集续》云:“若未依止师,则佛无以名,贤劫之千佛,皆依师而成。”贤劫千佛都是依止导师而成就,作为佛陀的弟子,理应追随佛陀的行迹,进入佛门后首先就要选择、依止具德导师。


观察导师是否贤善,不以年龄、外貌、行为举止等外在表现为依据,而应从自身和导师两方面,观察是否导师是否具德,与自己是否具缘。只要具备这两个条件,这位导师就可以作为自己依止的导师。


首先讲解具德上师。第一,他的传承法脉必须清净。从普贤王如来直到他所依止的导师以及他之间,导师与弟子之间没有产生过犯戒的现象,传承如不杂染一点点铁锈的金链般纯净。现前很多人认为,所谓传承清净,就是依止导师,在导师面前得到一个传承。需知,表面上的传承念诵,只是形式,只有导师将内心一切密意赐予弟子,弟子如实证悟导师的一切功德,导师和弟子之间心意一如,才是真正的传承延续。仅仅口中说,自己有传承,是远远不够的,因为这样的传承太过形式化了。


第二,导师曾长时间依止他的导师,经过多年闻思实修,对治烦恼功德已经圆满。很多人有疑问:自己都不知道什么是真正的见解,凭什么认定一位导师是否已经开悟?归纳而言,一位真正的具德导师,必须圆满具备三大功德:出离心、菩提心和信心。因此,我们观察一位导师是否具德的最佳方法,就是观察这位导师是否具备这三大功德——出离心、菩提心如何?信心是否偏袒?教化弟子是否有所选择?如果弟子对导师好,导师就对弟子好,而弟子对导师不好,导师就不予教化;或者导师时时在评判哪些传承好、哪些传承不好等,说明这位导师的信心并不圆满普遍,不是一位真正的具德上师。


一位真正的具德上师,必然圆满具备三种功德,视一切均为平等,与心性中一切平等相契合。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-4-法与根机必须相应
下一条:1-6-依止具缘导师
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台