全站搜索:
您的位置:首 页 >  上师言教>  普巴扎西仁波切教言>  教言宝藏
教言宝藏

依止具缘导师
作者:普巴扎西仁波切    发布时间:2016-03-13      点击率:1182

第一课(六)

我们依止导师仅仅具德还不够,还要具缘。即便导师功德圆满,但你和这位导师没有缘分,无法将身心完全托付给导师,导师也没办法度化你。导师说东、你会听西;导师说西、你会听东,导师也没法调伏你的内心。如我等导师释迦牟尼佛前往地狱度化众生,善星比丘无法忍受地狱的痛苦而抓着佛陀的双足祈请:“我无法忍受这样的痛苦,能否让我获得解脱?”释迦牟尼佛对他宣说四皈依并对他说:“我为汝说解脱法,当知解脱随自转。”因此,即便释迦牟尼佛是佛教的教主,功德圆满,也不能把所有的众生像扔石头一般扔到西方极乐世界,还是以这样的方式做加持。我们现前在修学过程中也同样一个道理:依止的导师,功德必须圆满。这是没得说的,因为只有这样的导师,才具有加持力。但光具德而不具缘,依然无法将身心托付给导师,不去听从导师的话,还是无法对治你的内心。


十方三世一切诸佛菩萨的慈悲是平等的,无论你是否信仰,都一样度化一切众生。但在信仰者面前有感受,没有信仰者面前没有感受的原因何在?比如两个人同时做一件事到了瓶颈,其中一个人要去打卦念经,祈请加持,让给事情更顺利一些;另一个不愿意去打卦念经。诸佛菩萨慈悲解度一切困难是一如的,但为何念经打卦者更容易得到加持?凭的就是信心。由于具有信心,因缘合为一体时,得到加持就更明显。要记住,不是诸佛菩萨对不打卦念经的人不做加持,都一样加持,但由于信心不同,得到加持就有所不同。如同外面刮风时,谁家的门开得大,风就会进得多,谁家门关着,风永远都进不去。外面香气四溢,如果大门敞开,房间里也会四处飘香,如果门一直关着,香味就只能在门外飘荡,房间内不会有一点香味。


总之,具缘上师非常重要。比如我等大恩根本上师如意宝喇嘛仁波切在亚青寺认定了很多善知识,他们都是具德上师,这一点毋庸置疑。但是否依止作为自己的导师,还要观待是否具缘。如果觉得无论这位导师无论说什么、做什么,你都非常符合自己的心,就可以把自己的身心托付给这位导师,这就是你要寻找的具缘导师。一旦导师具备具德与具缘这两个条件,接下去要做的就是遵照导师的教言,依教奉行。


以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽!


上一条:1-5-依止具德导师
下一条:1-7-观修前行而精进修法
【PDF下载】 关闭窗口

相关信息
[ 教言宝藏 ] X-50-21-课后嘱咐(二)【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] X-49-24-课后嘱咐【补遗】 (2019-12-02)
[ 教言宝藏 ] 50-21-课后嘱咐(二) (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 49-24-课后嘱咐 (2019-12-01)
[ 教言宝藏 ] 52-18-课后嘱咐 (2019-12-01)
 

Copyright © 2012 Krmzz.org 柯日密咒洲 -愿您永具菩提心! All Rights Reserved.
普巴扎西仁波切慈悲开许:以信心听闻、修持柯日密咒洲网站公开的全部法义,皆得圆满清净之传承。
全部图文、音视频资料等均来源于柯日密咒洲网站,版权属本站所有,欢迎转载,
但不得擅自删改,转载请注明出处。联系我们: krmzz@krmzz.org 京ICP备16034709号-1
本站最佳浏览效果为1024 x 768像素 IE7.0以上版本的浏览器最佳!(点击升级浏览器

扫描二
维码进
入柯日
密咒洲
微信公
众平台